Славомир Гжельчак: Незначительное увеличение задолженности, в основном из-за продуктовых магазинов

Война в Украине вызвала изменения в функционировании многих отраслей, хотя пока это не вылилось в ухудшение качества взаиморасчетов компаний. К счастью, торговля меньше всего пострадала от конфликта за нашей восточной границей.

 Славомир Гржельчак: Небольшое увеличение задолженности, в основном из-за магазина & оострый; в вещах

8 процентов. коммерческие компании в категории МСП теперь продают меньше. В то же время 9 проц. сообщает, что в основном за счет необходимости удовлетворения потребностей огромной волны беженцев, нашедших дорогу в нашу страну, им удалось увеличить свой оборот. Для сравнения, на транспорте, который до сих пор больше всего пострадал от войны, сократился на 18 процентов. компаний, и только 4 процента. работает более интенсивно.

В сфере розничной торговли также наблюдается некоторое улучшение качества расчетов B2B. На начало II квартала доля организаций, получающих оплату счетов с задержкой более 60 дней, снизилась с 48% до 44%. Однако, несмотря на изменение, это по-прежнему худший результат из всех секторов, рассматриваемых в нашем анализе, наряду со строительством, промышленностью, транспортом и услугами. Хотя период пандемии оказался временем активизации деятельности, направленной на предотвращение задолженностей по платежам, меньше всего в этой области удалось добиться торговле. Будь то недостаточная решимость или сильная конкуренция, чтобы пойти на больший риск, в любом случае эффект таков, что почти половина микро-, малых и средних торговцев все еще ждет оплаты за товары более двух месяцев. Среди всех микро-, малых и средних предприятий этот процент в настоящее время составляет 30%. Однако мы наблюдаем, что в отрасли растет решимость изменить неблагоприятное положение дел. Именно торговые и средние компании в настоящее время оказывают давление на неблагонадежных контрагентов путем прямых переговоров, а также при посредничестве коллекторских компаний и юридических фирм и ведении реестров КРУПНЫХ должников.

Учитывая масштаб проблем с контрагентами, следует особо подчеркнуть, что задолженность перед поставщиками и финансовыми учреждениями в этом году сократилась. Данные, собранные в реестре должников BIG InfoMonitor и базе данных кредитной информации BIK, показывают, что на конец марта это было почти 7,79 млрд злотых, что на 0,65 млрд злотых (8%) меньше, чем после 2021 года, хотя число неблагонадежных плательщиков увеличилось на 2,6 тыс. до 74,2 тыс. (активные, приостановленные и закрытые компании). К сожалению, задолженность по розничной торговле в этом году немного увеличилась (на 1,3%) до 2,59 млрд злотых. Удивительно, но увеличилась задолженность в электронной коммерции и магазинах, предлагающих компьютерную технику и программное обеспечение, а также бакалейные товары, напитки и алкоголь, и компаниях, работающих на маркетплейсах. С другой стороны, стоимость неоплаченных обязательств снизили АЗС, магазины предметов интерьера и обуви.

Славомир Гжельчак, президент BIG InfoMonitor

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Славомир Гжельчак: Незначительное увеличение задолженности, в основном из-за продуктовых магазинов
Агора сражается с Уокиком. «Никакая покупка Radio Zet — это политическое решение»