Скачок роста производства несмотря на войну в Украине

Проданная продукция польской промышленности в марте подскочила на 17,3 процента. в годовом исчислении, как и в феврале, хотя сектор боролся со сбоями, вызванными войной на Украине. Во многом это связано с беспрецедентным ростом производства в энергетике, но и промышленная переработка тоже держалась в тонусе.

Увеличение производства несмотря на войну в Украине

По данным Центрального статистического управления в четверг, реализованная промышленная продукция в марте выросла в реальном выражении (т.е. в постоянных ценах) на 17,3 процента. в годовом исчислении, после увеличения на 17,6 процента. в феврале. Экономисты, опрошенные Rzeczpospolita, в среднем ожидали результат на уровне 12,1 процента. Самые большие оптимисты ожидали роста производства на 16,5%. Уже седьмой месяц подряд темпы развития польской промышленности явно превышают ожидания аналитиков.

Производство росло быстрее, чем в первые месяцы 2022 г., в последний раз в апреле и мае 2021 г., но это было связано с низкой справочной базой весной 2020 года, когда отрасль подкосили первые противоэпидемические ограничения. Помимо этого эпизода, польский промышленный сектор ранее переживал такой бум в 2004 году, как раз перед вступлением Польши в ЕС.

На этот раз резкое увеличение активности в промышленности по сравнению с прошлым годом является не только следствием низкой исходной базы по сравнению с предыдущим годом. С учетом сезонных колебаний производство увеличилось на 2,1 процента в марте. по сравнению с февралем, когда он увеличился также на 2,1 процента. по сравнению с январем. С учетом этого уровень производства в марте составил уже почти 28 процентов. больше, чем в феврале 2020 года, последнем месяце, еще не нарушенном пандемией Covid-19.

Некоторые из факторов, лежащих в основе таких высоких показателей отрасли, кажутся аномальными. В основном это касается резкого увеличения производства электроэнергии и тепла. В марте он составлял 77,4 процента. в годовом исчислении (в неизменных ценах), максимальным как минимум с 2010 года. Это поразительный результат даже по сравнению с предыдущими пятью месяцами, когда производство электроэнергии и тепла росло в среднем на 43%.

Некоторые экономисты считают, что это побочный эффект высоких цен на газ в Европе. Это связано с тем, что это повышает ценовую конкурентоспособность угольной энергии, вырабатываемой в Польше. Это также подтверждается очень быстрым ростом добычи этого сырья в Польше. В марте добыча полезных ископаемых увеличилась на 35,5 процента. в годовом исчислении (в постоянных ценах), аналогично предыдущим трем месяцам. Другие аналитики подчеркивают, что фактическая продажа электроэнергии (в пересчете на ТВтч) растет не так быстро, как следует из данных Центрального статистического управления (ЦСУ). Отсюда подозрение, что статистическая служба занижает темпы роста цен на электроэнергию, тем самым завышая реальную (рассчитанную при ценовой стабильности) динамику ее производства.

Обрабатывающая промышленность также находится в очень хорошем состоянии. В марте реализованная продукция увеличилась на 12,4%. в годовом исчислении, после увеличения на 15,8 процента. в феврале. Хотя это самый слабый результат с октября прошлого года, в данном случае ожидалось замедление, в т.ч. из-за перерывов в работе некоторых автозаводов, использовавших комплектующие украинского производства. Фактически, это была одна из трех отраслей промышленности, где в марте был зафиксирован годовой спад производства (на 12,7%). На другом полюсе оказалось отделение «Ремонт, техническое обслуживание и монтаж машин и оборудования», где выпуск продукции вырос на 44,5 процента. Каждый год.

В первые месяцы года бум в обрабатывающей промышленности поддерживался некоторым ослаблением ограничений поставок, таких как нехватка материалов и сырья, задержки поставок. Однако война на Украине и санкции, введенные против России международным сообществом, а также паралич китайской экономики очередной волной Covid-19 вновь усилили эти волнения. Это и более дорогое сырье являются источником резкого повышения цен на реализуемую продукцию. В марте инфляция в промышленности (измеряемая PPI) достигла 20%. в годовом исчислении по 15,9% каждый в феврале. Это самый высокий результат как минимум с 2000 года и близкий к рекорду 27-летней давности.

«Большая часть роста цен в промышленности в марте была связана с ростом цен на энергоносители и сами энергоносители. Однако, исключая эти эффекты, по-прежнему имеет место значительный рост базовой части ИЦП», — отмечают экономисты банка Pekao. По их мнению, это предвестник дальнейшего роста потребительской инфляции, которая в марте составила 11%. Каждый год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Скачок роста производства несмотря на войну в Украине
Курс евро ниже 4,70 злотых. Золото устойчиво к новостям из Китая