Сколько беженцев из Украины уже нашли работу в Польше. Новые данные

Все больше украинских беженцев находят работу на реке Висла. К сожалению, почти половина из них выполняет только простую работу.

Ilu Refugeeó в Украине Уже нашел работу в Польше. Новые данные

Граждане Украины могут работать без необходимости получения специального разрешения, согласно специальному постановлению правительства от начала марта.

По данным Министерства труда и социальной политики, уже 102 тыс. Граждане Украины, приехавшие в Польшу после начала российской агрессии против их страны, нашли работу в Польше.

Илу Беженец & oacute; из Украины уже нашел работу в Польше . Новые данные

rp.pl

Несколько тысяч а день

Удаление разрешений на работу значительно сократило бюрократию и дало беженцам полный доступ к рынку труда в Польше. Как отмечает министр семьи и социальной политики Марлена Малонг, количество рабочих из Украины, приехавших в Польшу после начала российского вторжения, растет на тысячи. Только 2 мая их прибыло более 2000 человек.

— Ежедневно несколько тысяч граждан Украины находят работу, тем самым получая источник дохода и имея возможность самостоятельно жить в нашей стране. Эти люди в основном выполняют простую работу в отраслях, в которых работодатели сообщают о нехватке кадров, — указывает министр Малонг.

До 400 КБ занят

Сравнивая данные Минтруда с количеством людей из Украины, получивших номер PESEL после 24 февраля, примерно 20 процентов имеют уже нашел работу. беженцы трудоспособного возраста.

Как указывает Камиль Соболевский, главный экономист Работодателей Польши, работающих беженцев может быть намного больше, и их количество в ближайшее время увеличится.

— В конечном итоге около 60% беженцев трудоспособного возраста должны найти работу. люди. Решение о трудоустройстве должно быть принято в течение нескольких месяцев, а не кварталов, с момента их прибытия в Польшу. Поэтому на первый взгляд число 100 тыс. или 20 процентов кажется низким. Однако данные Министерства труда включают только лиц, устроившихся на легальную работу. На практике беженцы также берутся за работу в теневой экономике, например, выполняя простую работу по дому, такую ​​как уход за детьми или уборка, работают в сельском хозяйстве и садоводстве, а также поддерживают семейный бизнес. Это не обязательно работа на полный рабочий день. Проживание беженцев с польскими семьями способствует предоставлению работы без регистрации — помощь домочадцам в их повседневных делах является естественным рефлексом получения помощи приезжими, — отмечает Соболевский.

— я ожидаю увеличения числа работающих беженцев в государственной статистике примерно до 200 000 человек. Думаю, как минимум в два раза больше людей уже начали или возьмутся за незадекларированную работу в ближайшие месяцы, — добавляет он.

В основном простые работы

К сожалению, почти половина беженцев, которые устраиваются на работу в Польше, выполняют простую работу. всего 17,7%. работали офисными работниками, специалистами или техниками. Остальные были заняты в сфере услуг и промышленности.

Такая структура выполненной работы является прямым следствием того, что целых 75 проц. сотрудников – женщины. В основном неквалифицированные и без знания языка.

— Для работниц из Украины отсутствие квалификации может быть ключевым фактором при приеме на работу. Украина – государство, которое в силу своей истории сильно патриархально. Женщины часто исключены из рынка труда и поэтому в настоящее время не имеют права удовлетворять даже минимальные требования работодателей. Кроме того, не хватает базовых знаний польского языка, — указывает Мариуш Зелонка, экономический эксперт Конфедерации Левиата.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько беженцев из Украины уже нашли работу в Польше. Новые данные
Война на Украине. Рынки реагируют