Следы прекрасной утраченной коллекции семьи Потоцких

В галереях, музеях и на аукционах выставляются картины из огромной коллекции Потоцкого. Их депортировали из Польши перед войной, по мнению исследователей, незаконно.

Следы чудесной утерянной коллекции Потоцкого

Картина Тициана 1533 года «Портрет маркиза Альфонсо д'Авалоса д'Акино со дворянином», проданная Потоцким французскому аристократу.

На аукционе в известной лондонской галерее Пшемыслав Й. Блох, владелец американского фонда семьи Блох, нашел картину «Голова Христа» (Salvator Mundi), приписываемую Доменику Гирландаи (1449–1494). Из общего описания не следует, что она находилась в коллекции семьи Потоцких. Картина была продана за 2 182 миллиона фунтов стерлингов.

Единственный след, указывающий на то, что это может быть картина из коллекции Потоцких, можно найти в сносках, где она была выставлена ​​в Европейская художественная галерея в Нью-Йорке до 1940 года.

Агнешка Возняк-Вечорек так описала судьбу этой картины на сайте Виляновского музея: «В 1940 году в Нью-Йорке в рамках участия Польши во Всемирной выставке в Нью-Йорке состоялась выставка произведений искусства — в основном картин Старые мастера — имели место — из довоенных польских коллекций. В Нью-Йоркской публичной библиотеке хранится фотография, сделанная 25 мая 1940 года, на которой польский посол в Вашингтоне граф Ежи Потоцкий посещает выставку в компании С. Мориса Соломона, владельца European Art Galleries Inc., Потоцкий и Соломон внимательно наблюдаю за одной из картин, висящих с правой стороны рамы: «Голова Христа» в каталоге нью-йоркской выставки, приписываемой Доменику Гирландаи».

На следующий день после того, как была сделана фотография с выставки, 26 мая 1940 года, газета New York Times сообщила, что картины и скульптуры, общая оценочная стоимость которых превышала 12 миллионов долларов, были привезены из ведущих польских музеев и галерей еще до немецкого вторжение в Польшу и уже после начала войны. «Есть неподтвержденная до сих пор гипотеза, что предметы происходили из коллекции графов Потоцких в Ланьцуте, самой ценной частью которой был Альфред Потоцкий, последнее ланкутское поместье, эвакуированное в Австрию, Лихтенштейн и Швейцарию осенью 1944″, — добавила Агнешка Возняк-Вечорек.

Об этой подборке мы писали в 2016 году в Rzeczpospolita. Сохранившийся каталог выставки показывает, что через океан были представлены 77 картин, серебряный крест и две скульптуры. По информации, опубликованной в то время в прессе, она свидетельствовала о том, что демонстрировались шедевры высочайшего качества, в т.ч. Диего Веласкес, Франсиско Гойя, Караваджо, Антон ван Дейк, Питер Брейгель Младший.

-946BE9jPpg»>Непонятно, что с ними стало после окончания выставки. Искусствоведы считают, что некоторые картины были проданы, но могли также храниться в американских музеях.

Адвокат Блох отвечает за отслеживание коллекции. По его мнению, есть веские основания полагать, что Альфред Потоцкий вместе со своим братом Ежи, тогдашним послом Польши в Вашингтоне, стояли за незаконным вывозом из Польши великолепной коллекции искусства старых мастеров под видом Всемирной выставки в Нью-Йорк в 1939 году и продажа в США. Блох уже нашел несколько картин из этой коллекции в американских галереях. Он также считает, что польское государство должно стремиться к их возвращению. В Министерстве культуры заявили, что занимаются этой темой. Однако пока без видимого эффекта.

Блох только что нашел новые элементы в коллекции. В галерее Гетти в Лос-Анджелесе он нашел картину Тициана 1533 года «Портрет маркиза Альфонсо д’Авалоса д’Акино со сквайром», проданную Потоцким французскому аристократу. В той же галерее он нашел китайскую фарфоровую вазу, обрамленную примерно в 1785 году из позолоченной бронзы парижским ювелиром Пьером-Филиппом Томиром. Ваза принадлежала королеве Марии-Антуанетте, а после ее смерти на гильотине стала собственностью о. Эльжбета Изабела Любомирская, урожденная Чарторыйска. Альфред Потоцкий перевез его из Ланьцута с помощью немцев в 1944 году, чтобы продать в Нью-Йорке в 1953 году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Следы прекрасной утраченной коллекции семьи Потоцких
Конфликт в Пажпе. Следующие аэропорты заявляют о своей готовности принять дополнительные стыковки.