Слишком поздно для бойкота чемпионата мира

Футбольный мир протестует против чемпионата мира по футболу в Катаре. Датчане подготовили специальные футболки, а французские города не будут организовывать фан-зоны.

 Za P & oacute; źno Na Boycott Mundialu

Фанаты протестуют в Берлине во время визита эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани

Это огромный обратный отсчет до начала самого скандального турнира в истории футбола. До первого свистка осталось менее 50 дней. Стадионы стоят уже давно, а ведущий изо всех сил пытается произвести впечатление на гостей и убедить их в том, что достоин организации самого крупного спортивного события после Олимпиады.

Самый большой, и мы уже знаем, что самый дорогой. Предполагаемые затраты составляют 220 миллиардов долларов. Стоит напомнить, что последний чемпионат мира по футболу в России израсходовал 11 миллиардов. Сумма, которую потратит Катар, еще более шокирует, если посмотреть на общую стоимость в 44 миллиарда долларов на проведение всех семи турниров чемпионата мира с 1994 года.

Катар хотел поставить зрителей на колени, подготовил визуально впечатляющие стадионы, а оказывается, что за красивой картинкой все еще кроется хаос и отсутствие знаний о том, как делать большие мероприятия, хотя у ведущего был шанс потренироваться, уже проведение чемпионатов мира по гандболу или легкому футболу по легкой атлетике.

лейтенант Коломбо

«Этот чемпионат мира не имеет для меня никакого смысла. Давайте посмотрим на ужас людей, которые строили стадионы. Сколько тысяч человек там погибло? Почему это никого не волнует? Все это для того, чтобы мы веселились в течение месяца», — написал бывшая французская звезда, а сегодня первый футбольный бунтарь Эрик Кантона, призывая к бойкоту турнира. «Я не против проведения чемпионата в стране, где есть возможности для развития и популяризации футбола, но в Катаре все решают деньги», — добавил он.

Сэм не собирается смотреть ни одного матча. Он объявляет, что вместо этого запомнит все эпизоды сериала о лейтенанте Коломбо.

Ранее в журнале «Kicker» призвал к бойкоту чемпионата мира другой бывший немецкий футболист Филипп Лам. «Я не буду в составе какой-либо делегации и не поеду в Катар в качестве болельщика. Вопрос соблюдения прав человека должен играть большую роль в награждении такого турнира. Такого не должно быть в будущем», — призвал чемпион мира 2014 года.

Лам отмечает, что ни один из гонщиков, отправляющихся в Катар, не должен быть равнодушным к тому, что там происходит. А некоторые берут слово, пытаясь воспользоваться своим положением.

Они хотят быть невидимыми

Во время отборочных туров к чемпионату мира громче всех протестовали Германия, голландцы, датчане и норвежцы. Последний пригрозил не лететь в Катар. И играть там они будут не на самом деле, а потому, что не выиграли промоушен.

Но норвежцы сделали все возможное, чтобы привлечь внимание к проблеме. Перед квалификационными матчами они носили футболки с надписью «Права человека — на поле и за его пределами». К акции присоединились и другие команды. Голландцы надели футболки с лозунгом: «Футбол поддерживает перемены».

Чувствительная ко всем политическим сообщениям, ФИФА на этот раз закрыла глаза и не потянулась к штрафам.

«Мы считаем, что сила мяча может привести к положительным изменениям», — пояснила федерация. Интересно, как он поведет себя, когда подобные символические действия будут иметь место во время чемпионата.

Датские футболки были самыми громкими в последние дни. Компания Hummel подготовила костюмы, на которых логотип производителя и герб федерации будет сложно разглядеть, поскольку они гармонируют с цветом футболок.

«Мы не хотим, чтобы нас видели на турнире, унесшем тысячи жизней. Мы поддерживаем сборную Дании, но это не то же самое, что поддерживать Катар как принимающую страну. Спорт должен объединять людей», — объясняет Хаммель, добавляя, что третий комплект костюмов черный, потому что это «цвет траура, отражающий состояние прав человека в Катаре».

Выпущенная звездочка

Скандинавские страны особенно чувствительны к этому моменту, как показывает история Брайана Лаудрупа. Бывшая датская звезда, чемпион Европы 1992 года потерял работу на телевидении и в газете, поскольку рекламировал Дубай как прекрасное место для жизни и призывал болельщиков, отправляющихся на чемпионат мира, посетить Объединенные Арабские Эмираты по пути.

Как и на прошлогоднем Евро, у датчан есть шанс удивить Катар. Однако титул будут защищать французы. Возможный успех национальной сборной французские болельщики отметят дома. Власти многих городов, в т.ч. Париж, Марсель, Лилль, Бордо и Страсбург отказались от организации фан-зон, где они могут смотреть матчи на больших экранах и вместе веселиться.

— Многие люди призывают футболистов бойкотировать чемпионат мира по футболу. Вы должны были подумать об этом 12 лет назад. Сейчас уже слишком поздно для этого, отмечает полузащитник сборной Германии Джошуа Киммих.

Он прав, потому что вам нужно было реагировать намного раньше, но каждый символический жест, который выходит в мир, может иметь значение .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Слишком поздно для бойкота чемпионата мира
Мэр Подковой Лесной: не хотелось бы сбавлять обороты