Сложное положение европейских продавцов энергии. Компании обратились в центральные банки

Трудная ситуация Европейские энергетические ритейлеры. Фирмы обратились к центральным банкам

Крупнейшие европейские энерготрейдеры призвали правительства и центральные банки оказать экстренную помощь для предотвращения кассового кризиса. Отраслевая организация предупреждает, что у компаний могут закончиться денежные средства, поскольку вторжение в Украину разрушило товарные рынки, сообщила Financial Times в среду.

«Продавцы энергии призывают к «экстренному» вмешательству со стороны центрального банка. Возможный кассовый кризис является следствием ценовых потрясений, которые оказывают давление на товарные рынки. Ситуация вызвана кризисом в Украине, сообщает FT.

The Financial Times ознакомилась с письмом Европейской федерации энергетических трейдеров (EFET). В письме организации говорится, что отрасли необходима «срочная экстренная поддержка ликвидности для обеспечения непрерывной работы оптовых рынков газа и энергии». В состав EFET входят, в частности, BP, Shell, PGE, PGNiG и Tauron Polska Energia.

FT отмечает, что «в последние недели они усугубились российским вторжением в Украину».

Журнал процитировал отрывок из письма EFET от 8 марта, в котором говорилось, что с конца февраля 2022 года и без того сложная ситуация ухудшилась и все больше (европейских) участников энергетического рынка оказываются в ситуации, когда их возможности получения дополнительной ликвидности резко ограничены или, в некоторых случаях, исчерпаны». Добавлено, что «не исключено, что в целом здоровые и процветающие энергетические компании не будут иметь доступа к наличным деньгам».

" Члены EFET подняли этот вопрос перед центральным банки & # 34; — уведомил FT.

Газета напомнила, что «разорение товарных рынков в результате вторжения в Украину наиболее очевидно в случае никеля, важного российского экспортного товара. Она добавила, что цены на нефть и газ, в которых Россия играет ключевую роль, также резко выросли с начала войны. Фьючерсные контракты, привязанные к TTF, европейской оптовой цене на газ, выросли почти на 200%. за четыре дня в начале этого месяца & # 34 ;. «В некоторых случаях маржинальные требования газового рынка за ночь выросли в 10 раз». — выделено.

& # 34; EFET хочет, чтобы государственные субъекты, такие как Европейский инвестиционный банк или центральные банки, оказывали поддержку через кредиторов, чтобы смягчить последствия требований о внесении маржи & # 34; — сказал ФТ.

FT представил комментарий Питера Стайлза, заместителя председателя правления EFET, который сказал газете, что «главная цель — поддерживать порядок на фьючерсном рынке и других производных энергетических контрактах». Стайлз подчеркнул, что «производители газа, европейские импортеры газа и поставщики энергии должны сохранять возможность хеджировать свои позиции».

Стайлз рассказал FT, что хеджировать риски можно без участия бирж. Он добавил, что участникам рынка нужны «ликвидность, глубина и видимые ценовые сигналы, которые обеспечивают фьючерсные биржи с централизованным клирингом».

& # 34; Центральные банки обеспечивают экстренную ликвидность во время рыночного стресса. для сдерживания проблем с денежными потоками в платежеспособных учреждениях. Как правило, кредиторы закладывают залог в обмен на экстренные кредиты. Неясно, какая именно помощь будет оказана участникам товарного рынка». — пояснил FT.

Ежедневная газета сообщила, что в настоящее время европейские центральные банки не комментируют конкретные просьбы о помощи. «Некоторые из них могут неохотно поддерживать торговые фирмы, поскольку они часто получают большую прибыль от колебаний цен на сырьевые товары». — подчеркнула FT.

The Financial Times отмечает, что «высокопоставленные чиновники ЕЦБ внимательно следят за мировыми товарными рынками». Цитируется, в частности, слова вице-президента ЕЦБ Луиса де Гиндоса, который сказал, что деривативы, в том числе сырьевые, — это очень специфический рынок, за которым ЕЦБ очень внимательно следит.

В том же духе высказался Ростин Бенхам, председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами, важнейшего регулятора американского рынка деривативов. «Бенхам сказал, что вы должны + безоговорочно + поддерживать достаточный гарантийный депозит» — напомнило FT.

По данным Financial Times, «клиринговые банки, предоставляющие услуги торговым площадкам, могут получить доступ к ликвидности от своих национальных центральных банков».

«Биржи играют жизненно важную роль на мировых товарных рынках, предоставляя торговым фирмам фьючерсы для управления рисками. Без этих инструментов большинство трейдеров не смогли бы физически торговать товарами & # 34; — подчеркнул журнал. FT пояснила, что «по этой причине маржинальные требования и лимиты расчетов по товарным фьючерсам имеют решающее значение для глобального потока нефти и газа».

The Financial Times напомнила мнение «одного из крупных трейдеров», который сообщил газете, что «начальная маржа оптового европейского газового контракта вместе с дополнительным обеспечением, требуемым клиринговыми банками, сейчас приближается к стоимости контракта». & # 34; По его мнению, это не + функционирующий рынок + & # 34; — дал ФТ.

Кроме того, газета напомнила об опубликованном в среду годовом отчете Glencore, одной из крупнейших в мире компаний по торговле сырьевыми товарами. В документе компания подчеркнула, что одной из угроз для ТЭК является сохранение «возможности финансирования залоговых депозитов».

" На рынке нефти , активность хеджирования уже сократилась. За последние несколько недель количество открытых фьючерсных контрактов на нефть упало до самого низкого уровня за последние несколько лет & # 34; — цитирует FT.

FT обратила внимание на один из выводов Glencore: «В результате нефтеперерабатывающие заводы получают меньше заявок на сырую нефть. Государственная нефтяная компания Уругвая получила только четыре предложения на последнем тендере по сырой нефти. Обычно он получает их 15″.

Как напомнило FT, журнал Risk" первым сообщил, что письмо EFET было разослано.

Агрессия России против Украины имеет продолжается 24 февраля. В связи с российским вторжением в Украину многие страны и предприятия по всему миру ввели экономические и политические санкции против России. BP и Shell (PAP) прекратили свою деятельность в России

автор: Эва Неринг

neh/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сложное положение европейских продавцов энергии. Компании обратились в центральные банки
Заинтересован ли Китай в малых и миниатюрных подводных лодках?