Словения откажется от боксеров и купит росомакс?

Содержание новости
  1. Тяжелая дорога без счастливого конца?
  2. А может Тонин ошибается?
  3. Средний палец для Ringtausch?также второй нижний и представляют собой элемент давления на Германия и ее политика так называемого Ringtausch. Правительство Словении выразило недовольство условиями участия в этой программе. Любляна выразила надежду, что взамен переданных на войну в Украину танков М-84 (производных от советских Т-72М1М и произведенных по лицензии в Югославии) со складов бундесвера она получит танки Leopard 2, колесные БТР Boxer , БМП Marder или БМП Puma. Берлин не собирался оправдывать столь заоблачные ожидания и согласился на колесные транспортеры TPz 1 Fuchs. Возможно, ставя под сомнение покупку Боксеров, словенцы хотели сыграть немцам на носу. Вчера Германия и Словения договорились, что Любляна передаст Украине все свои танки М-55С, то есть около 28-30 единиц. Взамен он получит военные грузовики и танки. Если последние усилия канцлера Олафа Шольца были попыткой спасти контракт с Боксери и столкнуться с ним, это выглядит плохо. См. также: Как светящийся планктон может помочь обнаруживать подводные лодки Литовское министерство Защита

15 сентября министерство обороны Словении объявило о расторжении контракта на закупку сорока пяти колесных боевых машин пехоты GTK Boxer. Причина отставки — результаты министерской проверки «Рентабельность закупки колесных боевых машин 8×8 для вооруженных сил Словении».

Инспекторы признали, что Boxer соответствует как минимум минимальные требования по огневой мощи, баллистической и противоминной защите, а также маневренность и тактико-технические качества, требуемые заказчиком. Однако в окончательных выводах отчета было указано, что общая стоимость контракта не включает все затраты на приобретение «Боксеров». Аудит показал, что цена не включала систему C4I, оцениваемую в 13,5 млн евро, и потенциальную ежегодную индексацию стоимости контракта.

Кроме того, цена Boxer не сравнивалась с ценой других участников торгов во время процесс выбора. . Аудиторы не смогли установить, была ли покупка выгодной, поскольку цены на сопоставимые автомобили и возможность альтернативных покупок не были предоставлены. Они также обнаружили, что не была выполнена инструкция Минобороны запрашивать у Польши запрос на машины аналогичного типа.

—REKLAMA—

< р> Перед принятием решения об отборе не волновало, соответствуют ли заявленные параметры автомобиля тем, которые были достигнуты в ходе испытаний. Было указано, что в целом в процедуре отбора было много ошибок, которые невозможно исправить, и контракт следует расторгнуть. В частности, министерство не учло меняющуюся ситуацию на рынке бронетранспортеров, тактические предположения для сухопутных войск и документы НАТО. Условие, утвержденное в 2018 году, не проверено.

Немецкий GTK Boxer zsmu FLW 200.
(Боевая машина/CC BY-SA 4.0/via Wikimedia Commons)

Случилось то, что должно было случиться. Соглашение, подписанное всего за день до отставки правительства Янеза Янши, не выдержало политических изменений. 1 июня произошла смена правительства и новым премьер-министром стал Роберт Голоб из партии «Движение за свободу» («Джибанье Свобода»).

Решение об отказе от планов по закупке преемников М-80 отслеживается перевозчиков в настоящее время включает в себя два вопроса. Во-первых, у министра обороны Марьяна Шарека мало времени, чтобы найти альтернативу немецким машинам. До конца года осталось чуть больше трех месяцев. Есть много признаков того, что Словения заплатит неустойку по контракту, максимальная сумма которой может составить более 60 млн евро (20% от стоимости контракта). Согласно заявлению правительства, минимально возможная сумма составляет 7,2 млн евро на опытно-конструкторские работы. Ожидается, что с учетом административных расходов общая сумма составит 10 миллионов долларов США.

Если Любляна действительно откажется от закупки «Боксеров» и не найдет быстро доступную замену сразу, у нее возникнут проблемы с оснащением дивизионного батальона вооруженных сил Словении. Следует помнить, что в его состав должны были входить сорок восемь машин, которые составляли бы компонент обеспечения, располагавшийся между ОБТ и транспортерами, вооруженными необитаемыми модулями с 12,7-мм пулеметами. Более того, результаты аудита вызвали еще один вопрос: сорок пять машин, которые Словения намеревалась поставить на вооружение, наверняка были бы слишком малы. Дополнительные — не менее двадцати пяти — понадобятся для увеличения стоимости контракта, что является еще одним аргументом в пользу более дешевого автомобиля.

Тяжелая дорога без счастливого конца?

Чуть больше четырех месяцев назад ситуация была совсем иной. Директор OCCAR Маттео Бишелио и министр обороны Словении Матей Тонич 11 мая 2022 года подписали соглашение о присоединении Словении к программе Boxer в качестве наблюдателя. Позже OCCAR подписала соглашение с ARTEC (Rheinmetall и Krauss-Maffei-Wegmann). В то время все шло очень гладко и ничто не указывало на то, что словенцы будут раком отказываться от выбора немецкой машины.

Согласно подписанному соглашению, местные вооруженные силы должны были стать шестой пользователь транспортных средств данного типа. За сорок пять автомобилей в четырех вариантах, включая пакет поддержки эксплуатации, Любляна должна была заплатить более 340 млн евро (почти 1,6 млрд злотых).

Британский боксер во время учений на полигоне Copehill Down.
(Джек Экерсли/Министерство обороны Великобритании, 2019 г.)

KMW в составе консорциума ARTEC должен был поставить первый Boxer в 2023 году для испытаний с целью проверки соответствия требованиям словенской армии. Остальные машины должны были быть поставлены тремя партиями, состоящими из девяти в 2024 г., двадцати двух в 2025 г. и тринадцати в 2026 г. Машины заказывались в конфигурации, аналогичной литовским Vilkas с израильскими беспилотными башнями Samson Mk II с 30-мм автоматом пушка Mk 44S, винтовки пулеметы калибра 7,62 миллиметра и возможность интеграции УР Spike LR.

Стоит отметить, что закупка рассматривалась практически с начала 2018 года, а объемы заказа были быть намного больше. Планировалось приобрести девяносто шесть машин двумя равными траншами для двух батальонных мотострелковых групп, в том числе одной разведывательной. В январе 2019 года было объявлено, что планы закупок будут отложены до публикации «Белой книги обороны», в которой изложены основные цели и основные направления развития вооруженных сил Словении. Уже тогда словенцы были ошеломлены затратами на приобретение большого количества машин, превратившихся в зажигательные бомбы замедленного действия.

Как выяснилось позже, словенской армии пришлось ждать формального приказа на более трех лет, а машин если и не было, то нет. Изначально сделку планировалось завершить в полном объеме в 2018-2020 годах. Любляна предполагала, что первая рота поступит на боевую службу в 2020 году, а все машины второй боевой группы будут готовы к строевой службе к 2026 году.

Матей Тонин, подписавший контракт, раскритиковал ее расторжение, заявив, что это крайне вредный шаг. По его словам, проверка показала, что ошибок не было, а решения действующей власти подрывают модернизацию словенских вооруженных сил. Тонин также сослался на сообщения о польско-словенских переговорах по сделке Росомака. Он заявил, что более дешёвая польская техника подвергнет словенского солдата большей опасности. loading = «lazy» width = «1024» height = «684» class = «size-full wp-image-153847» alt = «» />

Испытания Rosomak в озере Рыбник (Rosomak SA)

«Правительство планирует заменить «боксеров» на «росомаков», которые на поколение старше и предлагают меньшую защиту», — сказал бывший министр обороны.

Бывший министр обороны Клемен Грошель был из противоположное мнение. По этой политике Росомаки не уступают Боксерам, а решающее влияние на выбор конкретного типа техники должны иметь военные. Если бы там говорилось, что кто поляк будет лучше соответствовать их требованиям, то лучше бы выбрали росомаков.

А может Тонин ошибается?

Когда над немецкими боксерами начали сгущаться тучи, словенские СМИ пустили настоящую пушку. Уже в июле словенская газета Delo сообщила, что ведутся переговоры о возможной закупке польских колесных БТР Rosomak. Цены и возможность более быстрой доставки должны были говорить за автомобили из страны на реке Висла. Кроме того, с 2009 года Словения является пользователем бронетранспортеров XA-360 с местной маркировкой SKOV 8×8 Svarun.

ZSSW- 30.
(Andrzej Pawłowski, Konflikty.pl)

Импульс был большой, так как Любляна хотела иметь 135 машин XA-360 в семи вариантах. Были также планы производить тележки на местных заводах, особенно Rotis в Кочевье. Лишь некоторые из этих планов были реализованы и в 2009-2011 годах 30 транспортников из 30 (по другим данным 27 машин), которые были поставлены на месте, поступили на вооружение местной армии. Конструктивная близость XA-360 и Rosomaks означает, что ожидаемые затраты на техническое обслуживание и обучение будут снижены.

Планы по приобретению министерством обороны Словении «Зеленых дьяволов» — так называли польские машины Талибан — не новы и с них достаточно стряхнуть пыль. «Розы» были одним из вариантов, но они должны были признать превосходство боксеров. Словенские СМИ описывают потенциальную сделку Rosomak как межправительственную. Зарекомендовавшие себя в боях в Афганистане «Росомаки» — по цене и технологиям соответствовали бы требованиям Минобороны Словении.

Возможно, словенцы захотят приобрести транспортники Patria AMV XP, вооруженные МСТ Kongsberg -30 беспилотная башня с двусторонней автоматической пушкой Orbital ATK Armament Systems MK44, калибр 30 миллиметров. Он соединен с 7,62-мм пулеметом FN MAG. На крыше башни установлены Kongsberg Protector с 12,7-мм пулеметом М2 и одиночной пусковой установкой противотанковых ракет Javelin.

Средний палец для Ringtausch?также второй нижний и представляют собой элемент давления на Германия и ее политика так называемого Ringtausch. Правительство Словении выразило недовольство условиями участия в этой программе. Любляна выразила надежду, что взамен переданных на войну в Украину танков М-84 (производных от советских Т-72М1М и произведенных по лицензии в Югославии) со складов бундесвера она получит танки Leopard 2, колесные БТР Boxer , БМП Marder или БМП Puma.

Берлин не собирался оправдывать столь заоблачные ожидания и согласился на колесные транспортеры TPz 1 Fuchs. Возможно, ставя под сомнение покупку Боксеров, словенцы хотели сыграть немцам на носу. Вчера Германия и Словения договорились, что Любляна передаст Украине все свои танки М-55С, то есть около 28-30 единиц. Взамен он получит военные грузовики и танки. Если последние усилия канцлера Олафа Шольца были попыткой спасти контракт с Боксери и столкнуться с ним, это выглядит плохо.

См. также: Как светящийся планктон может помочь обнаруживать подводные лодки

Литовское министерство Защита

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Словения откажется от боксеров и купит росомакс?
Государственная поддержка с компенсацией снижения тарифов