СМИ: 14 бывших иностранных политиков работают на российские концерны

Media: В российских концернах работают 14 бывших иностранных политиков

В крупных российских компаниях сегодня работают не только бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и экс-глава австрийского МИДа Карин Кнайсль, но и бывшие политики из Франции, США и Финляндии — согласно данным, опубликованным в четверг «Новой Газета».

" Мы проверили списки лиц, связанных с 45 крупнейшими акционерными обществами России, и обнаружили там 14 иностранных политиков" — сообщил журнал. Затем он перечисляет «14 иностранных политиков, сбежавших в российский бизнес».

Частично это очень известные имена, такие как Матиас Варниг, бывший высокопоставленный чиновник политической полиции Восточной Германии, Штази. В 2014 году немецкая пресса назвала его самым влиятельным иностранным бизнесменом в России. По данным СМИ, Варниг — близкий друг президента Владимира Путина, с которым он подружился в Санкт-Петербурге, куда приехал в 1990-х для организации там филиала Dresdner Bank. Варниг является управляющим директором консорциума Nord Stream.

В списке «Новой газеты» Шредер, который в настоящее время является одним из кандидатов в совет директоров «Газпрома», также был включен в список. Бывший канцлер Германии входит в состав наблюдательного совета другой российской энергетической компании «Роснефть», состоящего из 11 человек, в качестве одного из независимых директоров. Карин Кнайсль связана с «Роснефтью», которую возглавляет близкий соратник Путина Игорь Сечин. Она прославилась среди прочих приглашение Путина на его свадьбу в 2018 году и танец с президентом России на свадьбе.

В концерне «Сибур» работает бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, избранный в совет директоров в декабре 2021 года. Прошлым летом агентство AFP сообщило, что Фийон был назначен в совет директоров государственной нефтяной компании «Зарубежнефть». Фийон вошел в совет директоров в качестве генерального директора Apteras Sarl, консалтинговой фирмы, которую он основал в 2017 году и которая уже работает с французскими компаниями, работающими в России. «Новая газета» только концерн «Сибур» упоминает в своем материале фамилию Фийона.

Бывший канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, бывший глава консервативной Австрийской народной партии, ушедший из политики в 2011 году, сегодня работает в «Лукойле». В совет директоров «Лукойла» входит американец Тоби Т. Гати, бывший высокопоставленный сотрудник Госдепартамента по разведке и политическим исследованиям. Лукойл сообщает на своем сайте, что Гати вошел в совет директоров в 2016 году.

С концерном En+ связаны два бывших британских политика: активист Консервативной партии Грегори Баркер — бывший парламентарий, а в 2010—2014 годах министр энергетики в правительстве Дэвида Кэмерона, и Джоан Макнотон, связанная с правительством Маргарет Тэтчер. Бывший юрист в администрации президента США Билла Клинтона Тергуд Маршалл-младший также работает в En+.

Арно Ле Фолль, французский бизнесмен, за плечами которого также государственная карьера, работает в другой частной российской компании «Новатэк», до 2007 года занимал руководящую должность в Минфине. В совете директоров «Русала» заседает американец Кристофер Бэнкрофт Бурнам, который, помимо должностей в бизнесе, также имеет функции в ООН и Госдепартаменте США.

В списке &#34 , Новая газета & # 34; также: бывший премьер-министр Финляндии Ахо Эско Тапани (Сбербанк) и два бывших политика из Индии и Латвии.

Газета сослалась на источник под названием e-disclosure Corporate Data Disclosure Center. Тем не менее информацию об иностранных директорах можно найти на сайтах «Русалу» и En+.

Политолог Алексей Макаркин заявил «Новой газете», что желание бывших политиков работать легально — это нормальная практика. В России частные компании заинтересованы в лоббировании на международных рынках. Это лоббирование, однако, оказалось не очень эффективным, когда страны Запада стали вводить санкции против России.

"Так что, может быть, сейчас речь больше идет о благодарности за позитивное отношение к российской политике& № 34; — оценил эксперт. Он также выразил убеждение, что в России госкомпании на политическом уровне договариваются о своих видных иностранных сотрудниках.

Из Москвы Анна Врубель

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
СМИ: 14 бывших иностранных политиков работают на российские концерны
Местные органы власти столкнутся с ростом долга?