Славомир Горбачевский: Зачем делать разработчиков козлами отпущения

У застройщиков дела идут отлично. Пусть реализуют Национальную жилищную программу. Политические выгоды последуют за экономическими эффектами.

Славомир Горбачевский: Почему я должен делать с разработчиком & oacute; козла отпущения

В 2011–2021 годах бюджет израсходовал 14,3 млрд злотых на жилье, в том числе 8,77 млрд злотых на государственные программы: 4,07 млрд злотых на Семью на Свойме, 2,9 млрд злотых — Мешкание для молодежи, 1,29 млрд злотых — социальное жилье, 462 злотых. млн — социальное жилье, 4 млн злотых — Мешкание на Старт. В 2019-2021 годах расходы были наименьшими — менее половины среднегодового показателя за предыдущие восемь лет.

Сообщается, что комплексных правовых изменений для улучшения инвестиционно-строительного процесса было недостаточно, и люди, ответственные за Национальную жилищную программу, сделали это. не справиться с задачей.

Японское искусство дзюдо основано на принципе максимальной эффективности при минимальных усилиях, т. е. на оптимизации действий путем приспособления метода к обстоятельствам. Этот принцип стоит использовать в Польше в жилищном строительстве.

Организационный потенциал, капитал, энергия и знания девелоперских компаний могли бы удвоить абсолютный прирост количества квартир, заложенный в Национальной жилищной программе. Из 400 квартир на 1000 жителей в январе 2022 г. (т.е. еще до наплыва украинских беженцев, значительно и постоянно увеличивающих количество польских жителей) в 2030 г. мы имели бы не менее 470 квартир вместо запланированных правительством 435, и в экономически оптимальных местах, которые будут определяться спросом, а не административными решениями.

Вместо того, чтобы упрекать застройщиков [Ярослав Качиньский недавно объяснял в Иновроцлаве, что дешевые квартиры не могут быть построены по вине организации застройки — прим. человек в год. жилья, как сегодня, но как минимум в два раза больше?

Дело не только в увеличении количества квартир, но и в том, что более 5 миллионов поляков и новоприбывших украинцев, которые хотят остаться у нас, скоро выселяются из помещений, нарушающих стандарты 21 века (скованность, плохое состояние или отсутствие технических установок) до полноценных.

Необходимо изменить функции местных планов пространственного развития, которые существенно ограничивают новые застройки, особенно в районах, находящихся в пределах досягаемости общественный транспорт, полностью вооруженный технической инфраструктурой. Навязывание крайне низких параметров застройки в планах непомерно взвинчивает цены на недвижимость.

Местные планы вместо стимулирования урбанизации поощряют и создают условия для многоквартирного жилья (что способствует снижению затрат на строительство канализации, транспорта развитие, школы и поликлиники), увековечивают нынешнюю неэффективную структуру полузасушливой городской застройки.

Они одобряют то, что уже существует, и предотвращают расширение в уже урбанизированных районах. Административное регулирование не позволяет более эффективно использовать существующую муниципальную инфраструктуру, что радикально удорожает строительство новых квартир вместе с новой технической инфраструктурой и социальной тканью.

Если 14,3 млрд злотых (т.е. только 1,3 млрд злотых в год) было потрачено в следующие 11 лет на массовую подготовку местных планов, их принятие и покрытие ими страны — путем передачи этих денег через специальные субсидии местным органам власти (например, взятие с учетом численности населения) — органы местного самоуправления быстро подготовили бы соответствующие площадки, вооружили бы их и продали бы на открытых торгах. И таким образом они довели цены на землю до конкурентоспособного уровня.

До сих пор ключевым фактором роста цен на жилье была цена на землю, перенятую посредниками до того, как застройщики узнали о них . На рынке, где доминируют условия развития, возникающие в результате полностью дискреционных административных решений, нет ничего очевидного и предсказуемого. И это способствует неограниченному росту цен.

Амбициозные местные планы, сопровождаемые публичными тендерами на инфраструктуру и полностью предсказуемое освоение земли, значительно улучшат жилищные условия. Тогда не нужно было бы обвинять разработчиков.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Славомир Горбачевский: Зачем делать разработчиков козлами отпущения
G7: Мы рассматриваем все способы, чтобы не дать России воспользоваться высокими ценами на нефть