Складской рынок Польши должен продолжать расти на 20% в год

Не может быть, чтобы арендная плата не начала расти, — говорит Роберт Добжицки, президент Panattoni в Европе.

Польский рынок складских услуг должен продолжать расти на 20% в год

Почти два года пандемии позади. Складская отрасль считается выигравшей в этой ситуации, потому что современные тенденции ускорились раньше, в первую очередь, развитие электронной коммерции. Как вы оцениваете перспективы польского рынка в ближайшем будущем?

В результате пандемии наблюдаемые ранее тенденции очень быстро ускорились, хотя надо признать, что в начале было много неопределенности — только со временем спрос значительно увеличился. За очень короткое время мы перешли на удаленную работу, на онлайн-покупки, а это означало, что спрос на складские площади для электронной коммерции вырос как на дрожжах — и продолжает расти. Во-вторых, произошли серьезные потрясения, связанные с цепочками поставок, и компании хотят защитить себя от этой ситуации, отсюда и такое явление, как ближнее расположение заводов или распределительных центров к потребителю в Европе.

В результате рынок логистики и промышленности на Старом континенте быстро растет, и Польша получает огромную выгоду от ситуации. из-за своего местоположения, что это все еще более дешевый и рентабельный рынок, и что все еще легче найти землю и реализовать девелоперские проекты.

Вы бесспорный лидер рынка в Польше. Каким был 2021 год в цифрах?

В прошлом году мы заключили около 300 договоров аренды площадью 3,26 млн кв. области более чем на 50 процентов. больше, чем годом ранее, что доказывает силу рынка. Мы завершили 1,8 млн кв.м. склады, увеличив складские запасы до 10,3 млн кв.м. На конец декабря у нас строилось 2,8 млн кв. м.

Польский складской рынок составляет почти 25 миллионов квадратных метров, не могли бы вы спрогнозировать, какой у нас еще есть потенциал роста в ближайшие годы ?

Я настроен оптимистично, потому что Польша сама по себе представляет собой большой рынок, нуждающийся в складских помещениях, с небольшой долей электронной коммерции. Электронная коммерция требует в три раза больше места, чем традиционная коммерция, поэтому потенциал значителен. Арендаторов интересуют как склады, расположенные в пяти крупных регионах Польши, так и на развивающихся рынках.

Также следует помнить, что зарубежные рынки — это как производство компаний, так и электронная коммерция.

Мы определенно не в конце. Если сравнивать Польшу с другими странами Западной Европы или США, наши ресурсы невелики. Я ожидаю, что в ближайшие годы предложение складских помещений на реке Висла будет продолжать увеличиваться со скоростью 20%. Каждый год.

Какова ситуация на рынке земли и подряда?

На данный момент в Польше все еще лучше, чем в других европейских странах, с точки зрения доступности земли или всех процедур, но ситуация, очевидно, со временем усложняется, потому что таких «очевидных», легко застраиваемых земель с тесной инфраструктурой становится все меньше и меньше. здесь, кроме ограниченного предложения земли, большая конкуренция, в основном со стороны застройщиков — и мы не можем себе позволить покупать по таким же ценам, как они.

Что касается стоимости исполнения, то после нескольких стабильных лет в 2021 году они росли очень быстро, даже как на дрожжах, на 30-40%. из года в год — но это глобальное явление. Помимо масштаба роста, проблема заключается в волатильности и непредсказуемости. В 2022 году следует ожидать дальнейшего роста затрат из-за инфляционного давления. Таким образом, со стороны спроса факторы, вызванные пандемией, благоприятствуют складской отрасли, но со стороны предложения они представляют собой большую проблему.

Так следует ли ожидать повышения арендной платы?

Так работает рынок, арендная плата должна расти, если этот бизнес должен быть прибыльным. Ставки больше не могут не повышаться. До недавнего времени часть роста затрат поглощалась снижением ставок капитализации (т.е. ростом складских цен — ставка капитализации — это отношение годового дохода от сдачи площадей в аренду к рыночной стоимости имущества — прим. ред.). Арендная плата в Польше по-прежнему привлекательна, ниже, чем в соседних странах.

К сожалению, в этом году нагрузка на арендаторов будет намного выше, чем годом ранее, в том числе из-за роста коммунальных платежей и расходы на содержание имущества.

Как ваши иностранные коллеги оценивают происходящее в Польше с точки зрения политики – спор с ЕС о верховенстве права, инициативы lex TVN? Может ли это как-то повлиять на замедление инвестиций?

Любая неопределенность негативно влияет на развитие бизнеса, особенно на решения относительно долгосрочных инвестиций или размещения капитала.

Давайте помнить, что наша страна имеет доли глобального распределения капитала. Польша по-прежнему хорошо развивается экономически, но явно гораздо хуже воспринимается, чем основные рынки. Я всегда подчеркивал, что Польша должна работать над маркетингом и имиджем страны, которая ассоциируется не с непредсказуемым востоком, а со стабильным западом. Я считаю, что мы принципиально лучшая страна для инвестиций, чем Германия или Нидерланды, поляки более эффективны, более полны решимости изменить свою жизнь — если бы мы работали только над маркетингом, мы были бы еще дальше.

CV

Роберт Добжицки из Panattoni работает с нами с 2005 года. Он основал штаб-квартиру в Польше, отвечающую за развитие компании в нашем европейском регионе. С 2014 года он является президентом Европы: помимо Польши, Чехии и Словакии, также Великобритании, Германии, Нидерландов и Испании. Ранее он работал в девелоперской компании Menard Doswell & amp; Что. Окончил факультет менеджмента Варшавского университета.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Складской рынок Польши должен продолжать расти на 20% в год
Неубедительный рост Gpw. Инвесторы не хотят покупать