Слагорски: По крайней мере 10 стран могут объявить о неплатежеспособности в ближайшие месяцы

Ślagórski: не менее 10 стран может объявить себя банкротом в ближайшие месяцы

По данным Всемирного банка, не менее 10 стран могут объявить о неплатежеспособности в ближайшие месяцы, сообщил PAP вице-президент Корпорации страхования экспортных кредитов (KUKE) Томаш Слагорски.

Информация о Банкротство Ливана появилось в последние недели и на Шри-Ланке. Мали также не погасила облигации вовремя, хотя из-за льготного периода о стране пока нельзя говорить как о банкроте. Однако, как сказал Томаш Слагорски, вице-президент Korporacja Ubezpieczeń Kredytów Eksportowych, в этом году может быть больше государственных банкротств.

& # 34; По мнению Всемирного банка по крайней мере 10 стран могут объявить себя банкротами в ближайшие месяцы . Около половины стран с самым низким уровнем дохода имели неприемлемый уровень долга еще до российской агрессии в Украине, что только ускорило рост цен на мировом рынке продовольствия, что оказало серьезное влияние на их бюджеты. И все же конфликт также выливается в цены на энергоносители & # 34; — сказал Томаш Слагурски.

Он указал, что некоторые страны пытаются бороться с кризисом, принимая меры по ограничению оттока валюты за границу. Примером может служить Непал, который пытается затруднить импорт предметов роскоши, таких как автомобили, косметика и золото.

Как добавил вице-президент KUKE, в настоящее время мир сталкивается с целым рядом факторов, увеличивающих вероятность неплатежеспособности. Пандемия также резко сократила доходы от туризма, а также трансферты от граждан, работающих за границей, которые ранее эффективно наращивали валютные резервы. Кроме того, из-за пандемии глобальный экономический рост замедлился , уровень государственного долга увеличился , что с ростом процентных ставок и более высокой премией за риск, ожидаемой инвесторами, еще больше усложняет управление долгом в беднейших

& # 34; Следует подчеркнуть, что 30 лет назад развивающиеся страны были должны в основном другим правительствам, а теперь должны частным кредиторам в пять раз больше, чем другим странам . В 2022 году странам с низким и средним уровнем дохода предстоит выплатить 53 миллиарда долларов, из которых только 5 миллиардов долларов предназначены для Парижского клуба, объединяющего национальных кредиторов. Это изменение препятствует возможным переговорам о реструктуризации долга, без которых не справятся многие беднейшие должники». — сказал Томаш Слагурски.

Он добавил, что нынешнее положение беднейших стран усугубляется истечением в конце прошлого года "моратория" для погашения долгов, начатых в начале пандемии в рамках инициативы G20.

& # 34; Это включало приостановку платежей на сумму 13 миллиардов долларов США примерно 50 правительствами. Постковидное предложение G20 пока не оправдывает ожиданий, и в результате многие столицы боятся начинать переговоры о реструктуризации долга, чтобы не заблокировать себе доступ к финансированию от частных институтов». — сказал Слагурский.

Он добавил, что данные Всемирного банка и МВФ показывают, что самые большие долговые проблемы касаются Африки, включая Мозамбик, Замбию, Кабо-Верде и Анголу. Пакистан также находится под давлением из-за бремени долговых расходов, хотя он не находится в списке наблюдения, который ведет Всемирный банк и МВФ.

& # 34; Сокращение их финансирования также способствует ухудшение платежного баланса развивающихся стран со стороны Пекина в результате экономического спада в Китае, который за последнее десятилетие стал крупнейшим мировым кредитором. Не ответили, в том числе по запросу о помощи из Шри-Ланки & # 34; — заявил вице-президент KUKE. «В этом контексте стоит отметить, что после начала войны ОЭСР поставила России и Белоруссии самый низкий балл в классификации риска (7), оставив рейтинг Украины на более раннем уровне (6)». Добавил он. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слагорски: По крайней мере 10 стран могут объявить о неплатежеспособности в ближайшие месяцы
Зеленский: Всю торговлю с Россией остановить!