Слабость российского оружия — стратегический вызов для Индии

Во время вторжения в Украину российское вооружение, мягко говоря, не показало себя с хорошей стороны. Даже если взять поправку на слабую подготовку российских солдат, не способных в полной мере использовать преимущества своей экипировки (у украинцев гораздо лучше получается обращаться с родственными видами вооружений), это выльется в экспорт вооружений, даже в стран, имеющих долгосрочных получателей российской промышленной продукции вооружений. За этим обязательно последуют геополитические изменения.

Двое политологов из Университета штата Миссисипи — Васабджит Банерджи и Бенджамин Ткач — в статье После Украины, где Индия будет закупать свое оружие, описали возможные сценарии того, что Индия, являющаяся традиционным получателем советских и российских военных оборудование . Крупнейший в России импортер вооружений Sdiełano окажется перед стратегической дилеммой: продолжать сотрудничество с Москвой или переориентироваться на страны НАТО, в частности США.

–REKLAMA–

С 1990-х до конца 2000-х Россия расширила продажи новым клиентам, таким как Венесуэла, Пакистан, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и, совсем недавно, Мьянма. Что еще более важно, в этот период он стал крупнейшим иностранным поставщиком оружия в Китайскую Народную Республику. Индия получила в том числе истребители Су-30МКИ и авианосец INS Vikramaditya (бывший «Адмирал Горшков»). Нью-Дели также арендовал атомную подводную лодку проекта 971 «Щука-Б», чтобы получить технологии и опыт перед постройкой родного «Ариханта».

Вторжение в Украину спровоцировало кризис в и без того ослабленном секторе производства вооружений. Получается, что у российской промышленности могут быть очень большие проблемы с обеспечением нужд отечественных вооруженных сил, не говоря уже о трудностях с экспортом. Бандитская война с западным соседом лишь высветила проблемы отрасли, приходящейся в упадок после окончания холодной войны. Первая российско-украинская война 2014 года только усугубила эти проблемы.

«ленивый» width = «640» height = «281» class = «size-shareaholic-thumbnail wp-image-147979» alt = «» />

INS Vikramaditya.
(ВМС Индии)

<р>У Индии есть на выбор три пути действий: закупка техники исключительно у России, диверсификация источников поставок военной техники (в том числе среди стран, производящих технику российского производства) или повышение потенциала отечественных предприятий ВПК и — крайне проблематично — производство вооружений на внутреннем дворе.

Нью-Дели давно вышел из совместного российско-индийского проекта истребителя пятого поколения FGFA из-за недостаточной малозаметности индийцев и отклонения русскими просьб о внесении около пятидесяти поправок. Несмотря на настойчивость Москвы, Индия не решилась на покупку Су-57 и разрабатывает собственный самолет пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft).

В то же время Нью-Дели стремился приобрести американские, французские и израильские системы вооружения. Было решено закупить в том числе французские многоцелевые истребители Rafale или американские вертолеты AH-64E Apache.

Недавно местные СМИ сообщили, что запланированная закупка сорока восьми российских вертолетов Ми-17-W5 отказаться от местного производства. India Today подчеркивает, что решение было принято до начала войны в Украине. The Economic Times ранее сообщала, что Индия выразила обеспокоенность по поводу «средне- и долгосрочного» воздействия на техническое обслуживание вертолетов, поскольку большинство «ключевых деталей двигателя» закупаются у украинских производителей. В связи с этим Индия должна перейти на отечественные вертолеты разработки Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и частной компании. Амбициозный план заключается в том, что все вертолеты Mila будут заменены продукцией местных заводов.

Наклонная площадка

Российские государственные оружейные компании были финансово слабыми еще до нынешней войны на Украине. Общий долг российского военно-промышленного комплекса в 2019 году составил 31 миллиард долларов, при этом российское правительство предоставило помощь в размере 11 миллиардов долларов в период с 2016 по 2017 год. В 2020 году общий долг остался на уровне 39,5 млрд долларов (общие расходы на оборону составили почти 44 млрд долларов). В свою очередь, задолженность крупных производителей оборонной техники сказалась на их научно-исследовательском потенциале.

После российского вторжения в Украину в 2014 году Москва лишилась доступа к зарубежным комплектующим, поставляемым странами ЕС и самой Украиной. Стремление заместить импорт отечественной продукцией оказалось неэффективным. Россия закупила большую часть станков из стран ЕС и Японии. Ранее в этом году она также сильно зависела от поставок из-за границы полупроводниковых микросхем, являющихся ключевым компонентом высокоточных боеприпасов.

До 2014 года оборонная промышленность Украины поставляла двигатели для вертолетов, транспортных самолетов, ракет и газовых турбин. Невозможность получить украинские двигатели создала новые условия для российского судостроения, что привело к задержке производства, например, фрегатов проекта 22350. России пришлось продать незавершенные фрегаты проекта 11356, а Индия была вынуждена заключить отдельный контракт с Украинский «Зоря-Машпроект» по газовым турбинам М90ФР.

Стратегическая дилемма Индии

Индия находится на стратегическом перепутье и, возможно, ей придется принять твердое решение о смене внешних поставщиков — как Израиль променял Францию ​​на Соединенные Штаты после Шестидневной войны и Египет от Советского Союза до Соединенных Штатов в семидесятых годах. Ведущей идеей будет снижение прямой зависимости от России за счет производства запасных частей и внедрения местных усовершенствований в лицензионное оружие.

Еще одна идея — работать с поставщиками, имеющими опыт работы с советскими и российскими системами. Одним из вариантов может быть Израиль, который модернизировал авионику для постсоветских и более старых французских самолетов Mirage 2000. Индия также называет Болгарию, Польшу, Грузию, Казахстан и Украину потенциальными поставщиками запчастей для индийских истребителей Су-30МКИ и МиГ-29. В долгосрочной перспективе Киев вряд ли займет место России, хотя более пяти лет назад было объявлено, что он бросит вызов Кремлю.

Возможно, слабость российского оружия, которая вскрылась всем по всему миру, подтолкнет врагов своих пользователей к вооруженной агрессии. Индия также сталкивается с дополнительной угрозой из-за отношений России с Китаем. Если Россия станет более зависимой от Пекина, она будет вынуждена перепродать акции российских оружейных компаний. Это может привести к ограничению экспорта в Индию.

Согласно отчету Bloomberg, ограничение ввоза оружия и запчастей из России больше всего затронет индийские ВВС и армию. 20 из 34 истребительных эскадрилий, 65 из 67 танковых полков, 28 из 55 полков ПВО и все 30 мотострелковых полков в основном базируются на российских платформах или с российскими частями. По мнению индийского аналитика Рохита Ватса, Москва обеспечивает «быстрое пополнение запасных частей и комплектных систем вооружения».

Нью-Дели уже пытается диверсифицировать источники вооружений для своих сухопутных войск: закупает 155-мм К9 «Ваджра». гусеничных самоходных гаубиц и рассматривает возможность западного применения bwp. Неофициально говорят, что Rheinmetall AG могла соблазниться таким прибыльным рынком и предложить Lynks KF41. В рамках программы FRCV (Future Ready Combat Vehicles) французская компания Nexter ответила правительству Индии закупкой 1770 «танков будущего», предложив возобновить производство ОБТ AMX-56 Leclerc и поставить их индийской армии. в версии XLR. Перед войной на Украине Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России предложила Нью-Дели разработать новый танк на базе платформы «Армата».

Леклерк стреляет из винтовки калибра 12,7 мм.
(Ministère des Armées)

Если Индия выберет альтернативных поставщиков, это будет означать углубление связей с США и участие в Четырехстороннем диалоге по безопасности. Еще в 2016 году Вашингтон признал Индию своим «основным оборонным партнером», что не обязательно приводит к военным продажам. Белый дом продолжает отдавать приоритет силе других членов НАТО (а теперь и Украины). Готовность сотрудничать с западными поставщиками, безусловно, потребует компромиссов, в частности расширения доступа к внутреннему рынку, который яростно отстаивает Нью-Дели. 11 апреля в рамках диалога в формате 2+2 госсекретари и министры обороны США встретились со своими индийскими коллегами. Возможно, в результате этой встречи будут преодолены какие-то проблемы.

Индия давно добивается стратегической автономии, в первую очередь реализуя Кампанию Самодостаточной Индии, для которой война на Украине, возможно, создала новые возможности. Вполне вероятно, что в краткосрочной перспективе Индия будет придерживаться смешанной стратегии: частично полагаться на Россию, одновременно работая над диверсификацией и поиском альтернативных поставщиков. Авторы процитированной в самом начале статьи делают вывод, что в долгосрочной перспективе Индия сосредоточится на отечественном производстве вооружений.

Читайте также: KAI показала конструкцию электрического учебно-тренировочного самолета Sorigae

Министерство обороны (GODL-Индия)

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слабость российского оружия — стратегический вызов для Индии
В Челнах отчим спас падчерицу от насильника