Сколько стоит помощь беженцам

Не все города получили полное возмещение расходов на прием украинцев. И потребности быстро растут.

 Каковы затраты на помощь беженцам

Приемный пункт для беженцев из Украины организован в начальной школе в Лубиче Королевской

В соответствии со специальным актом о поддержке граждан Украины, спасающихся бегством с поляков от войны правительство зарезервировало около 8 млрд злотых. И как недавно заявил в эфире TVN24 заместитель министра иностранных дел Петр Вавжик, местные органы власти уже получили 7 млрд злотых на помощь беженцам.

Мы спросили у крупнейших городов, текут ли уже государственные деньги большим потоком. Ответы чиновников местных органов власти показывают, что это не так, но нужно также знать, что система рефинансирования задач достаточно сложна, и большая часть средств помощи будет «течь» только через бюджеты местных органов власти.

-kxXekht6BO «>- На сегодняшний день город получил возмещение понесенных затрат на помощь, оказанную беженцам из Украины, в размере 184 тыс. — сообщает Юстина Глапа, директор отдела бюджета и контроля мэрии Познани. Это деньги, которые были переведены на размещение до 110 человек в отеле Camping Malta сроком на 14 дней (120 злотых за место в сутки). — Мы продолжаем сбор средств для покрытия расходов на ближайшие 14 дней, — добавляет Глапа.

Однако такая сумма — капля в море потребностей. На данный момент Познань выделила из своего бюджета ассигнования на сумму 6,5 млн злотых. Деньги были выделены на задачи в области социальной помощи, помощи семье, приемной семье или задачи предварительного финансирования, порученные гмине для реализации (например, выплата пособия в размере 300 злотых).

Большие потребности

С 24 марта Познань также принимает заявки на выплату пособий лицам, предоставляющим проживание и питание гражданам Украины (40 злотых на человека в сутки). К 30 марта поступило 200 заявок. — Интерес высок, и день ото дня мы наблюдаем увеличение количества поданных заявок, — сообщает Рената Мурчак, директор Управления жилищных вопросов Муниципального управления города Варшавы.

В конечном счете, сложно оценить, сколько будет таких заявок от частных лиц. — Беженцы принимались добровольно, без участия учреждений и ведомств. По оценкам, в Познани находится около 40 000 беженцев. Около 2500 из них были размещены в организованных воеводой местах. Остальные люди, вероятно, нашли место в помещениях, принадлежащих частным лицам, отмечает директор Мурчак.

По городским оценкам (и такие оценки были представлены воеводе), что в Познани даже 40 000 Граждане Украины получат помощь до конца первого полугодия 2022 года. Таким образом, город хотел бы получить из государственного бюджета около 130 млн злотых на различные нужды, в том числе около 92 млн злотых на проживание и питание беженцев.

Предварительные оценки

Казначей Быдгоща Петр Томашевский сообщает, что до 31 марта город не получал средств на выполнение как выполненных, так и запланированных задач, хотя соответствующие заявления воеводе дважды подавались. Между тем, пока из своего бюджета выделено около 1,2 млн злотых, причем только на организационные вопросы, которые несут муниципальные образования. Если добавить расходы на непосредственную поддержку украинцев, а при расчете, что в Быдгоще может быть около 15 000 украинцев, то в конечном итоге потребности будут гораздо больше.

Власти Гданьска сообщают, что на счет города было зачислено 2 миллиона злотых, что позволит погасить существующие расходы, такие как проживание и организация проживания и доступ ко всем средствам массовой информации, питание, транспорт, социальная помощь и психологическая поддержка, уход за детьми, медицинская помощь. Но реальное урегулирование затрат и расходов перед городом и сегодня трудно четко оценить, какие финансовые потребности будут для помощи беженцам в Гданьске.

-WFR7fYd2o6 «>Такие оценки очень сложны, например по разным оценкам стоимости помощи. Например, в Гданьске (по соглашению с воеводой) такая стоимость на человека оценивалась в 140 злотых, но только до 31 марта. С 1 апреля она составляет 40 злотых на человека (включая проживание и питание, средства гигиены, а также предоставление транспорта, в том числе специализированного транспорта для людей с ограниченными возможностями).

Но 40 злотых недостаточно, — судят местные чиновники. Реальная ставка 70 злотых. Города получили сигнал о том, что можно индивидуально договориться о более высокой сумме (до 120 злотых) для финансирования проживания и питания в коммерческих объектах, например, в отелях.

15-20 процентов. больше жителей

С другой стороны, Краков выделил собственные средства на помощь беженцам на сумму, превышающую 20 миллионов злотых. Он получил 1 миллион злотых от Малопольского воеводы (по соглашению) и 3,6 миллиона злотых из Фонда помощи (установленного специальным законом).

Но высвобождаемых ресурсов, конечно, должно быть гораздо больше. По оценкам города, в результате наплыва беженцев количество людей, проживающих в краковском мегаполисе, увеличилось примерно на 15-20% как на дрожжах. Такое большое количество новых жителей также перерастет (помимо затрат на прямую помощь для них) в новые проблемы в функционировании города, например. в возможности удовлетворения потребности в имеющихся местах в детских садах, школах или учреждениях здравоохранения. Согласно постановлению города, люди, которые останутся в Кракове, будут пользоваться всеми законными формами поддержки и услуг города.

Власти Кракова подчеркивают, что большинство людей, приехавших сюда, а не размещенных городом в масштабных объектах или отелях, скорее всего, окажутся в частных квартирах.

-LU9u5_rJIa «> Вопрос в том, что дальше? — Сегодня мы наблюдаем необычайную социальную активность и массовое движение по предоставлению частных помещений для беженцев. Однако по своей природе это временное решение, — подчеркивает д-р Давид Шестило. от ЕС, эксперт Фонда Батория, в последнем в докладе «Что такое политика поддержки и интеграции беженцев из Украины? Задача сегодняшнего дня и на годы».

Одной из самых больших проблем здесь, несомненно, будет предоставление жилья до тех пор, пока мигранты не станут независимыми. Польша уже много лет страдает от «жилищного голода», а местным органам власти не хватает средств на развитие жилищные ресурсы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько стоит помощь беженцам
Замминистра обороны Украины: Россияне выигрывают время и учатся воевать с нами