Слияние Orlen и Lotus. Bcc запросил у Nik контроль над приобретением

Orlenu Fusion и

Бизнес Центр Клуб подал ходатайство в НИК на контроль условий поглощения «Лотоса» компанией «Орлен» и планируемой продажи активов Lotos, в том числе Об этом в понедельник сообщила компания Saudi Aramco – BCC. По мнению организации, сделка не имеет «никаких экономических аргументов».

«Из соображений гражданского интереса «Бизнес-Центр Клаб» подал запрос председателю Верховной Палаты Контроля о специальном контроле условий приобретения Lotos Group компанией Orlen и планируемой продажи некоторых активов Lotos компанией Saudi Aramco, MOL и Unimot & # 34; — говорится в сообщении организации.

По данным BCC, эта сделка «не имеет под собой никаких оснований». с точки зрения Государственного казначейства. & # 34; Основной предпосылкой для поглощений и слияний является завоевание дополнительной доли рынка. В описываемой сделке доля рынка уменьшается, а ее динамическая часть переходит к иностранным компаниям. В то же время ликвидируется стратегическая компания в нефтяном секторе польской экономики — очень процветающая компания и одна из двадцати крупнейших компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже в индексе WIG 20, обеспечивающая занятость, платящая налоги, положительно влияющая на местный и национальный рынок во многих измерениях & # 34; — добавлено.

По словам генерального директора BCC Марека Голишевски, если Lotos перейдет к Orlen, а часть активов гданьской компании будет продана другим организациям, это станет одним из самых дорогостоящих решений в 30-летие польской трансформации. & # 34 ;. «Поскольку мы не видим никаких экономических аргументов в этой сделке, при столь серьезных сомнениях мы обратились в Верховную Палату Контроля за проведением специальной проверки». — рассуждает президент.

Согласно озвученным в середине января решениям, Saudi Aramco должна купить 30-процентную долю в НПЗ Lotos, венгерская MOL — 417 АЗС Lotos, а Unimot — топливные базы. Таким образом, PKN Orlen выполняет условия слияния, установленные Европейской комиссией. В то же время концерн подписал соглашения с саудовцами: о поставках нефти, сотрудничестве в области исследований и разработок и совместных анализах инвестиций в нефтехимической сфере.

Президент PKN Orlen Даниэль Обайтек, который был гостем Radio Gdańsk в понедельник, сказал, что концерн Płock с Lotos Group возможен до середины этого года.

автор: Михал Боронь

mick/skr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слияние Orlen и Lotus. Bcc запросил у Nik контроль над приобретением
Франция. Национальный институт статистики обнародовал данные по инфляции за март.