СМИ: Попытка отозвать ферму Premier возможна позже на этой неделе

Media: Truss Appeal Attempted Prime Министр возможен позже на этой неделе

Попытка отправить в отставку нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, занимавшую этот пост менее полутора месяцев, может состояться в конце этой недели, предполагают СМИ в понедельник, хотя в то же время указывают, что она будет немного процедурно сложно.

О том, что депутаты от правящей Консервативной партии в ближайшие дни могут попытаться избавиться от собственного лидера, пишут в понедельник, в частности, "Таймс", "Daily Mail" и «Гардиан». По данным Daily Mail, более 100 депутатов Европарламента готовы отправить письма с требованием вотума недоверия Трассу в парламентском клубе, что значительно превышает минимальный порог.

Но для того, чтобы такое голосование состоялось, нужно сначала изменить устав партии, ведь действующий дает каждому новому премьер-министру 12-месячный срок защиты. Изменение этих положений возможно, особенно если есть ощущение, что у депутатов есть явное желание сменить лидера партии, а, следовательно, и премьер-министра, но это, вероятно, займет чуть больше нескольких дней. Один только вотум недоверия также не гарантирует перемен — последним консервативным лидером, которого отправили в отставку таким образом, был Иэн Дункан Смит в 2003 году.

Самым простым решением было бы для Трасс уйти в отставку, но не но похоже, что она хочет это сделать. Однако двое ее непосредственных предшественников, Тереза ​​Мэй и Борис Джонсон, были фактически вынуждены объявить о своей отставке, и если члены ее правительства начнут массовые отставки, как это было в случае с Джонсоном в июле, у Трасс может не остаться другого выбора.

Отставка или увольнение Трусса потребовали бы новых выборов лидера партии, а для этого нужно как минимум около двух месяцев, и опять могло бы оказаться, что предпочтения депутатов и рядовых членов партии не совпадают (Трусс был избранный летом благодаря поддержке депутатов, он победил на парламентских выборах бывшего министра финансов Риши Сунака).

Отмена требования о том, что выбор между двумя последними кандидатами должен производиться рядовыми членами, сложна с процедурной точки зрения и вызвала бы споры, но ее можно обойти. Например, когда депутаты выберут двух последних, один из них уйдет в отставку (так была избрана Тереза ​​Мэй в 2016 году), или планка в парламентском голосовании для выхода во второй тур будет установлена ​​настолько высоко, что только один кандидат будет быть в состоянии победить его. Тогда смена премьер-министра действительно произошла бы очень быстро.

Теоретически Лиз Трасс тоже может принять решение о назначении досрочных выборов, что, однако, маловероятно, потому что при нынешних опросах они закончились бы полное поражение консерваторов. Или она может остаться премьер-министром в качестве подставного лица, оставив фактическую власть министру финансов Джереми Ханту, что фактически уже происходит. Правда, Хант уверял, что отказ правительства от снижения налогов был совместным решением его и Трасса, но после того, как он отменил почти всю экономическую программу, некоторые депутаты уже говорят, что новый министр финансов теперь фактически является главой правительства.

Из Лондона Бартломей Недзинский

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
СМИ: Попытка отозвать ферму Premier возможна позже на этой неделе
Кто Артур Воробьев и как погиб