Смертные грехи Катара

Бойкота чемпионата мира не будет, хотя причины для этого есть. Футбол продается за нефтедоллары и неудивительно так как его правители уже давно продают.

Главные грехи Катара

Эмир Катара Тамим бин Хамад аль-Тани (слева) и Владимир Путин (в центре) во время политической встречи в Казахстане

Чемпионат мира организует страна без футбольных традиций и классных игроков, на территории Свентокшиского воеводства. Имеются неопровержимые указания на то, что решающую роль в предоставлении права на организацию турнира сыграли взятки, а рабочих убивали, работая за нищенскую плату во время строительства стадионов.

Чемпионат мира примет страну, где за гомосексуальность грозит тюремное заключение, а инфраструктура посреди пустыни оставит огромное количество углерода. след. Нет недостатка в причинах для возражений.

Встречу с Путиным можно понимать как часть политической игры, так как несколько недель назад президент США Джо Байден приветствовал кровопролитную войну в Йемене с саудовским принцем Мухаммедом бен Салманом, а Саудовская Аравия — враг Катара.

Целью существования Катара всегда было предотвращение конфликтов. «Ни с кем не воевать, быть всем нужным» — вот девиз Катара. Сегодня Доха, богатая сырой нефтью и природным газом, которых она является крупнейшим экспортером в мире, становится одной из важнейших столиц земного шара — особенно в свете энергетического кризиса, вызванного войной на Украине. а народ Катара еще недавно был просителем на международной арене, а теперь является хозяином чемпионата мира и задает направление повествования. Чемпионат мира должен был способствовать вестернизации эмиратского газа, и доказательством этого должны быть, среди прочего, то, что работа иностранных телевизионщиков во время ЧМ будет сопровождаться только «мягкой цензурой».

Журналисты должны подписаться под законами, запрещающими съемку в определенных местах, в том числе в домах, штаб-квартирах частных компаний, правительственных и религиозных зданиях, что расценивается как попытка помешать представителям СМИ показать условия, в которых живут иностранные рабочие в Катаре.

Сколько людей погибло?

Несколько месяцев назад Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, в которой приветствует организацию чемпионата мира по футболу как возможность для продвижения мира, гендерного равенства и прав человека в Катаре, но это не уменьшило энтузиазма тех, кто призыв к бойкоту крупнейшего — рядом с летними играми — спортивного события в мире.

«Этот чемпионат мира не имеет смысла. Давайте посмотрим на ужас людей, которые строили стадионы. Сколько тысяч там погибло? Почему это никого не волнует? Все это для того, чтобы развлечь нас на месяц», — пишет бывшая звезда французского футбола Эрик Кантона и объявляет, что не будет смотреть матч на рубеже ноября и декабря, так как предпочитает вернуться к сериалу о лейтенанте Коломбо.

Первый бунтарь в мире футбола плывет по течению, затопляющему Францию. Власти крупнейших городов — Парижа, Лиона, Лилля, Марселя, Тулузы — объявили, что не будут организовывать фан-зоны, а бывший президент Франсуа Олланд, который всего несколько лет назад рассуждал о авторитете Катара, заявляет, что он бы бойкотировал церемонию открытия вместо Эммануэля Макрона.

Список пяти смертных грехов чемпионата мира по футболу в Катаре опубликовала газета Le Monde. Это не только поздняя реформа трудового законодательства, но и отсутствие достоверных данных о количестве погибших, связанных со строительством спортивной инфраструктуры, негативный экологический баланс мероприятия, положение ЛГБТ и коррупция при проведении мероприятия. присуждается Катару.

«Я не буду в составе какой-либо делегации и не полечу в Катар в качестве болельщика», — говорит бывший чемпион мира в составе сборной Германии (2014) Филипп Лам в «Kicker». Бывшие звезды не одиноки, оппозицию нарушениям прав человека — тише или громче — во время отборочных матчей выразили не только немцы, но и норвежцы, голландцы и датчане.

Последний доставит в Катар специальное снаряжение, подготовленное Хаммелем. Мы не увидим на них логотип производителя, потому что он гармонирует с цветом футболок. «Мы не хотим, чтобы нас видели на турнире, унесшем тысячи жизней. Мы поддерживаем сборную Дании, но это не то же самое, что поддерживать Катар как принимающую страну», — говорится в заявлении.

Но есть и вторая страница. Лицо чемпионата мира уже отдано Дэвиду Бекхэму, который будет получать 15 миллионов фунтов стерлингов в год на продвижение Катара в течение десятилетия. — Он увидел там страсть к футболу, — поясняет его пресс-секретарь в The Sun, а другой человек из окружения бывшего футболиста утверждает: >- Он считает, что первый чемпионат мира по футболу в арабском мире может привести к существенным изменениям в регионе.

Люди довольны

Деньги от рекламных контрактов также привлекли в Персидский залив Рональда де Бура, Самюэля Это’О и нынешнего тренера «Барселоны» Хави Эрнандеса, завершивших там футбольную карьеру. — Это правда, что в Катаре нет демократии, но люди довольны. Власть заботится о своих гражданах, утверждал последний.

Рисовать перспективу ЧМ в Катаре в явно нехороших красках для них злоупотребление, они утверждают, что желание построить положение на международной арене в сочетании с возросшим общественным интересом привели к изменениям. Власти Катара официально отменили рабскую систему «кафала», ввели минимальную заработную плату (около 275 долларов в месяц) и запрет на работу при высоких температурах.

Однако многие реформы касаются только чемпионата мира по футболу, и в 2019 году над проектами, связанными с его организацией, было занято всего 35 000 человек. из 800 тыс. наемные работники, желающие зарабатывать на жизнь в Катаре. Изменения почти не слишком быстро перепрограммируют менталитет. Эксплуатации способствует длинная цепочка субподрядчиков, что затрудняет привлечение виновных к ответственности.

Давление всегда имеет смысл, а неумолимые голоса оппозиции могут дать надежду на то, что мир не потеряет интерес к нарушениям прав человека и бедственное положение рабочих Катара, но это скорее заблуждение.

Недавние зимние Олимпийские игры в Пекине помогли пролить свет на преследование китайскими властями уйгурского мусульманского меньшинства, но лишь на время . Прошло несколько месяцев, и мир забыл о них.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа