Смерти российских газовиков? Слишком часто, чтобы не задавать вопросы

Русские смерти руководителям газовой отрасли?Слишком часто, чтобы не задавать вопросы

За последние месяцы в России и за рубежом скончались несколько высокопоставленных менеджеров, связанных с энергетическими компаниями. Эти инциденты слишком часты и жестоки, чтобы не вызывать вопросов и раздается много голосов о возможных убийствах.

Сергей Протосеня, бывший главный бухгалтер газовой компании «Новатэк», второй по величине в Россия. Тело 55-летнего бизнесмена нашли 19 апреля на вилле в Испании, на известном курорте Льорет-де-Мар. Вместе с ним погибли его жена и дочь — по данным полиции — от ударов, нанесенных ножом и топором. Семья, которая в основном жила во Франции, должна была провести Пасху в Испании, на вилле, купленной 10 лет назад. Состояние Протосени до его ухода из Новатека в 2016 году оценивалось в 400 млн евро.

Испанская полиция считает, что трагедия могла произойти в результате семейной ссоры; бизнесмен убил жену и дочь и повесился. Однако не исключается, что это было тройное убийство и инсценировка самоубийства протестантов. Сын бизнесмена Федор заявил британской Daily Mail, что не верит, что его отец мог убить собственную семью. Никогда ранее не было указаний на то, что он будет жесток по отношению к своим близким.

Протоссия помимо российского гражданства имел кипрский паспорт. На Кипре часть ее активов зарегистрирована в Viladex Finance. Незадолго до смерти Протосени в кипрские власти поступило требование о разделе активов компании.

Испанские следователи, расследовавшие эту трагедию, вероятно, обратили внимание на сообщения из России. В Москве 18 апреля, за день до смерти Протошени, скончался бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев. Его тело, а также тела его жены и дочери были найдены в квартире в российской столице. Все трое были расстреляны. По данным Следственного комитета РФ, Аваев убил жену и дочь, а затем покончил жизнь самоубийством. Тело нашла старшая дочь; В руке у Аваева был пистолет.

Газпромбанк, крупная финансовая организация, полностью принадлежит Газпрому. Еще один бывший вице-президент банка Игорь Волобуев после вторжения России в Украину он покинул страну и встал на сторону Украины. В апрельском интервью Insider Волобуев выразил убежденность в том, что смерть Аваева была убийством.

Трагической гибели менеджеров и членов их семей предшествовали смерти в элитном районе под Санкт-Петербургом. 25 февраля была обнаружена гибель Александра Тулякова, занимающего высокое положение в финансовых структурах «Газпрома». 61-летний Туляков повесился в гараже своей дачи; он оставил после себя письмо, содержание которого не разглашается. Следователи изначально пришли к выводу, что это было самоубийство.

Тулякова нашли в городке Ленинском под Санкт-Петербургом. Владельцами недвижимости в этом районе, расположенном среди лесов и озер, являются только люди, чьи имена совпадают с именами ключевых фигур из структур «Газпрома», — пишет независимая «Новая газета». Дома в Ленинском стоят полмиллиона долларов.

Менее чем за месяц до смерти Тулякова в Ленинском произошло очередное самоубийство.30 января полиция обнаружила тело 60-летнего Леонида Шульмана, начальника транспортного отдела «Газпром инвест» — дочерней компании «Газпрома». Мужчина скончался от удара ножом в ванной собственного дома, где также оставил письмо, в котором объяснял, что не может вынести боли, вызванной ранее сломанной ногой. «Новая газета» отметил, что такая причина вызвала сомнения и одновременно с тем, что в конце 2021 года «Газпром» начал контролировать транспортные структуры компании.

Большую огласку вызвали обстоятельства гибели еще одного бизнесмена — Александр Субботин, в прошлом связанный с концерном «Лукойл». Субботин найден в подмосковных Мытищах, по данным российских СМИ, он умер после участия в шаманском шоу. С помощью таких практик Субботин хотел вылечить похмелье. Он долгое время пользовался шаманами, но в этот раз после процедуры почувствовал себя плохо и пожаловался на боли в сердце. Ведущий не стал вызывать скорую помощь и Субботин скончался.

Пять случаев с начала года, когда при драматических обстоятельствах погибают менеджеры, связанные с нефтегазовым бизнесом, заставляют задуматься о таком совпадении. Известный российский журналист Олег Кашин в комментарии для портала «Республика» связал эти события с вторжением в Украину. «Когда люди гибнут на войне, даже в тылу, следует исходить из того, что эти события не могут не соприкасаться точками с войной». — считает Кашин.

Журналист указывает, что газовый сектор всегда был ключевым фактором для российской экономики. Сейчас, в условиях западных санкций, сотрудники этих концернов оказались в более уязвимом месте — на пересечении интересов многих сторон. «Риск того, что вы разоблачите себя перед кем-то и окажется, что вы знаете больше, чем можете позволить себе живые, что вы совершите серьезную ошибку, многократно возрастает в новых условиях». — говорит Кашин. Журналист также допускает, что сообщения о насильственных смертях заставят «типичного представителя российской элиты» заскучать. перестанет думать "и о побеге и о протесте" против войны. (ПАП)

опе/ап/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Смерти российских газовиков? Слишком часто, чтобы не задавать вопросы
Украина ведет переговоры, открытые для будущего вне НАТО