Смелые движения центральных банков. Они потеряли чувствительность к деловому циклу

Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что дальнейшее повышение ставок в среду не является предрешенным. Но и большие тоже не исключены. На практике все будет зависеть от инфляции. То же самое делают и другие центробанки, в том числе швейцарский, который в четверг неожиданно повысил процентные ставки впервые с 2007 года. Опасения, что ужесточение денежно-кредитной политики вызовет рецессию, отошли на второй план.

 Daring Bank Movements & oacute; в Центральной. Они потеряли свою чувствительность к деловому циклу

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC), принимающий решения орган Федеральной резервной системы, в среду повысил основную процентную ставку США на 0,75 процентных пункта до 1,5-1,75 процента. Это первое такое серьезное изменение с 1994 года, но оно было именно тем, чего ожидал рынок. И это еще до того, как ФРС сообщила об этом в понедельник в The Wall Street Journal. Инвесторы, однако, ожидали, что повышение ставки будет таким же на следующем заседании FOMC в июле. Это, как сказал председатель ФРС Джером Пауэлл, ни в коем случае не является предрешенным. Веры в то, что ужесточение монетарной политики не будет резким, хватило только на полдень среды, когда выросли и акции Уолл-Стрит, и облигации США (их доходность падала). Уже в четверг на финансовом рынке вновь было заметно нежелание рисковать. Фондовые индексы снижались (немецкий DAX потерял почти 3% во второй половине дня), а доллар укреплялся, из-за чего дешевели валюты развивающихся рынков, в том числе злотый. Доходность облигаций США вернулась к уровню перед заседанием FOMC.

— Я не ожидаю, что такие ходы станут обычным явлением, — эти слова Пауэлла, касающиеся повышения ставки на 0,75 процентного пункта, вызвали в среду на финансовых рынках чувство облегчения. Однако новые прогнозы членов FOMC, как и другие заявления председателя этого органа, прикрыли этот «голубиный» акцент. Пауэлл заявил, что цикл ужесточения денежно-кредитной политики будет продолжаться до тех пор, пока не появятся «четкие и убедительные» доказательства сдерживания инфляции. По его словам, более высокое, чем предыдущие, повышение процентной ставки было реакцией на данные, согласно которым инфляция в мае ускорилась больше, чем ожидалось (до самого высокого уровня с 1981 г., 8,6%, измеренное индексом ИПЦ), а потребительская инфляционные ожидания увеличились. Дальнейшие решения FOMC также будут продиктованы данными. В июле, как предположил Пауэлл, следует ожидать повышения процентной ставки на 0,50 или 0,75 процентных пункта, хотя он прямо не исключил еще больших изменений. — FOMC решил сосредоточиться на своем авторитете в борьбе с инфляцией. Это, однако, означает, что политика прямого наведения утратила доверие. К дальнейшим заявлениям, при условии, что FOMC намерен поднять ставки на следующих заседаниях, следует относиться с долей скептицизма, — прокомментировал Филип Марей, рыночный стратег Rabobank. «Центральный банк, который обещает поддерживать высокие ставки до тех пор, пока инфляция не начнет падать, на самом деле обещает чрезмерно ужесточить денежно-кредитную политику», — сказал Ян Шепердсон, главный экономист Pantheon Macroeconomics.

В среднем члены FOMC ожидают этого к концу этого года. Основные процентные ставки в США должны будут подняться примерно до 3,4 процента с 1,9 процента, как предполагалось в марте, и до 3,8 процента в 2023 году. вместо 2,8%. По словам Марея, на практике повышения будут еще больше, а процентная ставка по федеральным фондам будет уже в конце этого года. будет в пределах 3,75-4 процента. В новых прогнозах членов FOMC обращает на себя внимание явное изменение их ожиданий относительно ситуации на рынке труда. Руководители денежно-кредитной политики США теперь предполагают, что уровень безработицы в 2024 году достигнет 4,1 процента вместо ожидаемых в марте 3,6 процента. Для сравнения, в мае этот показатель составлял всего 3,6 процента. Эти ожидания могут объяснить, почему из коммюнике FOMC исчезло предложение о том, что «при соответствующем ужесточении денежно-кредитной политики Комитет ожидает, что инфляция вернется к целевому уровню 2%, а рынок труда останется сильным». Это изменение в заявлении и некоторые заявления Пауэлла были интерпретированы некоторыми экономистами как сигнал того, что ФРС теряет надежду на то, что ей удастся подавить инфляцию, не вызвав «жесткой посадки» экономики.

Опасения, что центральные банки сосредоточатся на борьбе с инфляцией, несмотря на сокращение финансовых активов и даже заметное замедление экономического роста, усугубили решения других институтов в четверг. В нашем регионе Национальный банк Венгрии (МНБ) объявил о неожиданном повышении депозитной ставки на 0,50 процентного пункта, до 7,25 процента. В начале июня она увеличилась на 0,30 п.п. до 6,75 процента. Гораздо большим сюрпризом стало то, что впервые с 2007 года Швейцарский национальный банк (SNB) повысил основную процентную ставку на 0,50 процентных пункта до -0,25%. Экономисты поняли, что ШНБ не сможет отсрочить ужесточение монетарной политики, когда это начнет делать Европейский центральный банк, но последний цикл повышений начнется не раньше июля. Таким образом, только двое из 26 аналитиков, опрошенных Reuters, ожидали, что ШНБ решит изменить ставки в четверг, имея в виду изменение на 0,25 процентных пункта. Результатом неожиданности стало резкое укрепление швейцарского франка, которое было усилено изменением в коммюнике ШНБ: из него исчезло повторявшееся в течение длительного времени мнение о слишком сильной валюте. Во второй половине дня в четверг за франк пришлось заплатить почти 4,63 злотых, что на 0,15 злотых больше, чем в среду. Швейцарская валюта раньше была такой дорогой в марте, когда — как т.н. надежная подгонка — она ​​росла в цене после нападения России на Украину. Это плохая новость для задолжавших в этой валюте, которые должны учитывать не только дальнейшее повышение процентных ставок по кредитам, но и дальнейшее укрепление франка.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии действовал, как и ожидалось, подняв основную процентную ставку на 0,25 процентных пункта до самого высокого из 2008 г., уровень 1,25 процента. Это пятое повышение ставки в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, начатом Банком Англии в декабре.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Смелые движения центральных банков. Они потеряли чувствительность к деловому циклу
Испанцы не хотят туристов из России. Их разлучат в отелях