СМИ: Текущий кризис удобрений может переопределить развитие сельского хозяйства

 СМИ: нынешний кризис удобрений может переопределить развитие сельского хозяйства

Текущий кризис удобрений может переопределить развитие сельского хозяйства в той же степени, в какой нефтяной кризис 1973 года повлиял на судьбу мировой промышленности. Существующие проблемы с наличием удобрений значительно усугубила война на Украине. По мнению Bloomberg, это может стать толчком к структурным изменениям.

С 2021 года резко выросли цены на химические удобрения – азотные, фосфорные и калийные. По данным Bloomberg, этому процессу способствовало несколько факторов: резкий рост цен на газ, который является основным сырьем для большинства азотных удобрений, временное закрытие заводов в районе Персидского залива из-за штормов в конце прошлого лета или экономические санкции, введенные в отношении основного белорусского производителя калия в ответ на арест Романа Протасевича. Агентство также указало на растущий сырьевой национализм Китая (крупнейшего производителя фосфоритовой руды), который в прошлом году начал ограничивать экспорт.

Кризис, длящийся уже несколько месяцев, усугубился вторжением России в Украину, которая является основным дешевым экспортером всех видов удобрений. «Согласно одному североамериканскому измерению, цены на удобрения почти удвоились по сравнению с прошлым годом». Об этом сообщает Bloomberg. Агентство отметило, что, как и в случае с другими товарами, в последние десятилетия мир все больше полагался на Россию в своих потребностях в удобрениях.

Агентство привело данные, собранные Международной ассоциацией производителей удобрений (IFA) и Green Markets (компания, принадлежащая Bloomberg), которые показывают, что в 1992 году производство азота в России составляло 4,9 млн тонн питательных веществ, что составляло почти 7 процентов. мировое потребление. «К 2019 году эта доля увеличилась почти до 10%. Доля страны в мировом производстве фосфатов и калия также увеличилась примерно до 8 и 20 процентов соответственно. — подчеркнуто.

Разрыв в цепочке поставок наблюдается с начала войны. До сих пор Бразилия была одним из основных получателей российских удобрений. Но дефицит затронет и другие страны, в том числе на Индию и Китай, и это «может привести к снижению урожайности и повышению себестоимости урожая». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций предупредила в отчете в прошлом месяце, что из-за войны на Украине в сезоне 2022-23 гг. цены на продукты питания и корма могут вырасти на 22%, что повысит риск недоедания и даже голодной смерти. 34; — напомнил Блумберг.

«Сталкиваясь с такими ужасными прогнозами, может показаться бессердечным говорить о положительных результатах». отметил Блумберг. Однако агентство указывает на возможные положительные последствия сложившейся ситуации, аналогичные тем, что возникли после нефтяного кризиса 1973 года.

«Шок удобрений 2022 года может в конечном итоге принести дивиденды, аналогичные дивидендам двух нефтяных кризисов 1970-х годов. Арабское нефтяное эмбарго поставило экономику США на колени, но также вызвало меры по энергосбережению, которые изменили облик автомобильной и строительной промышленности США». подчеркнул Блумберг. «Под давлением азиатских конкурентов большая детройтская тройка (Ford, General Motors, Chrysler — PAP) представила более компактные и экономичные автомобили. В то же время достижения в области освещения, изоляции и бытовых приборов позволили снизить потребление энергии в домах». — перечисляет он. Установлено, что «благодаря таким нововведениям мировая экономика гораздо меньше зависит от нефти, чем раньше».

Согласно Bloomberg, структурное сокращение использования удобрений окажет положительное влияние на планету. «При производстве синтетического аммиака (благодаря методу Габера-Боша — PAP) выделяется больше углекислого газа, чем при любом другом химическом процессе» — это было написано. «Микробы в почве расщепляют удобрения, выбрасывая в атмосферу закись азота, которая на фунт имеет в 300 раз больший согревающий эффект, чем CO2. Синтетический азот также представляет угрозу для биоразнообразия & # 34; — перечислить авторов.

Однако агентство напомнило, что, по оценкам, без азотных удобрений наша планета сможет прокормить только около половины нынешнего населения, составляющего почти 8 миллиардов человек.

В качестве решения , это указывает на развитие инноваций в области удобрений, таких как небольшие капсулы ступенчатого высвобождения. & # 34; Образование также играет важную роль. Благодаря программе обучения управлению земельными ресурсами Китай добился среднего повышения урожайности более чем на 10% за 10-летний период, а потребление азотных удобрений сократилось на целых 18%. Bloomberg подчеркнул, что также важны постепенные изменения государственной политики в отношении использования удобрений.

И хотя «человечеству, возможно, никогда не удастся полностью отучить себя от синтетических удобрений». По данным Bloomberg, фермеры уже наблюдают изменение своего взгляда на будущее. Фермеры знают об изменениях и о том, что проблемы с доступностью удобрений могут быть не временными. & # 34; Мы должны изобретать себя заново & # 34; — они говорят. (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
СМИ: Текущий кризис удобрений может переопределить развитие сельского хозяйства
Байден: Путин — военный преступник. Кремль: неприемлемые слова