Слияние Orlen и Pgnig. Акционеры проголосовали за слияние компаний

На Общем собрании акционеров компании в понедельник акционеры PGNiG проголосовали за ее слияние с PKN Orlen. Более 99,99 процента отстали от соответствующего решения. подано голосов.

Общее количество поданных голосов составило 85,83 процента. Акционеры PGNiG. В ходе собрания представитель группы акционеров сообщил, что постановление будет обжаловано в суд, а ходатайство об обеспечении иска — приостановлено вступление его в законную силу до рассмотрения дела.

Решение предусматривает слияние компании с PKN Orlen путем передачи всех активов PGNiG, включая все активы и обязательства, PKN Orlen в обмен на акции, которые PKN Orlen выпустит акционерам компании в соответствии с положениями плана слияния. . План предусматривает, что в обмен на одну акцию PGNiG ее акционеры получат 0,0925 акции Orlen.

Этим же постановлением изменяется устав ПКН Орлен. Согласно ему, ответственный за энергетику министр, получив заключение лица, уполномоченного осуществлять права, связанные с акциями, принадлежащими Государственному казначейству, в письменной форме выражает свое согласие на ряд действий. Это изменение существенных положений действующих торговых соглашений, касающихся импорта газа, заключение новых таких коммерческих соглашений, реализация стратегических инвестиционных проектов или участие PKN Orlen в инвестиционных проектах, которые могут навсегда или временно ухудшить экономическую эффективность деятельности компании, но необходимы для реализации задачи по обеспечению энергетической безопасности. Это касается таких задач, как обеспечение непрерывности поставок газа потребителям и поддержание необходимых запасов, безопасная эксплуатация газовых сетей, балансирование баланса газообразного топлива, управление трафиком и мощностью энергетических устройств, подключенных к общей газовой сети, деятельность по добыче полезных ископаемых.

Решение означает, что «Мы быстро приближаемся к укреплению крупнейшего многопрофильного энергетического концерна в этой части Европы». — сказал Обайтек. & # 34; Благодаря слиянию PKN Orlen с PGNiG, а ранее благодаря слиянию с Lotos и Energa, мы создадим группу, которая гарантирует энергетическую безопасность Польши, клиентов с еще лучшим и привлекательным предложением, а также стабильную прибыль для акционеров & # 34; — оценил президент PKN Orlen.

Он подчеркнул, что такая компания, как PKN Orlen, для того, чтобы развиваться и эффективно конкурировать на рынке, не может работать только в рамках топливно-перерабатывающего сектора, как, например, 10-20 лет назад. «Необходимы приобретения, которые интегрируют наиболее важных игроков, создавая синергию бизнеса, которая, в том числе, заключается в том, что каждая из компаний что-то дает друг другу. В результате в областях, в которых она работает, она может предложить клиенту больше, лучше, а часто и дешевле & # 34; — заметил Обайтек. По его словам, вхождение PGNiG в интегрированную группу также означает большую гарантию стабильных поставок сырья, в том числе газа, и, следовательно, слияние компаний будет способствовать повышению энергетической безопасности Польши и региона, что особенно важно в нынешней геополитической ситуации.

& # 34; Мы уже определили ряд областей, вокруг которых мы можем построить центры компетенций PGNiG, в том числе разведка и добыча углеводородов, распределение и хранение газа, производство тепла и электроэнергии & # 34; — подчеркнул президент Obajtek.

Слияние с PKN Orlen значительно укрепит газовый и топливно-энергетический рынок Польши, позволит увеличить инвестиционные возможности и реализовать ряд операционной синергии, а также улучшить переговорную позицию объединенного концерна — как в случае закупки сырья, так и укрепления своих позиций на международном топливно-энергетическом рынке, — говорится в сообщении PGNiG.

& # 34; Мы объединяем усилия в исключительно сложное время для мировых топливно-энергетических рынков. Экономические условия, в которых мы работаем, быстрые колебания на рынках сырья, проблемы, связанные с преобразованием энергии, требуют от нас последовательных и смелых решений, а также тщательного определения приоритетов и использования возможностей для дальнейшего развития потенциала и компетенций PGNiG в ключевые направления для компании. Поэтому я приветствую решение акционеров PGNiG" — заявила президент PGNiG Ивона Ваксмундска-Олейничак, цитируемая в пресс-релизе.

По мнению PGNiG, объединение компаний даст импульс динамичному развитию концерна, укрепит энергетику страны безопасности и, следовательно, польской экономики. Благодаря объединению опыта и капитала обеих организаций предложение комплексных услуг для клиентов из нескольких компаний, как деловых, так и индивидуальных, будет значительно расширено.

Сотрудники PGNiG Group своим опытом и знаниями будут поддерживать развитие центров компетенций, в частности, в сферах разведки и добычи углеводородов, распределения и хранения газа, а также производства тепла и электроэнергии, — подчеркнули в компании. По ее мнению, в результате слияния добывающая деятельность PGNiG получит развитие, а интеграция этого направления в рамках нового концерна позволит увеличить производство, облегчит приобретение перспективных месторождений и даст возможность для динамичного развития сервиса. компаний всей группы. Все концессии на разведку, оценку и добычу углеводородов останутся за объединенной компанией – подчеркивается.

Как напоминает PGNiG, у него самый большой в Европе — более 190 000 кв. м. километров через распределительную сеть, это также единственное предприятие в стране с инфраструктурой подземного хранения природного газа. Такие специальные ресурсы не только позволяют развивать рынок природного газа в Польше, но и позволяют реализовать проекты по водороду и биометану, считают в компании. Как она подчеркнула, важным вкладом в развитие и диверсификацию деятельности нового концерна станут сильные позиции компании в сфере производства электроэнергии и тепла. PGNiG имеет большой опыт эксплуатации генерирующих установок и систем теплораспределения, этот опыт будет ценен для укрепления позиций мультиэнергетического концерна в сфере теплоснабжения — было отмечено.

Процесс слияния осуществляется в сотрудничестве и по согласованию с социальной стороной, а сотрудники PGNiG и PGNiG Group информируются о ходе процесса слияния на каждом этапе, — подчеркнули в компании.

< /p>

В понедельник, 26 сентября, правительство согласилось объединить Orlen с PGNiG. По мнению правительства, это будет способствовать повышению энергетической безопасности Польши и региона, что особенно важно в текущей геополитической ситуации.

Внеочередное общее собрание PKN Orlen приняло резолюцию о слияние с PGNiG и соответствующие изменения в уставе PKN Orlen 28 сентября этого года.

В марте 2022 года условное согласие на слияние Orlen и PGNiG было выдано Управлением по конкуренции и защите прав потребителей. Условием сделки является отказ PGNiG от контроля над Gas Storage Poland — оператором газохранилищ. Решение также предусматривает обязательство заключить или поддерживать договор с Gas Storage Poland, возлагающий обязанности на оператора системы хранения после отказа от контроля над этой компанией. У PKN Orlen и PGNiG есть 12 месяцев для реализации этого средства защиты с момента концентрации. (PAP)

wkr/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слияние Orlen и Pgnig. Акционеры проголосовали за слияние компаний
Водородный автобус курсирует в Кракове