Славомир Совински: В кандалах политических доспехов

Язык ПиС все больше ассоциируется с пропагандистским тоном Польской Народной Республики.

Sławomir Sowiński: В оковах политического броня

Премьер-министр Матеуш Моравецкий и президент ПиС Ярослав Качиньский

Неразбериха вокруг отравления реки Одры, дефицит на рынке угля, инфляция и рост цен, взлеты и падения КПО, неослабевающая напряженность внутри «Объединенных правых» или судьба Польского ордена. Каждая из этих историй, в теории, может встряхнуть позиции правительства. На практике, однако, никакого резкого падения поддержки польского правящего лагеря к этому не привело.

Мы давно пришли к выводу, что благодаря продуманной и последовательной политической социализации, ПиС надолго засела в убеждениях как минимум 4-5 миллионов избирателей, выстраивая что-то вроде прочной политической брони, стойкой к дальнейшим ударам. от оппозиции и капризов политической фортуны.

В связи с предстоящими выборами ПиС станет все труднее вести наступательные действия

При описании работы именно этой структуры, которая до сих пор охраняла СП, справедливо указываются различные политические факторы. Среди них: опыт лидера ПиС, ловкость в разрешении конфликтов, социальные трансферты, поддержка общественных СМИ или, что особенно важно сегодня, решительная постановка вопроса национальной безопасности.

Однако, чтобы уловить текстуру и структуру этой политической брони, стоит обратиться к социологическому измерению. ПиС преуспела в довольно сложном искусстве политической социализации некоторых избирателей и, таким образом, в установлении с ними прочной связи, выходящей за пределы разовой мобилизации или даже политического контракта: поддержка льгот.

Эта политическая защита имеет, прежде всего, свою отчетливую поколенческую черту. PiS затронула сердца 8,5-миллионной группы избирателей, то есть польских пожилых людей, которых объединяет общий опыт и ежедневные проблемы. Здесь также имеет место фактор идентичности. В постлиберальном мире изменчивых смыслов и идентичностей ПиС предлагает своим избирателям подчас довольно спорную, но четкую политическую реконструкцию традиционных смыслов, иерархии и национальной принадлежности. Немаловажен и географический фактор. Две трети избирателей проживают в городах с населением до 50 000 человек. жителей, и ПиС, как никакой другой лагерь, стал выразителем их — годами забытых — чаяний и забытого социального воображения.

-F1rTDquBln «>Хотя эта социализация большой группы избирателей и напоминает еще прочную броню, все отчетливее видно, что это броня прошлого сезона. Со времен относительного мира и экономического процветания. И хотя она по-прежнему позволяет нам принимать жесткие политические удары, в то же время в периоды геополитических и экономических бурь все больше ограничивает поле зрения реальных вызовов и свободу передвижения. Таким образом, ПиС сдает позиции в борьбе за тяжелое настоящее своих избирателей и ненамного лучшее будущее.

Польский закон был здесь хорошей иллюстрацией. Это также, к сожалению, политика правительственного лагеря в отношении ЕС после 24 февраля, в которой способность отстаивать польские интересы и укреплять свою позицию за столом ЕС заслоняется клише о плохом Брюсселе и исторически враждебном Берлине.

Политические и социальные взгляды Михал Коланко: Осенью правительство хочет поиграть с инвестициями

В новом политическом сезоне не только борьба для парламента начнется.

В сильной политической игре за власть рассчитывать на капризную фортуну недостаточно. Слишком мало, чтобы пробудить в избирателях и партийных активистах энергию и энтузиазм 2015 или даже 2019 года.

Sławomir Sowiński

Автор — политолог, профессор UKSW

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Славомир Совински: В кандалах политических доспехов
Президент Байден объявил о пакете военной помощи Украине на сумму 2,98 миллиарда долларов США.