Sn: Добровольное страхование по болезни прекращается после выплаты минимального взноса

SN: добровольное страхование по болезни заканчивалось, когда выплачивалась низкая страховая премия

До конца прошлого года добровольная медицинская страховка заканчивалась, когда страховая премия выплачивалась вовремя, но ниже положенного, согласно принятому в четверг постановлению Верховного суда. . Ранее, также в Верховном суде, по таким вопросам высказывались разные позиции.

«Изменение, внесенное в регламент с этого года, показывает, что предыдущая редакция предусматривала прекращение страхования в связи с неуплатой страхового взноса, к которому относились и неполные страховые взносы». — подчеркивается в обосновании постановления семи судей Палаты труда и социального страхования Верховного суда, судьи Ромуальда Спыта.

Только с начала этого года положения поправки, в частности, к Законы о системе социального страхования и т.н. Закон о пособиях, то есть о пособиях по социальному страхованию на случай болезни и материнства, который меняет этот вопрос. «Только вся эта комплексная поправка к закону ввела совершенно новую модель. (…) С 1 января присоединение к страхованию является добровольным, но если человек уже присоединился и не подал заявление о выходе, уплата страхового взноса может быть обязательной & # 34; указал судья. По ее словам, в Закон о пособиях была добавлена ​​норма о том, что «право на пособие не предоставляется лицу, имеющему задолженность по страховым взносам».

Между тем — как утверждает судья Верховного суда — " до 31 декабря 2021 года, согласно Закону о льготах, условием выплаты пособий было страхование и период".

По ее словам, в случае принятия Верховным судом противоположного постановления сложилась бы ситуация, когда к концу прошлого года достаточно было бы заплатить страховую премию за неполный месяц, и человек остался бы застрахованным, а поэтому ему должны выплачивать пособие, иногда ежегодное пособие по беременности и родам». "Отказать в выплате данного пособия в связи с задолженностью по взносам не представлялось возможным" — указал судья.

Юридический вопрос по этому делу прошлой осенью. спросила коллегия из трех судей Палаты труда и социального обеспечения Верховного суда, в которой он, в частности, Председатель этой палаты, судья Петр Прусиновски. Вопрос возник на основании кассационной жалобы на постановления об отказе в удовлетворении жалобы женщины на решения ЗУС об отказе в предоставлении права на пособие по болезни.

Женщина — как следует из обоснования правового вопроса — подлежала страхованию с 14 сентября по 30 ноября 2015 г. " Декларация за декабрь 2015 г. была подана и оплачена вовремя, но выплаченная сумма была занижена, поскольку в него не вошли суммы взносов за период с 10 декабря по 34 декабря. — прошло.

& # 34; В связи с ошибкой в ​​настройке программы, допущенной мужем застрахованной, взнос на декабрь 2015 года был установлен в меньшем размере. Ошибка заключалась в том, что 90-дневный период страхования еще не истек, поэтому не было никаких оснований предполагать, что период болезни застрахованного может быть вычтен. Муж застрахованного не проверял, как и распечатку страховых взносов за декабрь" — следует из описания дела.

Хотя сразу после того, как заметили ошибку, в феврале 2016 года женщина исправила декларацию и доплатила недостающую сумму, пенсионный орган отказал в даче согласия на несвоевременную выплату пенсионного взнос и отказал в предоставлении права на пособие по болезни.

Суды обеих инстанций подтвердили это решение. Они указали, что в соответствии с Законом о системе социального страхования в его действующей редакции страхование было прекращено, в частности, "с первого числа календарного месяца, за который не уплачен вовремя страховой взнос по данному страхованию". Как утверждается, срок & # 34; причитающаяся премия & # 34; это не случайно, ведь "прилагательное, относящееся к премии, означает, что речь идет о (…)полной премии, поэтому ее части недостаточно".

& # 34; Если премия не причитается и, следовательно, меньше причитающейся суммы, добровольное страхование по болезни прекращается по закону & # 34; — это вытекало из этих суждений. Такое понимание положений было подтверждено судами общей юрисдикции в других постановлениях, а также Верховным судом, например, в постановлениях от апреля 2012 г. и августа 2015 г.

Однако женщина сослалась в деле на другое решение Верховного суда — от декабря 2015 года, которое было подкреплено решением от января 2020 года. Согласно этим решениям, частичная уплата взноса может быть основанием для взимания дополнительной платы со стороны пенсионным органом или начислением процентов, но не признавая, что страхование прекратилось.

Эта аргументация, как было указано, относится к психической сфере застрахованного, который при своевременной уплате страхового взноса по болезни , но в неправильной сумме выражает желание продолжать действие этой страховки».

Эту позицию поддержал представитель Национальной прокуратуры в Верховном суде. «Определяющим было намерение, которое создавало определенное юридическое и фактическое состояние, а не уплата взносов в полном размере из-за какой-то ошибки». — утверждал адвокат Анджей Неч.

& # 34; Что касается воли страхователя, то положение в редакции, действовавшей до конца прошлого года, указывало, что хотя страхование является добровольным и зависит от воли страхователя, присоединится ли он к ней, но когда речь идет о прекращении страхования, то (…) оно происходит по закону в связи с наступлением указанных в законе обстоятельств " — однако отметил судья Спыт. (PAP)

автор: Марчин Яблонски

mja/godl/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Sn: Добровольное страхование по болезни прекращается после выплаты минимального взноса
Зимние игры в Пекине. У нас может не быть радости