Скидка трансформации. Разъединение угольных электростанций откладывается

Отделение угольных электростанций от энергетических компаний уже задерживается на несколько месяцев. Но правительство не намерено уведомлять Брюссель.

Трансформация Slip. Разделение угольных электростанций Op & oacute; źrzone

Отключение угольных электростанций, являющееся частью процесса преобразования энергии, отложено по сравнению с предыдущим планом на три-шесть месяцев. Эти активы перейдут к Национальному агентству энергетической безопасности (НАБЭ). Новое предприятие будет иметь около 60 процентов. доля рынка производства электроэнергии. Несмотря на это, правительство больше не планирует запрашивать разрешение Еврокомиссии на создание этой организации.

 Преобразование слипа. Развязка угольных электростанций в oacute; źrzone

Задержка процесса

Подготовленный годом ранее правительственный документ «Преобразование энергетического сектора Польши. Разделение угольных генерирующих активов от компаний с участием Государственного казначейства» было обновлено в этом году и принято правительством 1 марта. По сравнению с графиком 2021 года планы уже отстают от графика примерно на шесть месяцев.

В принятом документе указано, что начало процесса должной осмотрительности состоится в конце года. Ранее этот процесс планировался на рубеже 2021 и 2022 годов. Оценка компаний должна состояться в конце этого года. Ранее этот этап планировалось завершить на полгода раньше. Заключительный этап приобретения угольных электростанций НАБЭ запланирован на конец года. Согласно предыдущему документу, это должно было произойти на рубеже второго и третьего кварталов текущего года. После отделения угольных активов от энергетических компаний у компаний должен быть более легкий доступ к рынку с точки зрения возможности получения внешнего финансирования для новых инвестиций с нулевым уровнем выбросов.

Затянувшийся процесс, как это ни парадоксально, может благотворно сказаться на энергетических компаниях. Еще год назад никто не предсказывал энергетический кризис и агрессию России в отношении Украины. Это вылилось в рекордные цены на газ и поиск альтернативы. Это была более дешевая угольная энергия. Рентабельность польских компаний, владеющих угольными электростанциями, в конце прошлого года была рекордно высокой: в декабре она была в восемь-девять раз выше, чем годом ранее. Январь и февраль были менее урожайными, но все же благоприятными.

— В оценке активов, которые пойдут в НАБЕ, последний год является самым важным, и это очень хорошо с точки зрения результатов. Это психологический эффект, поэтому оценки в процессе выделения должны быть гораздо более привлекательными, чем год назад, — говорит аналитик DM BDM Кристиан Браймора.

Обойти Брюссель

Однако правительство заботится о времени в реализации этого проекта. — Невыполнение концепции, представленной в документе, может задержать процесс трансформации, что приведет к негативным последствиям (…), в частности, внесет долгосрочную угрозу безопасности электроснабжения в Польше и углубит (…) зависимость затрат на производство электроэнергии от стоимости приобретения разрешений на выбросы CO2, читаем мы.

Ранее подчеркивалось, что NABE потребует одобрения Еврокомиссии. Правительство меняет свое мнение и настаивает на том, что запланированная концентрация угольных электростанций в НАБЕ будет регулироваться национальным законодательством. — Это связано с тем, что он не имеет измерения Сообщества: каждое участвующее предприятие достигает более двух третей общего оборота ЕС в Польше. Согласно законодательству ЕС, государство-член решает, какие виды экономических операций подлежат оценке антимонопольным органом и каковы правила, считает правительство. Поэтому он хочет освободить от обязанности уведомлять Управление по конкуренции и защите прав потребителей о намерении концентрации. Это должно быть сделано по закону. Однако никаких подробностей нет. Мы пока не знаем позицию Еврокомиссии.

НАБЭ должно получить 73 угольных блока, что в настоящее время составляет 62 процента от общего количества. установленная мощность в энергосистеме. Такой крупный субъект может повлиять на конкуренцию на рынке. Как правило, для этого требуется одобрение антимонопольного ведомства или Еврокомиссии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Скидка трансформации. Разъединение угольных электростанций откладывается
Эмирейтс возьмет россиян по всему миру