Скарбек, отличный британский агент

70 лет назад при трагических обстоятельствах погибла Кристина Скарбек, которая была агентом британской разведки.

Скарбек, отличный британский агент

Кристина Скарбек

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-A5l3sQARRh">Кристина Скарбек была убита 15 июня 1952 года в Лондоне. Во время Второй мировой войны этого агента британской военной разведки МИ-6 называли «любимым шпионом Черчилля». Биограф Скарбек Клэр Малли писала о ней: она была лучшим британским агентом во время войны.

Родилась 1 мая 1908 года в Варшаве. Отец Ежи происходил из обедневшей помещичьей семьи, а мать Стефания, урожденная Гольдфедер, — из ассимилированной еврейской семьи лодзинских банкиров.

В межвоенный период юная Кристина Скарбек имела множество контактов в кругах элиты Второй Речи Посполитой, в том числе отдых в Закопане. Ее брак с промышленником Каролем Геттлихом быстро распался. В 1938 году она снова вышла замуж за путешественника и писателя Ежи Гижицкого, но и эти отношения не выдержали испытания временем.

-Yg5Ko6E6I6″>Начало Второй мировой войны застало Скарбек в Африке, откуда она отправилась в Великобританию. Там друг-журналист должен был порекомендовать ее Секретной разведывательной службе — военной разведке, также известной как МИ-6. Однако возможно, что полька установила контакт с британскими службами еще до 1939 года и, вероятно, действовала на юге страны.

Со временем она стала агентом Управления специальных операций (SOE), сформированного в июле 1940 года.

«Первая миссия Скарбек привела ее в Венгрию. Там полька помогла создать курьерский маршрут из Варшавы в Будапешт. Она также собирала и передавала британцам разведданные, например о планируемом вторжении Германии в Советский Союз. В 1941 г. она также активно работала на Балканах.В середине 1941 г. пришло время отодвинуть Скарбека на второй план, и она находилась на Ближнем Востоке, подозреваясь поляками и британцами — возможно, ошибочно — в сотрудничестве с немцами. 1943 г. вернулась в фавориты в ЗОЕ и закончила курсы парашютистов.В 1944 г. была сброшена в юго-восточную Францию, оккупированную немцами.Успела, среди прочего, вывезти из тюрьмы в Динь — незадолго до казни — ЗОЕ агенты Фрэнсис Каммертс и Ксан Филдинг», — вспоминают историки Института национальной памяти.

После войны она переехала в Великобританию и получила паспорт на имя Кристин Гранвиль, которым пользовалась во время войны. Она была награждена Орденом Британской империи и Георгиевской медалью — второй по важности гражданской наградой в Великобритании — а также французским Военным крестом. Чтобы заработать на жизнь, она работала на разных работах. Она работала, в частности, в качестве бортпроводника на круизных лайнерах.

Умерла от ножевого ранения бывшего коллеги, чье предложение она собиралась отвергнуть. Мемориальная доска в ее память была открыта в 2020 году в том месте, где она жила в последние годы жизни.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Скарбек, отличный британский агент
Джорджия Солери и Дамиано Давид показали любимцев