Словенский велосипедный рай прямо у вашего порога

Совершенно неожиданно столица крошечной Словении оказалась в числе наиболее подходящих для велосипедистов городов Европы. Однако это не было совпадением.

 Словенский велосипедный рай прямо у порога

Словенцы традиционно привязаны к своим двухколесные. Теперь они превратили его в туристический актив и включили велосипеды в свой образ жизни

Пять километров в час — это максимальная скорость, с которой электросамокаты смогут ездить в Любляне. Решение было принято совместно властями в мэрии во главе с мэром Зораном Янковичем вместе с оператором муниципальной системы этих транспортных средств, компанией Bolt. Столица Словении стала городом, где ограничения скорости для электросамокатов будут самыми строгими в Европе (после Рима, где ограничение составляет 6 км/ч).

Однако, вопреки внешнему виду, городские знатные люди не собираются блокировать или отговаривать жителей от использования электрических двухколесных транспортных средств. Много лет назад Любляна разделила огромные полосы своей центральной части для пешеходов и велосипедистов — и все дело в обеспечении безопасности в этих зонах. Автоматическая блокировка, препятствующая развитию более высокой скорости, не будет применяться за пределами обозначенной пешеходной зоны.

5 км/ч — это также скорость, с которой движется статистический пешеход. Чиновники мэра Янковича прекрасно знают, что ключом к популярности велотранспорта или городских электромобилей является безопасность пользователей и их окружения. Решение, принятое словенским подразделением Bolt, должно положить конец серии аварий – не слишком серьезных, но тяжелых, – которые произошли в последние месяцы в Любляне, в основном из-за чрезмерного напора водителей.

От бетонно-серого до зеленого взрыва

Двадцать лет назад, почти накануне вступления Словении в Европейский Союз как единственной на тот момент бывшей югославской республики, мало что в Любляне могло свидетельствовать об особой любви к двухколесным транспортным средствам. Столица небольшой республики с двухмиллионным населением сохранила сеть узких улочек, тянущихся вдоль узкой речки Любляны, пересекающей город, — но и там, лишь бы можно было, жители втискивали свои автомобили. Во всяком случае, это было также время, когда словенцы наконец-то начали избавляться от одиозного отношения к «Балканам»: они стали лучше зарабатывать, модернизировать и свои квартиры, и благоустраивать свои города.

Поэтому недостатка в автомобилях в столице страны не было, а со временем даже появился их избыток. Поэтому власти в ратуше уже в середине прошлого десятилетия начали думать, как уменьшить шум и выхлопные газы, особенно в центрально расположенном старом городе. Помня о пешеходах и велосипедистах, как подчеркнула Леа Ружич, глава Люблянской сети велосипедистов, словенцы «всегда» стремились использовать эти двухколесные транспортные средства. — И не было сбоя в использовании велосипедов после появления всех этих автомобилей, как это произошло, например, в Соединенном Королевстве, — рассуждал Ружич. — Многие люди все еще используют и используют двухколесные транспортные средства. Также и молодые, и пожилые, и женщины, что является определяющим фактором популярности этого вида транспорта, — добавила она. В это нетрудно поверить, ведь каждый четвертый житель этого города с 200 000 жителей – студент.

Это во многом подтверждают и специалисты, готовящие рейтинг Copenhagenize, который указывает на степень «дружелюбия» городов мира к велосипедистам. Любляна попала в этот список хитом: с такими показателями, как 13 процентов. городской транспорт на велосипедах, пользователи всех возрастов, обоих полов, во многих случаях использующие для передвижения только велосипед.

Словенский велосипедный рай прямо у порога

shutterstock

Что немаловажно, по мнению экспертов, мэрия своевременно приняла План действий по устойчивой энергетике и Стратегию электромобильности, в которых изложены рамки, направления и желаемые цели деятельности. И что еще более важно: он последовательно выполнял задачи и амбиции, описанные в этих документах. В городе проложено больше километров маршрутов и велосипедных дорожек (всего их более 300 километров), адаптирована к ним система городского освещения, больше улиц исключено из автомобильного движения (упомянутый центр города еще в 2007 г.) , на улицах с односторонним движением были полосы, позволяющие велосипедистам двигаться в обоих направлениях.

Динамика этой деятельности несколько замедлилась в последние годы, еще до пандемии Covid-19. — Любляна, самый маленький город в списке, все же стоит посетить: зеленый, оживленный, удобный для велосипедистов. Но в последнее время изменения остановились, и мы должны ускориться. Инновации и последовательное внедрение изменений необходимы как никогда, призвал Мортен Кабелл, глава индекса Copenhagenize, после публикации последнего выпуска рейтинга. С другой стороны, однако, следует отметить, что составители индекса могут упустить тот факт, что вся Словения, а не только ее столица, меняется.

Страна с веломаршрутами

— В Словении, как и во всей Европе, мы наблюдаем высокий рост путешествий и поездок на велосипеде, а продажи этих транспортных средств бьют рекорды. Политики пытаются удовлетворить желание жителей создать устойчивую транспортную систему — так Хенк Шварттоу, глава Европейской федерации велосипедистов, обосновал выбор Любляны местом проведения в этом году ярмарки и конференции Velo City 2022 (проходившей в июня этого года).

Как мы уже упоминали, речь идет не только о Любляне — хотя столица страны может стать отличной отправной точкой для велосипедных прогулок. Есть маршруты, ведущие в самые дальние уголки страны, которые ведут прямо из этого города. Шесть таких маршрутов пересекают всю территорию Словении. В последние месяцы также были открыты Словенский зеленый оздоровительный маршрут и Словенский зеленый Панонский маршрут. Благодаря им можно отправиться в относительно не слишком многолюдные Юлийские Альпы на севере страны, вдоль границ с Австрией, или на юге — в сторону узкого участка прибрежного побережья, отошедшего к Словении в упадке после Югославии.

— Эти маршруты не просто соответствуют их названию. Они приближают вас к самой аутентичной Словении, которую путешественник хотел бы открыть для себя здесь. В места вдали от проторенных туристических троп, где кипит настоящая жизнь – так Маша Клеменчич из Словенской туристической палаты резюмирует маршруты для велосипедистов. Следует также добавить, что создатели этих маршрутов позаботились о том, чтобы они поддерживали охраняемые территории, ценные с точки зрения природы и ландшафта. Наличие этих маршрутов дополнительно защищает эти места от устремлений градостроителей и автолюбителей. — Это страна деревень, гор и чистых рек. Земля виноградников, вкусной еды и фермеров. А фермеры — отличные хозяева, — добавляет Яна Апих, соруководитель GoodPlace, одной из словенских неправительственных организаций, поддерживающих, среди прочего, развитие велотуризма как пути устойчивого развития всей страны. И это невозможно отрицать.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа