Сложная налоговая система? Недостатка в работе для бухгалтеров не будет, они могут рассчитывать на хорошую зарплату

Сложная система Работы для бухгалтеров будет предостаточно, они могут рассчитывать на хорошие заработки

Согласно последнему отчету Международного индекса налоговой конкурентоспособности, польская налоговая система занимает предпоследнее место среди 37 стран ОЭСР. Только в Италии дела обстояли хуже в этом отношении. То, что огорчает предпринимателей, может быть доступно двум профессиональным группам. Непременно найдется работа для бухгалтеров и налоговых консультантов.

Польская налоговая система очень сложна и часто непонятна с точки зрения рядового налогоплательщика. Бывает даже, что чиновники не умеют толковать законы, которые меняются в мгновение ока. Это можно было наблюдать, например, при попытках введения неоднократно видоизменяемого «польского порядка». Реформа, которая должна была упростить сложные польские налоги, сделала их еще более запутанными. Однако такая ситуация означает, что спрос на работу бухгалтеров все же растет. Поэтому это по-прежнему привлекательное направление профессионального развития.

Бухгалтерская работа все чаще и чаще становится цифровой

Лицо отрасли интенсивно меняется, и стереотипный образ бухгалтера, просматривающего стопки папок и выполняющего расчеты на калькуляторе, все меньше соответствует действительности. Рыночным стандартом, общим независимо от размера компании или количества обрабатываемых документов, является программное обеспечение ERP. Возможность его использования и настройки все чаще появляется в предложениях о работе для бухгалтеров. Тем не менее, возможности технологий еще больше, а также влияют на способ выполнения других обязанностей.

Согласно исследованию Impel «Отчет — бухгалтерский учет в польских компаниях», 40% компаний используют технологии. в области бухгалтерского учета . Каждое пятое предприятие решает использовать программы OCR, которые позволяют компьютеру читать бумажные документы, а 13% оцифровывают документацию. 7% компаний используют автоматизацию и роботизацию учетных процессов. При этом 46% этих компаний уже оцифровывают более половины документов. Еще 27% планируют внедрить OCR в течение следующего года, 16% намерены внедрить автоматизацию процессов, а 14% — оцифровать документы.

Самые большие проблемы бухгалтеров? Сложная система

Однако необходимость перехода на цифровые инструменты не является самым важным требованием для этой работы. Бухгалтер должен, прежде всего, постоянно обновлять свои знания о сложной налоговой системе и использовать их на практике.

Бухгалтеры заявляют, что самой большой проблемой для них является двусмысленность правил . 68,6% подчеркивают важность часто меняющихся правил, а 33,7% указывают на увеличение количества правил, которые должен освоить бухгалтер. Интересно, что гораздо дальше в иерархии проблем находятся, например, сжатые сроки (31,6%), подчинение жизни срокам и ритму работы (27,8%) или давление, нарушающее этику профессии бухгалтера (10,7%).

< h2> Что должен знать бухгалтер? Необходимые компетенции

Хотя бухгалтерам ежедневно приходится сталкиваться с неточностями налогового законодательства, это не единственная область, в которой они должны отличаться профессионализмом и всесторонними знаниями. Что должен знать кандидат, желающий работать бухгалтером? Респонденты, участвовавшие в опросе «Портрет бухгалтера», указывают следующие элементы мастерской специалиста:

  • налоговые компетенции 80 %,
  • бухгалтерские компетенции 69 %,
  • умение организовать собственную работу 28%,
  • решение проблем 27%,
  • компетентность в области кадров и расчета заработной платы 22%,
  • < li> общение в команде 16 %,

  • понимание принципов работы бизнеса 11 %.

Откуда бухгалтеры получают знания? Необходимо обновить его самостоятельно. Как показывает опрос, проведенный компанией «Импел», чаще всего ищут его в Интернете — такой ответ указал 71% респондентов. Также очень популярны тренинги и вебинары (65% ответов). Более половины из них также делают ставки на платные онлайн-продукты и Национальную налоговую информацию. Только 28% специалистов по бухгалтерскому учету получают знания непосредственно от чиновников, а 16% пользуются поддержкой профессионального партнера.

Сколько зарабатывает бухгалтер? Опыт имеет значение

За высоким спросом на бухгалтерские услуги и быстрорастущим рынком следуют и зарплаты, на которые могут рассчитывать специалисты. Конечно, многое зависит от того, где вы работаете и как выполняете свои обязанности. Согласно отчету «HAYS Poland Payroll Report 2022», основным фактором, влияющим на уровень вознаграждения, является опыт, а значит, и должность в команде или бухгалтерии.

<граница таблицы = "0">

На прибыль специалисты могут рассчитывать Position Заработная плата (UOP, брутто) минимум средний максимальный Младший бухгалтер 5 000 злотых 5 500 злотых 6 000 злотых Бухгалтер

<тд>6 500 злотых 8 500 злотых 9 500 злотых Старший бухгалтер 8000 злотых 12000 злотых 14000 злотых Главный бухгалтер < /span> 15 000 злотых 18 000 злотых 25 000 злотых

Поэтому , неудивительно, что в исследовании «Портрет бухгалтеров» именно среди главных бухгалтеров зафиксирована наибольшая удовлетворенность работой (84,4%). Несколько худший результат наблюдался у владельцев бухгалтерий (79,4%) и руководителей бухгалтерий (79,3%). Также группа молодых бухгалтеров в возрасте до 30 лет характеризуется значительной удовлетворенностью своей профессией. 23% описывают уровень удовлетворенности как очень высокий и 53% как высокий. Лишь 5% указали, что она низкая или очень низкая.

Бухгалтер не только в компании

Конечно, вышеупомянутые зарплаты и должности применимы только к ситуации, когда бухгалтер работает полный рабочий день в конкретной компании. Эта схема работы до сих пор очень популярна. Согласно отчету Impel, целых 85 % предприятий выполняют бухгалтерские задачи внутри компании , и только 15 % компаний пользуются внешними бухгалтерскими услугами.

Что может убедить предпринимателей отдать бухгалтерский учет на аутсорсинг? Наиболее распространенным (в каждом пятом случае) является экономический расчет, т.е. снижение стоимости эксплуатации финансово-бухгалтерской системы. Почти так же важно поддерживать непрерывность предоставления услуг, без проблем, связанных с невыходом на работу или текучестью кадров, и оптимизация для оптимизации и сокращения процессов учета.

Рынок поставщиков бухгалтерских услуг продолжает развиваться. Ему также есть что предложить пользователям услуг, поэтому здесь все больше ценятся широкие компетенции бухгалтеров, выходящие за рамки стандартного набора навыков. Почти каждая третья компания согласилась бы сменить партнера, если бы получала более широкий спектр услуг. С другой стороны, 29% предпринимателей уделяют внимание безопасности данных, что имеет решающее значение при отправке платежных документов в цифровом виде. Что немаловажно, каждое пятое предприятие, пользующееся внешними бухгалтерскими услугами, ожидает доступ к системе учета, позволяющей упорядочить процессы и повысить комфортность работы.

"Польский заказ" это не конец изменений

В 2022 году и предпринимателям, и бухгалтерам было на что пожаловаться. В первые месяцы года многие специалисты, в том числе работающие в налоговых органах, толком не знали, как рассчитаться с налоговыми обязательствами. С 1 июля были внесены дополнительные изменения для упрощения сложных правил, но во многих компаниях они вызвали дополнительные проблемы.

Вскоре возникнет необходимость снова приобретать новые знания и навыки. Тем более, что изменения в выставлении и оплате счетов, которые вступят в силу, следует считать революционными. Национальная система электронных счетов-фактур (KSeF) позволит создавать и обмениваться структурированными счетами-фактурами, то есть документами со специальной логической структурой в формате xml. Документооборот будет осуществляться только в электронном виде. С другой стороны, выставление и отправка электронных счетов-фактур будет возможна, с одной стороны, через широко используемые коммерческие бухгалтерские программы, а с другой — через бесплатный инструмент, предоставляемый Министерством финансов.

С 1 января 2022 года использование электронных счетов-фактур Национальной системы является добровольным, а сами электронные счета-фактуры обращаются вместе с известными до сих пор электронными и бумажными счетами-фактурами. С 1 января 2024 г. структурированное выставление счетов станет обязательным для всех участников рынка. Что это означает для бухгалтеров? Их работа будет еще больше основываться на использовании новых технологий. При этом обеспечить оптимальный документооборот будет гораздо проще, а автоматизация учетных процессов приобретет еще большее значение. В то же время немалым вызовом, особенно для независимых специалистов и бухгалтерий, станет интеграция используемых до сих пор ИТ-решений.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сложная налоговая система? Недостатка в работе для бухгалтеров не будет, они могут рассчитывать на хорошую зарплату
Еженедельное отключение индекса. Энергия бурого угля обеспечивает электроэнергию Pge и Zepak-U