СМИ: Германия рассматривает возможность экспроприации и национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»

Media: Германия рассматривает возможность экспроприации и национализации немецких дочерних компаний

Дефицит нефти и газа вынуждает правительство Германии действовать. Министр экономики Роберт Хабек в настоящее время рассматривает возможность экспроприации и национализации немецких дочерних компаний российских энергетических компаний «Газпром» и «Роснефть», — пишет ежедневная газета "Handelsblatt".

&# 34; Война на Украине приводит к тому, что федеральное министерство экономики вынашивает планы, которые были немыслимы еще несколько недель назад». — пишет экономическая газета в четверг. «В среду министр экономики Роберт Хабек призвал к запуску первого этапа чрезвычайного плана на фоне опасений по поводу приостановки поставок энергоносителей из России». — напоминает газета.

Согласно информации из правительственных кругов, полученной «Handelsblatt» «Однако высокопоставленные чиновники все еще работают над дальнейшими шагами. Например, в стране рассматривается возможность экспроприации и национализации немецких дочерних компаний российских энергетических компаний «Газпром» и «Роснефть».

«Подоплекой этих соображений, к которым также причастен канцлер Олаф Шольц, является озабоченность по поводу безопасности поставок в Германию», как «Handelsblatt». несколько представителей правительства. Федеральные власти «хотят предотвратить массовые перебои с энергоснабжением в случае краха системообразующих для Германии компаний». — пишет газета.

Газета напоминает, что «Газпром Германия» управляет крупными газохранилищами. В свою очередь Rosneft Deutschland является ключевым игроком на рынке бензина и дизельного топлива (…) как оператор НПЗ. Обе компании сейчас незаменимы на энергетическом рынке Германии».

Однако они могут потерять основу для ведения бизнеса. Rosneft Deutschland и Gazprom Germania как компании энергетического сектора исключены из-под санкций, введенных Западом. Однако в настоящее время эти санкции влияют на них другими способами & # 34; — отмечает "Handelsblatt".

Опасность "технического банкротства" рассказал газете один из экспертов. Это связано с тем, что с момента вступления санкций в силу банки и бизнес-партнеры дистанцируются от компаний с российскими владельцами.

Зависимость Германии демонстрируется ее связями с «Роснефтью». Сама компания имеет 25-процентную долю в нефтеперерабатывающей промышленности Германии. Кроме того, имея 4000 клиентов в Германии, компания является одним из крупнейших игроков в сфере нефтетрейдинга и логистики. «Роснефть» доминирует, особенно в восточной Германии. Нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте поставляет 95 процентов бензина, дизельного топлива, мазута и парафина для региона Берлин и Бранденбург.

Из Берлина Береника Леманчик (PAP)

bml/tebe/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
СМИ: Германия рассматривает возможность экспроприации и национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»
Производитель воды «Боржоми» приостанавливает деятельность из-за войны в Украине