Сколько Получает Глава Совета Директоров Компании Uc Rusal И Другие Топ-Менеджеры Крупнейших Компаний России

Сколько зарабатывает глава совета директоров ОК РУСАЛ и другие топ-менеджеры крупнейших российских компаний

Быть членом совета директоров крупной компании выгодно, самые большие вознаграждения в добыче углеводородов и металлургии. Фонд ежегодных выплат составляет сотни миллионов рублей, а базовая сумма, выплачиваемая руководителям компаний, составляет 2,2 млн. Главы советов директоров крупнейших компаний получают в десять раз больше.

Консалтинговая компания Korn Ferry провела обзор годового вознаграждения крупнейших публичных компаний. Текст документа проанализировал Forbes.

По данным Korn Ferry, в тройку самых щедрых вознаграждений входят UC Rusal, «Норильский никель» и «Роснефть».

Так, Бернард Зонневельд, председатель совета директоров UC Rusal, получил в 2020 году 123,7 млн ​​рублей, Пенни Гарет, председатель совета директоров «Норильского никеля», получил 72,7 млн, а его коллега по должности в «Роснефти» Герхард Шредер получил 43,6 млн млн руб.

Эксперты пояснили, что рынок вознаграждения по итогам годовой деятельности компаний в России еще не сформирован, поэтому вознаграждение может сильно различаться даже в компаниях одной отрасли. Традиционно в нефтяных и металлургических компаниях, которые считаются наиболее прибыльными, размер годовых выплат в десять раз превышает базовое вознаграждение. Например, каждый член совета директоров «Роснефти» в 2020 году получил по 36 млн рублей.

Примечательно и то, что более крупные компании все реже доверяют управление активами своим соотечественникам. Иностранные граждане в советах директоров стали обычной практикой для российского бизнеса. Аналитики называют несколько основных причин такого доверия к зарубежным специалистам. Привлечение иностранцев происходит, когда часть активов компании попадает под санкции, либо внутри структуры возникает затяжной корпоративный конфликт. Кроме того, услуги иностранных топ-менеджеров используются при подготовке компании к публичному размещению акций. В этом случае не обойтись без международной отраслевой оценки высокого уровня.

Размер годового вознаграждения выносится на обсуждение годового собрания акционеров. Обычно сумма делится на дополнительную часть и фиксированную базу, которая прописывается в договоре. Дополнительные, как правило, зависят от финансовых показателей компании на бирже. Есть примеры, когда годовое вознаграждение выплачивается только при наличии выплат по всем акциям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько Получает Глава Совета Директоров Компании Uc Rusal И Другие Топ-Менеджеры Крупнейших Компаний России
Кипр — через террор к независимости