Слишком мало детей, желающих учить

В школах крупных городов все заметнее нехватка учителей. Пробелы в расписании время от времени исправляются со временем.

Недостаточно для обучения детей

В настоящее время в банках вакансий для учителей, находящихся в ведении отделов образования, находится более 7000 вакансий для учителей. вакансии

Нехватка кадров в школах сказывается все больше и больше. В настоящее время существует более 7000 предложений о работе для учителей в банках, находящихся в ведении отделов образования. свободные места. А директора школ, местные власти и эксперты отмечают, что кадровый кризис в этом году может быть больше, чем в предыдущие годы.

— До конца мая учителя, желающие уйти из школы, должны сообщить об этом своему работодателю. Также тогда они решают, хотят ли они работать сверхурочно, говорит Марек Плесниар из Национальной ассоциации работников образования.

-5hFCaMkQb3 «> Около 2000 предложений касаются Мазовии. Также много вакансий в Нижней Силезии и Силезии (около 700), в Великой Польше (около 600) и Поморье (около 400). в Свентокшиском и Люблинском воеводствах — в каждом из них на данный момент количество предложений работы не превышает 100.

— Анализ данных из баз данных о вакансиях для учителей показывает, что наибольшее количество объявлений касается вакансий учителей в школах крупных городов. В случае небольших городов это второстепенный вопрос, — говорит Адрианна Калус, пресс-секретарь Министерства образования и науки.

Проблемы были годами

— В сентябре 2021 года в учебных заведениях возникла проблема с заполнением около 2000 человек. свободные места. Однако, сравнивая, например, данные за сентябрь 2020 года и сентябрь 2021 года, видно, что в этом учебном году вакансий было больше, чем в прошлом, — говорит вице-президент Варшавы Рената Казновска. — В начале этого учебного года наибольший кадровый голод был зафиксирован среди воспитателей дошкольных учреждений, воспитателей детских садов, воспитателей, сопровождающих учащихся удостоверениями с особыми образовательными потребностями. Не хватало учителей английского языка, информационных технологий, физики, математики, физкультуры и польского языка.

Аналогично и в других крупных городах. — Есть вакансии на преподавательские должности. На данный момент эти вакансии «прикрыты» сверхурочными работами. В конце апреля в школах и детских садах было 286 вакансий, — сообщает Ханна Янович из мэрии Познани.

— В настоящее время на 10 тыс. 700 вакансий не заполнены. В первую очередь востребованы учителя естественнонаучных предметов, таких как физика, математика, информатика, а также для профессионального обучения. Многие учителя решают уйти на пенсию, а многие проходят переподготовку и оставляют профессию. Интерес к профессии учителя среди молодежи также снижается, — говорит Моника Дубец из мэрии Вроцлава.

Однако в Польше есть регионы, где кадровая ситуация лучше. — В текущем учебном году проблем с преподавательским составом нет, — сообщили нам в магистрате Ченстохова.

— Информация, полученная от директоров образовательных учреждений, для которых город является головным органом, свидетельствует о том, что востребованы специалисты, обучающиеся по конкретным профессиям, в частности техническим. В сфере общего образования проблем с поиском учителей не зафиксировано, говорит Изольда Богута из Медицинского университета Люблина.

-1VaHaLOLdE «> Чиновники местных органов власти осознают, что с сентября ситуация может ухудшиться. — Мы наблюдаем очень тревожную тенденцию снижения интереса к профессии учителя среди жителей Варшавы, — говорит Рената Казновска.

— Если вступят в силу положения о нормировании занятости психологов и воспитателей в образовательных учреждениях, то масштаб вакансий может значительно увеличиться. Однако на данный момент в электронные таблицы не включены те постановления, которые все еще обрабатываются в парламенте, — говорит Ханна Янович. Но даже там, где сейчас нет кадровой проблемы, руководители обеспокоены тем, что может произойти с сентября. Особенно в общеобразовательных школах, где в школу уходит двойной год. Это дети, которые пошли в школу в возрасте шести и семи лет. — В следующем учебном году возможная нехватка кадров может коснуться учителей профессиональных предметов и предметов: математики, информатики и физики, — отметили в Ченстохове.

Откуда берутся недостачи? — Директора обращают внимание на такие риски, как выход на пенсию большой группы педагогов, отсутствие материального стимулирования выпускников, правила польского правительства, предложения об изменении пути профессионального продвижения, — говорит Ханна Янович.

— следует учитывать дальнейший отток педагогических кадров из школ, в том числе за счет неудовлетворительная заработная плата, изменение закона об образовании, относительно низкий престиж профессии, — говорит Моника Дек.

— Опросы среди варшавских учителей, проведенные в рамках международного проекта под названием Учителя выпадают — почти половина сотрудников, работающих в государственных школах, задумываются об уходе из профессии. Вот мы и подошли к драматической черте, когда учить детей будет просто некому. Большинство учителей могут уйти на пенсию в любой момент. В Варшаве из 31 тыс. более 5000 учителя пенсионного или предпенсионного возраста, — говорит Казновская.

Необходимо увеличить

В Минобразования уверяют, что хотят сделать профессию учителя более привлекательной. — С середины прошлого года министр провел переговоры с профсоюзами учителей о необходимых изменениях в профессиональной деятельности педагогов в связи с динамично меняющимися условиями работы школы, потребностями учащихся и их родителей. Он предложил повысить заработную плату (в среднем примерно на 30%, а учителям, начинающим работу по профессии, примерно на 36%) в связи с изменением организации рабочего времени в рамках 40-часовой рабочей недели учителей. Эти предложения были отвергнуты профсоюзами, — говорит Калус.

Проблема в том, что это изменение добавило бы учителям у доски 4 часа. Кроме того, учитель будет обязан проводить 8 часов в неделю в школе для консультаций. Если эти изменения будут приняты во внимание, предлагаемые повышения не будут такими привлекательными.

В итоге с мая этого года зарплаты учителей выросли на 4,4%.

Чиновники местных органов власти отмечают, что они пытаются создать собственные финансовые стимулы. — Для поощрения людей к труду надбавки для директоров школ и учителей в Варшаве были увеличены на 1000 злотых (до 380 злотых). Для воспитателей-стажеров (250 злотых), воспитателей-контрактников (270 злотых) и функциональных надбавок для опекунов детских садов было введено повышение в среднем на 60 злотых, — говорит Казновска.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слишком мало детей, желающих учить
Zara отказывается от бесплатных возвратов покупок в Интернете