Сколько будет стоить Нгад?

Американская программа истребителей Next Generation Air Dominance, программа Next Generation Air Dominance, до сих пор скрыта за непроницаемой завесой секретности, несмотря на то, что Пентагон время от времени сообщает об успехах. Мы даже не знаем, имеет ли какое-либо фактическое основание представление о нем, как на картинке выше, как о грубо классическом, опционально пилотируемом самолете. Но одно мы знаем точно: NGAD будет дорогим.

Как пишет Defense News, министр ВВС США Фрэнк Кендалл дал показания через комитет Палаты представителей по вооруженным силам, что ВВС США прогнозируют стоимость одна машина стоимостью в несколько сотен миллионов долларов. Даже при самой оптимистичной трактовке этих слов получается, что каждый NGAD будет более чем в два раза дороже F-35A Lightning II.

—REKLAMA—

Кендалл, однако, подчеркивает, что цена заключается в том, чтобы идти рука об руку с беспрецедентной эффективностью на поле боя. Однако для того, чтобы иметь возможность в полной мере использовать возможности этой платформы, в воздухе ее должны будут сопровождать более дешевые машины, которыми в видении секретаря будут беспилотные летательные аппараты, верные крылу. Цена последнего, даже приблизительная, неизвестна, но сам Кендалл несколько месяцев назад упоминал, что один верный вингер будет стоить примерно половину того, что NGAD в паре с ним. Звучит обнадеживающе, если не учитывать, что на практике это будет означать уровень цен на дрон как минимум на уровне F-35A.

Но поскольку трата денег на самолет не t остановится, когда он прибудет на судно Кендалл заверил членов комитета по вооруженным силам (возможно, в качестве сладкоежки), что общий акцент программы делается на снижении долгосрочных затрат на техническое обслуживание NGAD. Он также включает в себя адаптацию конструкции сверху вниз для дальнейшей модернизации наряду с появлением новых технических решений. Вся философия дизайна должна основываться на «святой троице» — гибком программировании, цифровом инжиниринге и открытой архитектуре — которая впервые была использована на учебно-тренировочном самолете Boeing T-7 Red Hawk.

Рапторы будут модернизированы, но мы попрощаемся с ними в следующем десятилетии.
(US Air Force/Staff Sgt. Don Hudson)

Кроме того, затраты должны быть ограничены классическим методом — конкурсом. Пока неизвестно, как взнос в программу будет распределен между всеми субъектами американской оружейной промышленности. Впрочем, в темноте можно предположить, что все или почти все крупнейшие концерны смогут отрезать себе кусок от этого сверхдорогого пирога. Это будет проще в силу характера всей программы NGAD, которая должна привести к созданию не только самолета как такового, но и всей системы систем, а также европейской FCAS.

Это означает, что в рамках NGAD мы увидим боевой самолет, возможно, пилотируемый, строго беспилотный БПЛА (это не может быть беспилотный вариант базового пилотируемого самолета — не было бы двойной разницы в цене), возможно, рои более мелких беспилотных летательных аппаратов техники, а не исключено, что средства наземной, воздушной и космической разведки.

Также обратите внимание, что американцы могут разработать более одной базовой пилотируемой авиации. Несколько лет назад доктор Уилл Роупер, отвечавший в то время за закупку оборудования для ВВС США, выступал за приобретение истребителей нового типа каждые восемь лет или около того и вывод их из эксплуатации через шестнадцать лет, прежде чем планеры пролетят 3500 часов до начала полета. они нуждаются в ремонте и глубоководном ремонте, модернизации. Каждый новый тип заказывался бы в количестве от пятидесяти до восьмидесяти экземпляров, так что вся затея все равно была бы прибыльной для производителей.

Вместо отработки отдельных технических решений американская авиапромышленность постоянно выпускала бы новые, все более совершенные конструкции, представляющие максимально возможный технический уровень на данный момент. По мере разработки новых решений они будут внедряться в новые конструкции или новые версии уже произведенных машин.

План европейской программы FCAS для следующего истребители нового поколения, работающие с беспилотниками, спутниками и более старыми самолетами.
(Airbus)

— На ранних этапах такой программы, как NGAD, стоит потратить время и усилия, чтобы все исправить, потому что [иначе ] вам придется заплатить за то, что вы сделали, гораздо больше долларов на этапе обслуживания, — сказал Кендалл.

Есть опасения, что программа уже начала регистрировать задержки (за которыми обычно следует завышение оценки), но Кендалл заверил, что график безопасен. ВВС США планируют, что NGAD поступит на вооружение в начале 1930-х годов. Именно тогда начинаются закаты карьеры F-22A Raptor, который, несмотря на четверть века после своего полета, остается самым мощным истребителем в мире. Не исключено, что первые экземпляры будут выведены уже в 2030 году.

По сравнению с Раптором, NGAD будет иметь большую грузоподъемность и большую дальность полета, что является ключевым, когда думаешь о ведении войны в бескрайние просторы Тихого океана. В прошлом году начальник штаба ВВС генерал Чарльз К. Браун-младший заявил, что новый самолет также будет иметь более широкие возможности по нанесению ударов по наземным целям.

См. также: Новый способ дозаправки самолетов для распределенные операции

Боинг

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько будет стоить Нгад?
Министр здравоохранения Италии: кривая заражения изгибается вправо