Сколько Газа Осталось В Подземных Хранилищах Европы На Конец Января 2022 Года

Сколько газа осталось в подземных хранилищах Европы на конец января 2022 года

Европейские запасы газа преодолели психологическую отметку в 40% в сторону снижения. В первый месяц 2022 года было взято на ⅓ подземных хранилищ больше, чем за последние пять лет.

Об этом сообщает агентство «Интерфакс.

Несмотря на то, что январь 2022 года был теплее, чем год назад, запасы газа истощаются рекордными темпами. Владельцы энергетических акций пытаются компенсировать высокие цены на рынке. Поскольку в договорах был прописан курс «на месяц вперед», в январе цена обязательств остается такой же высокой, как и в декабре прошлого года.

Напомним, что в конце 2021 года биржевые цены находились на уровне 1310 долларов за тысячу кубометров энергии. При этом был побит исторический ценовой рекорд, когда стоимость бензина в ТТФ-центре достигла 2138 долларов. Исходя из текущей ситуации, гораздо более привлекательной выглядит спотовая цена на газ, которая не превышает 976 долларов за тысячу кубометров.

Такая тактика владельцев запасов газа привела к снижению физического импорта энергоносителей в Европу. За первые две недели января экспорт «Газпрома» упал на 40%, и эксперты прогнозируют, что эта тенденция сохранится до стабилизации цен в феврале 2022 года.

По данным Gas Infrastructure Europe, на конец 27-го дня газа в первом месяце 2022 года запасы газа в подземных хранилищах составляли 39,65% от общего заполнения. Этот показатель на 15,6% ниже средних значений последних пяти лет.

Gas Infrastructure Europe осуществляет мониторинг запасов газа в Европе с 2011 года. По данным ассоциации, самое низкое значение на конец отопительного сезона было зафиксировано в 2018 году — 18,56%, а самое высокое — 56,96% в 2020 году. Средний показатель запасов на середину -пружина составила 36%. По прогнозу, в этом году будет побит исторический рекорд 2018 г. Холодный сезон должен продлиться еще два месяца, и только в конце марта изменится сезонный профиль предложения, как ранее объяснял глава «Газпрома» Алексей Миллер.

На конец января 2022 года запасы в газохранилищах ЕС составляют 43 миллиарда кубометров голубого топлива. Однако максимальная суточная мощность хранилищ будет уменьшаться с каждым днем, а в случае резкого понижения температуры возникнут технические проблемы с введением в систему дополнительных объемов газа. 

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько Газа Осталось В Подземных Хранилищах Европы На Конец Января 2022 Года
Километры очередей в Украине за маркой памяти Острова Змей