Сколько стоит содержание квартиры полякам. Различия между регионами

Различия между регионами в ежемесячных счетах за электроэнергию, тепло или воду для дома составляют почти 120 злотых на человека. И резкое увеличение этих затрат повредит всем.

 Сколько стоит содержание квартиры поляку. Различия между регионами

В прошлом году среднее домохозяйство потратило около 250 злотых на человека на пользование квартирами или домами, а также энергоносителями – согласно обзору бюджетов домохозяйств, представленному Центральным статистическим управлением.

Интересно, что разница в этих затратах между отдельными провинциями действительно велика. Данные Центрального статистического управления показывают, что в Подкарпатье вы должны платить около 175 злотых на человека за аренду, энергию, тепло, вывоз мусора, водоснабжение и т. д., около 290 злотых в Силезии.

-p1UParu-aa «> К регионам, где это относительно дешево, также относятся Подляское, Люблинское и Свентокшиское воеводства (190-210 злотых на человека). Регионы, где за содержание квартиры приходится дорого платить, 270 злотых и & nbsp; больше, это Нижняя Силезия, Мазовье или Западная Померания.

Как отмечают экономисты, такие большие различия могут быть результатом, например, различных способов использования жилья. — Например, в провинции, а значит, и в регионах, где больше индивидуального, распределенного строительства, не использующего центральное тепло, отопление может быть дороже, — говорит Кароль Погожельский, экономист Pekao SA. Для этого сельские жители могут меньше платить за холодное и горячее водоснабжение, а также за водоотведение, если они не пользуются системой водоснабжения и канализации.

Разница в ценах на коммунальные услуги

Существенной оказывается региональная волатильность цен на основные коммунальные услуги, которая может достигать даже 70%. — следует из нашего анализа данных Центрального статистического управления. Например, сбор раздельного мусора в провинции. Подкарпатье, в прошлом году это стоило около 18 злотых на человека, но в воеводстве Нижняя Силезия — 27 злотых. Для центрального отопления в квартирах в провинции. В Подкарпатье нужно было платить в среднем 3,23 злотых за квадратный метр, а в провинции. Подлясье — 5 злотых, а кубометр холодной воды стоит от 3,21 злотых в воеводстве. Люблин до 5,45 злотых в воеводстве Силезский.

Цены на электроэнергию, газ и уголь также различаются в зависимости от регионов, но здесь отклонения явно меньше, достигая 10–25 процентов

При этом стоит обратить внимание на высокую долю расходов на содержание квартиры или дома в общем бюджете домохозяйств. В 2021 году он составлял в среднем 19 процентов. (от 1316 злотых расходы на человека в домохозяйстве). Здесь тоже можно увидеть существенные отличия — от 16,7 процента. в воив. Люблин до 21,1 процента. в воив. Великопольское (относительно низкая доля зафиксирована также в Подляском, Опольском и Нижнесилезском воеводствах — ниже 18%, а относительно большая — выше 20% — в Куявско-Поморском, Силезском и Западнопоморском воеводствах ).

Болезненная драма

Эти данные подтверждают, что для всех домохозяйств в Польше, независимо от того, где они проживают, неконтролируемый рост цен на энергоносители и коммунальные услуги был бы очень болезненным.

Уже в 2021 году общая стоимость содержания жилья увеличилась на 7,4 процента, а энергоносителей — на 7,1 процента. В августе этого года за пользование квартирами нужно было платить на 27 процентов. больше, а по энергии — на 5,1 процента. больше, на услуги водоотведения — около 8,6 процента. больше, на вывоз мусора — на 8,1 процента В случае с другими составляющими речь идет уже о двузначных повышениях — арендная плата арендодателям увеличилась на 16,3 процента. в течение года тепловой энергии на 16,5 процента, газа — на 36,6 процента, а топлива (включая в основном уголь) — на целых 157 процентов. Всего энергоносителей — на 40 процентов

Что дальше? — К сожалению, нет хороших новостей, нет больших шансов на явное улучшение, — говорит Адам Антоняк, экономист ING Bank Śląski. — Все зависит от того, насколько вы сможете заморозить цены на электроэнергию и газ для населения. Правительство готовит пакет защиты, но нам все равно придется учитывать большой рост цен в этой категории. По нашим оценкам, в следующем году он составит около 30% с точки зрения & NBSP; энергоносители и ок. 25 процентов на общую стоимость пользования квартирами, — оценивает Антоняк.

Помощь людям

Экономисты подчеркивают, что большинство цен для населения, как на коммунальные услуги, так и на энергию, являются регулируемыми ценами. Если бы весь резкий рост на рынках не трансформировался в счета, оплачиваемые домохозяйствами, это было бы для них невыносимо. Например, если бы общая стоимость использования квартир увеличилась только «в два раза», она бы потребляла примерно 40 процентов. бюджет домохозяйства, если в три раза — 60 процентов, а в пять раз, и такое увеличение на рынках почти норма, уже 100 процентов.

В этой ситуации очевидно, что контроль над ценой и компенсация увеличения стоимости этого сырья, которые не могут быть регулировать (например, уголь или дрова). — Прибл. 30 процентов домохозяйства до сих пор используют в своих домах уголь, — напоминает Погожельский.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сколько стоит содержание квартиры полякам. Различия между регионами
Johnson & Johnson также уйдет из России