Сквара, Косаковска-Томчик: Дадут мышку и принтер для удаленной работы, но не чай

В регламенте не сказано, что можно считать материалами и инструментами, необходимыми при удаленной работе. Каждый работодатель определяет это индивидуально и сам решает, чем экипировать работников из дома.

 Skwara, Kosakowska-Tomczyk: Мышку и принтер дадут для удаленной работы, а не чая

Регулирование удаленной работы в Трудовом кодексе до сих пор вызывает массу эмоций как у работодателей, так и у сотрудников. Ожидания обеих сторон высоки. Несколько затормозился этап парламентских работ, 27 сентября и 4 октября в постоянной комиссии велась работа над проектом поправок, и они будут продолжены на следующем заседании.

-IOTjGUK7ey»>На практике это означает, что у работодателей есть несколько недель или месяцев, чтобы адаптировать свои внутренние правила и рабочие процессы к новым правилам, создать требуемые законом документы и поговорить с представителями работников или профсоюзами. Одним из важнейших вопросов, который должен быть урегулирован во внутреннем договоре или регламенте дистанционной работы, является вопрос обеспечения работников материалами и средствами труда, связанными с выполнением дистанционной работы.

Когда правила и когда соглашения

Когда в компании есть союзы, как правило, соглашение. Заключается с профсоюзной организацией/союзами компании. Если невозможно достичь соглашения со всеми профсоюзами, оно должно быть заключено по крайней мере с теми представителями по смыслу ст. 25 [3] сек. 1 или 2 Закона о профсоюзах, объединяющих не менее 5% работники, нанятые работодателем.

Правила, если:

— в течение 30 дней со дня представления проекта договора работодателем соглашение с профсоюзом или союзами не будет достигнуто — тогда в регламент включаются договоренности, достигнутые в ходе согласования первоначального договора,

— в компании нет профсоюзов или они не являются профсоюзной организацией компании (менее десяти членов).

Согласно изменениям Трудового кодекса, работодатель обязан предоставить работнику, работающему удаленно:

— рабочие материалы и инструменты, в том числе технические устройства, необходимые для удаленной работы,

— установка и обслуживание оборудования, а также техническое обслуживание или покрытие необходимых расходов, связанных с установкой, обслуживанием, эксплуатацией и обслуживанием рабочих инструментов,

— покрытие расходов на электроэнергию и услуги связи, необходимые для удаленной работы,

— покрытие иных (кроме затрат на услуги связи, электроэнергии и обслуживания) расходов, непосредственно связанных с выполнением дистанционной работы, при условии, что их возмещение урегулировано в договоре, приказе или положении о дистанционной работе.

Материалы и инструменты

Закон не определяет, что можно считать материалами и инструментами, а также техническими устройствами, необходимыми для выполнения удаленной работы. Каждый работодатель определяет ее отдельно с учетом специфики своего рабочего места, профиля бизнеса и должностей, на которых будет разрешена удаленная работа.

К материалам, инструментам и техническим устройствам, необходимым для выполнения удаленной работы, относятся: компьютер, компьютерные принадлежности, например, монитор, подставка для монитора, солнцезащитный козырек, фильтр конфиденциальности, клавиатура, наушники и микрофон, мышь, коврик для мыши; доступ к компьютерным программам, например, предназначенным для офисных работников (популярный пакет MS Office или его аналог), а также к специализированному программному обеспечению, например, для юристов (юридическая информационная система), графических дизайнеров или архитекторов (специализированные дизайнерские программы), продавцов (например, CRM системы, клиентские базы данных), телефоны и телефонные принадлежности, принтер, бумага и тонер, доступ к специализированной литературе и прессе (включая онлайн-доступ), другие канцелярские принадлежности, например, канцтовары.

Работодатель не должен финансировать такие вещи, как: переносные вентиляторы, кондиционер в месте удаленной работы, проекторы на стене, кофе, чай (или вообще кофемашина), жалюзи или жалюзи на окнах. Их сложно рассматривать как материалы, необходимые для удаленной работы (более того, большинство из них вообще не являются материалами и рабочими инструментами).

Вопрос обеспечения или покрытия расходов на установку, обслуживание или ремонт оборудования, используемого удаленным работником, не вызывает больших сомнений. Это затраты, включающие как выезд сервисного техника/слесаря ​​на место удаленной работы (как правило, дом работника), так и ремонт, обслуживание или техническое обслуживание в другом выделенном месте.

Электричество и Интернет

К услугам связи можно квалифицировать интернет и телефонные счета, если с ними осуществляется удаленная работа (как мобильная, так и фиксированная). Работодатель не обязан покрывать расходы на самый высокий, самый дорогой тариф с оператором мобильной связи или оператором интернет-соединения.

Покрытие затрат должно основываться на стандартных тарифах, на услуги на уровне, гарантирующем бесплатную регулярную работу. Например, если сотрудник не работает с иностранными клиентами, компания не обязана платить им за безлимитные международные звонки. Интернет-пакет может быть ограничен определенными лимитами, если речь не идет о постоянной работе в сети. Работодатель не обязан покрывать расходы, например, на замену оптоволокна для обеспечения более мощного интернета.

Важно отметить, что работодатель покрывает расходы на электроэнергию и телекоммуникационные услуги, необходимые для выполнения удаленной работы. Он не должен оплачивать весь счет за электричество, интернет или стационарный телефон. Ведь телефоном, интернетом или электричеством пользуются другие члены семьи работника, а также сам работник, как в нерабочие дни, так и в рабочие дни после окончания рабочего дня. Таким образом, эти расходы следует оценивать в соответствии со стандартами потребления и на основе количества рабочего времени данного работника, принимая во внимание тот факт, что другие члены домохозяйства также могут работать удаленно в то же время.

Законодатель не уточняет, какие расходы можно квалифицировать как иные расходы, непосредственно связанные с выполнением удаленной работы. Это на усмотрение работодателя, а в компаниях, в которых есть профсоюзы компаний, должно быть согласовано между такой организацией и работодателем. Это не совсем свободное решение. Работодатель должен помнить о двух вещах: во-первых, эти расходы должны быть напрямую связаны с выполнением удаленной работы, а во-вторых, раз они что-то гарантируют работникам, изменить или отказаться от такого решения обычно будет сложно.

На наш взгляд, к таким другим расходам, непосредственно связанным с удаленной работой, могут относиться, например, услуги курьера, почтовые расходы (марки, конверты и т. д.), расходы, связанные со сбором и уничтожением документов, при гибридной работе.

причитался денежный эквивалент в сумме, согласованной с работодателем (ее сумма также должна быть разумной).

Проект предусматривает, что обязательство по оплате указанных расходов или уплате их эквивалента за пользование личным инвентарем может быть заменено обязательством по уплате единовременной суммы, размер которой должен соответствовать ожидаемым расходам, понесенным работником.

Предоставление работодателем материалов и инструментов, необходимых для удаленной работы, распространяется только на две ситуации: работа полностью удаленно и работа отдаленный гибрид. В случае, если удаленная работа будет называться разовая работа (по проекту, выполняемая удаленно, не более 24 дней в году) данные правила не распространяются. Сотрудник, который время от времени выполняет удаленную работу, не имеет права на эквивалент или единовременную выплату, а также не обязан покрывать расходы, связанные с установкой или обслуживанием оборудования.

Авторы являются юридическими консультантами Deloitte Legal

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сквара, Косаковска-Томчик: Дадут мышку и принтер для удаленной работы, но не чай
Уокик проверяет договоры молочных кооперативов с поставщиками молока