СМИ: Борис Джонсон хочет, чтобы саудовская нефть заменила российскую нефть

Media: Борис Джонсон хочет, чтобы саудовская нефть заменила российскую нефть

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на следующей неделе отправится в Саудовскую Аравию, чтобы убедить ее власти увеличить добычу нефти, что будет способствовать введению эмбарго на поставки российской нефти, сообщил в субботу ежедневник "The Times".

На этой неделе Великобритания объявила, что до конца года откажется от покупки российской нефти и газа, а некоторые страны Западной Европы выступают против такого эмбарго из-за экономических издержек, которые им придется нести. «Таймс» Отмечается, что Россия экспортирует около 5 млн баррелей нефти в сутки, тогда как Саудовская Аравия имеет производственные мощности для увеличения своего экспорта на 2 млн баррелей, а Объединенные Арабские Эмираты — еще на миллион.

Западные страны в последние годы ограничили дипломатические отношения с Саудовской Аравией в связи с убийством оппозиционного журналиста Джамаля Хашоджи в 2018 году саудовским наследником престола принцем Мохаммедом бен Салманом, спровоцированное нападением России на Украину, оправдывает его визит в Эр-Рияд. Кроме того, премьер-министр убежден, что благодаря личным хорошим отношениям с Мохаммедом бин Салманом у него больше шансов, чем у любого другого лидера G7, убедить его увеличить добычу. По сообщениям, в последние недели Мохаммед бин Салман и шейх ОАЭ не отвечали на телефонные звонки президента США Джо Байдена, который также хотел поговорить об увеличении добычи.

Между тем в субботу возникла еще одна проблема, которая заставляет Ожидаемый визит Джонсона, который пока не подтвержден Даунинг-стрит, будет иметь политический резонанс. В субботу в Саудовской Аравии казнили 81 человека, что является самым большим одновременным числом казней в стране за всю историю монархии. (ПАП)

бджн/марс/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
СМИ: Борис Джонсон хочет, чтобы саудовская нефть заменила российскую нефть
4. День войны. В Василькове горит нефтебаза, Киев под огнем