Слишком хорошие данные по рынку труда подрывают Уолл-стрит

Too good данные по рынку труда принесли спад на Уолл-стрит

Есть одна статистика, которую инвесторы с Уолл-стрит ненавидят больше всего. Это слишком сильный отчет с рынка труда, который в условиях очень высокой инфляции вынуждает ФРС значительно повышать процентные ставки. И это вредит стоимости акций.

На первый взгляд майский отчет по рынку труда США не показался особо интересным. Правда, рост занятости (на 390 000) превзошел рыночный консенсус (+320 000), но ожидания аналитиков сильно разошлись. Однако рост занятости оказался немного ниже медианы прогнозов.

Однако инвесторы решили, что майские фонды заработной платы настолько солидны, что решают вопрос об июньском, а возможно, и июльском повышении ставки по федеральным фондам на 50 б.п. Вроде бы ничего нового, но последние несколько недель жители Уолл-стрит тихо надеются, что ФРС не причинит им вреда и простит слишком резкое монетарное ужесточение. Ведь давно сказано, что главная цель ФРС — не допустить слишком глубокого падения индекса S&P500 (формально цель ФРС — «ценовая стабильность» и «полная занятость» в экономике ).

— Такие данные говорят нам о том, что с экономикой все в порядке, что не может не радовать. Но если рассматривать это в контексте того, что это означает для Федеральной резервной системы и ужесточения денежно-кредитной политики, это, вероятно, придает им больше уверенности в том, что они могут продолжать ужесточение, сказал Рейтер Шон Снайдер, глава отдела инвестиционных стратегий в Citi Personal Wealth Management.

Реакция фондового рынка США была явно негативной. Dow Jones завершил неделю на отметке 32 899,70 пункта после снижения на 1,05%. Индекс S&P500 упал на 4,63%, заняв 4108,54 пункта. Nasdaq потерял больше всего, снизившись на 2,47% до остановки чуть выше линии 12 000 пунктов.

На Nasdaq сильно повлияло падение акций Tesla более чем на 9%. На рынке есть информация о том, что Илон Маск решил уволить 10% рабочей силы, что плохо отражает как положение самой компании, так и всей экономики. Другие крупные технологические компании, в том числе Майкрософт, Твиттер и Убер.

Это так называемая растущие компании в последние месяцы больше всего страдают от роста рыночных процентных ставок, что снижает текущую стоимость ожидаемых будущих денежных потоков. И сейчас наблюдается ослабление спроса на услуги «больших технологий». Потребители, задыхающиеся от очень высокой инфляции и реального падения заработной платы, сокращают свои расходы на товары более высокого порядка, вынуждены тратить больше на продукты питания, топливо и энергию.

До сих пор фондовый рынок США не смог оценить рецессию в США и связанное с ней снижение прибыли корпоративных фондовых рынков. За последние пять месяцев инвесторам удалось только оценить влияние более высоких процентных ставок на снижение коэффициента c/z, по которому оценивается рынок.

Кшиштоф Коланы

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слишком хорошие данные по рынку труда подрывают Уолл-стрит
Болгария борется с инфляцией: повышение пенсий, 0% НДС на хлеб, налоговые льготы