Слишком много солнца в энергии? Ключевые сети для развития зеленой энергетики

Too much

Тема распределительных сетей электроэнергии становится все более популярной в общественном пространстве в последние кварталы. Этому есть несколько причин, которые сводятся к одному знаменателю – эти сети становятся критически важной инфраструктурой для успеха польской энергетической трансформации.

Эта тема, безусловно, самая распространенная в контексте новой системы поддержки биллинга для домашней фотовольтаики.

С 1 апреля 2022 года вступил в силу нетто-биллинг, который не так выгоден и прозрачен для новых потребители электроэнергии, как введенная в середине 2016 г. система скидок. Именно благодаря ему и последующим выпускам правительственной программы «Мое электричество» интерес поляков к производству солнечной энергии достиг огромного уровня.

В марте 2022 года количество микроустановок ВИЭ, то есть возобновляемых источников энергии мощностью не более 50 кВт, превысило миллион, а общая мощность составила 7,3 ГВт. Это связано с домашней фотоэлектричество. Стоит напомнить, что Энергетическая политика Польши до 2040 года, утвержденная правительством в начале 2021 года, предусматривала достижение 5-7 ГВт солнечной энергии только в 2030 году.

Слишком много солнца в сетка?

Если поляки стали энтузиастами фотовольтаики, то почему государство решило охладить этот энтузиазм? В качестве основной причины правительство прямо указало возможности распределительной сети, технические возможности которой по приему энергии от просьюмеров на исходе.

Аналогичным образом рассуждают и сами дистрибьюторы во главе с Польским обществом передачи и распределения электроэнергии (PTPiREE). Как они подчеркивают, при очень быстром росте микроустановок — все чаще летом, когда генерация от фотоэлектрических источников наиболее высока — случаются случаи невыполнения параметров качества энергии. Это относится к конкретной точке сети или всей цепи низкого напряжения, а причина — повышение напряжения, вызванное работой фотоэлектрических микроустановок.

— Причина — отсутствие энергетического баланса внутри одной низковольтной цепи, потому что период наибольшей генерирующей мощности совпадает с малой потребностью в энергии, а ее потребление в домохозяйствах приходится на разные часы, — отметил ПТПиРЭЭ.

Объясняя это более наглядно, правительство а дистрибьюторы хотят, чтобы просьюмеры использовали больше энергии для собственных нужд, а не «хранили» ее в сетях и забирали на выгодных условиях, когда они в ней нуждались. Вот почему четвертый выпуск программы «Мое электричество», запущенный в середине апреля, также поощряет инвестиции в тепловые насосы или домашние накопители энергии.

Не хватает ли фермам связи? Какая модель распределительных сетей нам нужна? А умные счетчики? Что больше всего сдерживает развитие Интернета? Об этом далее в статье на сайте WysokieNapiecie.pl.

Томаш Эльжбецяк

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слишком много солнца в энергии? Ключевые сети для развития зеленой энергетики
Зеленский: Все зло произошло от оккупации Крыма. Этого вторжения могло и не быть