Смартфоны легче ремонтировать самостоятельно. ЕС хочет продлить им жизнь

Целых 87 процентов Поляки меняют телефон на новый не позднее, чем через три года после покупки. Прослужат ли нам электронные устройства дольше? Большие проблемы уже упрощают их обслуживание.

Смартфоны, которые легче ремонтировать самостоятельно. Ue хочет продлить их Life

В третьем квартале этого года. Европейская комиссия представит поправку к директиве — Право на ремонт. Цель? Продление жизненного цикла электроники и сокращение электроотходов. В этом контексте можно говорить о революции. От производителей электроники и бытовой техники потребуется, чтобы устройства можно было легко ремонтировать с помощью общедоступных инструментов и чтобы они имели сменные детали.

Большинство требует ремонта

Правила ЕС распространяются на многие устройства, но смартфоны стали символом перемен. Производители каждый год подбрасывают нам новые модели, при этом не допуская никакого вмешательства в работу оборудования. До недавнего времени нельзя было даже заменить аккумулятор самостоятельно. — Немного кремния и много пластика: современные потребительские товары в технологическом сегменте удивительны, но столь же часто они сводят нас с ума, — говорит Серан Милло, президент Symetria, компании, занимающейся дизайном клиентского опыта.

Эксперты подчеркивают, что производители не всегда облегчают пользователям задачу продления жизненного цикла устройств. Янне Корпела, региональный менеджер Swappie в Польше (компания восстанавливает бывшие в употреблении смартфоны), отмечает, что запасные части могут быть более доступными. В наше время бывает, что покупателю приходится покупать новую камеру, когда только один элемент старой поврежден или изношен.

— Наш опыт обновления смартфонов показывает, что срок службы этих устройств можно успешно продлить до трех раз, — утверждает он.

Исследование Кантара показывает, что 87 процентов. Поляки меняют телефон на новый в течение максимум трех лет с момента его покупки. Это включает эффект отказа некоторых компонентов мобильных устройств, например, батареи или экрана. Участники кампании «Право на ремонт», объединяющей 80 компаний и организаций из 16 стран, призывают к тому, чтобы продукты были рассчитаны не только на производительность, но и на долговечность, возможность разборки и ремонта. «Ремонт должен быть доступным и распространенным. Это не должно стоить дороже, чем покупка нового устройства», — пишут представители коалиции на своем сайте.

Реальность совсем другая: в европейских домах более 700 миллионов смартфонов. Сегодня лишь менее 15 процентов. телефоны перерабатываются или получают вторую жизнь. Пользователям, зачастую помимо своей воли, вместо обслуживания оборудования приходится покупать новое. Между тем в резолюции ЕС, принятой в начале апреля, законодатели указывают, что 79 проц. Граждане ЕС хотят, чтобы производители ремонтировали устройства, и это 77 процентов. ремонт лучше замены.

Первые положения закона о ремонте вступили в силу весной прошлого года. Они охватили крупную электронику: холодильники, стиральные машины, посудомоечные машины и телевизоры. Их производители должны обеспечить наличие запчастей (в основном сервисные центры) в течение семи-десяти лет с момента выхода данной модели на рынок. Рассказ готов к концу этого года. заключается во введении этикеток, информирующих о возможности ремонта и ожидаемом сроке службы изделия, облегчении доступа к деталям и продлении ответственности изготовителя за бракованный товар более чем на два года.

Гиганты смягчаются

В 2021 году немецкая земля Тюрингия выступила с уникальной инициативой — ввела пособие в размере 100 евро для людей, решивших отремонтировать свой смартфон или другое электронное устройство, вместо того, чтобы покупать новое. Несколько недель назад Bavaria объявила, что скопирует идею, предложив целых 200 евро.

В Польше о таких поощрениях пока не слышали, но обслуживать оборудование, безусловно, становится проще. Apple уже в конце прошлого года. изменила политику обслуживания на 180 градусов и, к удивлению поклонников бренда, решила, что пользователи смогут ремонтировать iPhone и MacBook самостоятельно. Гигант предоставляет покупателям запчасти (пока что экран, аккумулятор и камера), а также специальные ремкомплекты.

Несомненно, что этот шаг продиктован, в частности, давление местных властей на институты США и ЕС. Но другие уже идут по стопам компании с логотипом надкушенного яблока, в том числе Microsoft и Samsung, которые объявили в начале апреля, что предоставят покупателям устройств серии Galaxy возможность их ремонта своими силами. Новая программа стартует летом — сначала она охватит устройства Galaxy S20 и S21, а также Tab S7+. Право на ремонт также реализует Google — в этом году она предоставит детали для своей линейки смартфонов Pixel (также будет продавать их через платформу iFixit).

Данные Digital Care показывают, что до 45 процентов. повреждение смартфона происходит дома, и до 15 процентов. — на работе. В 7 проц. случаев виновными являются дети, а в 2 процентах. Животные. И хотя около 70 проц. телефоны защищены стеклом или фольгой, поэтому половина опрошенных заявляют о повреждениях.

 Смартфоны проще ремонтировать самому. Уэ хочет продлить им жизнь

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Смартфоны легче ремонтировать самостоятельно. ЕС хочет продлить им жизнь
Воюющая Украина имеет женское лицо. В стране есть своя «Мадонна с младенцем»