Снести, чтобы построить лучше

Ilmet в Варшаве, Plaza в Кракове. Здания исчезнут с лица земли. Они уступят место более современным объектам.

Снести, чтобы построить лучше

Снос торгового центра Plaza в Кракове должен начаться в этом году. На его месте разработчик планирует многофункциональный комплекс

Земельный участок площадью 8 га в Домбе в Кракове приобрела компания Strabag Real Estate. Здание бывшего ТРЦ «Плаза» будет снесено, уступив место многофункциональному комплексу из нескольких зданий. Застройщик хотел бы начать снос Плазы в этом году.

Strabag анализирует различные варианты застройки территории, более 30 процентов из которых он утопает в зелени Домбского пруда. Учитываются коммерческие помещения, офисы и гостиница.

Сложный процесс

Лукаш Чесельски, управляющий директор Strabag Real Estate в Польше, напоминает, что это уже четвертая покупка развитого городской участок от компании. В 2019 году девелопер выкупил привлекательный участок с офисным зданием Atrium International по адресу ул. Иоанн Павел II в Варшаве. — После тщательного анализа различных сценариев мы рассматриваем возможность строительства новой разработки. Мы сможем полностью использовать инвестиционный потенциал этой земли, — объясняет Лукаш Цесельски.

В 2017 году компания купила участок по адресу ул. Каналетто, позади пл. Театральный. — После завершения сноса офисного здания и получения разрешения на строительство мы продали подготовленную для инвестиций территорию сети отелей Puro Hotels, — говорит Лукаш Цесельски.

А началось все в 2015 году с участка по адресу ул. Тамка. — В сложных условиях центра города мы провели сложный процесс сноса старого офисного здания. На его месте мы построили 12-этажный отель для немецкой сети Motel One, — рассказывает директор Strabag Real Estate.

По его мнению, подобных сделок будет все больше и больше, так как предложение привлекательной земли сокращается годами. Найти свободный участок все труднее, особенно в центрах крупных городов и в районах с хорошим сообщением с центром города.

— В желающих инвестировать в инвестиционные направления недостатка нет, ведь сегодня есть не только квартиры, офисы, магазины и гостиницы, но и склады, — говорит Лукаш Цесельски. — Ветшающие здания все чаще будут разделять судьбу Краковской площади.

Директор объясняет, что, когда Strabag покупает землю под застройку, он проверяет возможность использования существующей собственности. — Однако многие старые здания не соответствуют современным стандартам таксономии ЕС. Поэтому они не привлекательны для инвесторов, — поясняет он. — Они требуют основательной и дорогостоящей модернизации. Мы не хотим вкладывать капитал в старые активы, которые подрывают наши долгосрочные экологические цели. Рациональное использование сырья является нашим приоритетом. Поэтому переработка и повторное использование некоторых материалов, полученных при сносе, является важным допущением нашей компании.

Офисное здание «Илмет», построенное на кольцевой развязке ОНЗ в Варшаве в 1995–1997 годах, скоро исчезнет с лица земли. В 2016 году здание приобрела Skanska. — Сносы внутри здания начались в июле 2021 года, — сообщает пресс-служба компании. На месте Ильмета будет построена современная офисная башня.

Участок по адресу ул. Towarowa в Варшаве, на которой расположен дом с 21 квартирой, достался Ghelamco Poland. — Мы купили все квартиры и готовимся к сносу здания, — сообщает Ярослав Загурский, директор по коммерции и развитию Ghelamco Poland. — Мы также подали заявку на получение разрешения на строительство офисно-бытового здания, — добавляет он.

Также было громко сказано о покупке участка площадью 20,2 тыс. кв. м, построенный с недостроенным офисным и административным зданием в варшавских Белянах. Недвижимость была приобретена компанией «Дом Девелопмент». Объект подлежит сносу.

Ярослав Шанайца, президент Dom Development, говорит, что «идут проектные работы и процесс получения административных разрешений». — б165-18ф9514а9510″>- Пока рано говорить о том, что будет построено на этом участке, — подчеркивает Ярослав Шанайца. Он признает, что во многих городах мы найдем удачно расположенные здания — постиндустриальные или офисно-торговые, — которые перестали выполнять свою роль, не отвечают сегодняшним стандартам безопасности или функциональности. — Адаптация таких площадей для новых, часто многофункциональных инвестиций — тенденция, которую можно наблюдать во многих европейских центрах, в том числе и в Польше, — подчеркивает президент Dom Development.

По его словам, это положительная тенденция. Пространство, часто заброшенное или недоступное для посторонних, возвращается городу и его жителям.

Решает экономика

Томаш Левандовски, директор по земельным и средним коммерческим инвестициям JLL, отмечает, что покупка земли в Кракове компанией Strabag (JLL консультировала продавца, Peakside Capital) соответствует давно наблюдаемой тенденции. — Интерес инвесторов к землям под застройку растет, особенно в центре города, — подтверждает он. — Часто это единственный вариант осуществления инвестиции в данной части города или определенного масштаба, что связано с нехваткой земли.

По словам режиссера, таких сделок будет все больше и больше, но о масштабных проектах говорить сложно. — В случае с такими направлениями для начала инвестирования требуются годы. Это связано с длительным сроком проектирования, получением разрешений, а в некоторых случаях и необходимостью остановки эксплуатации объекта, — поясняет он.

Томаш Левандовски подчеркивает, что содержание некоторых офисных и коммерческих зданий, построенных 20–30 лет назад, не имеет экономического обоснования. — Есть также здания, которые, несмотря на относительно хорошее техническое состояние, теряют свой «рыночный» смысл существования. То, что создается или строится на их месте, является производным от спроса, о котором сообщает рынок, и от использования земли, — объясняет директора.

Старые офисные здания могут быть заменены на новые, но дополнены такими функциями как жилой или коммерческий.

< h2 class = "статья articleBodyBlock — заголовок" id = "block-id-319dc91f-80a3-43da-b805-1e8f85d7f02c"> Может быть с реликвией

Матеуш Боровски, эксперт отдела рынков капитала компании Knight Frank, также отмечает, что именно ограниченность свободной земли заставляет девелоперов тянуться к перспективным с точки зрения изменения своего назначения. Интерес к таким направлениям растет, особенно среди застройщиков многоквартирных домов.

— Красиво расположенный участок, который можно использовать для строительства многоквартирного дома, является очень ценным активом, — подчеркивает Матеуш Боровски. — Застройщики чаще всего выбирают участки с постройками, не охваченными консервационной охраной, — подчеркивает он.

Такие здания нельзя сносить. — А множество ориентиров для исторических зданий значительно сокращает возможности девелоперов и увеличивает затраты, — говорит Матеуш Боровски. — Конечно, такие сделки бывают. Одним из примеров является очень удачно расположенный земельный участок со зданием бывшего фармацевтического факультета Медицинской академии во Вроцлаве, которое находится в стадии ревитализации. Благодаря индустриальному прошлому в Лодзи можно найти множество успешных проектов, дающих новую жизнь старым зданиям.

И Томаш Левандовски заключает: предложение незастроенных участков очень ограничено. — Пока на окраинах городов такие предложения еще появляются, а вот в центре пустующих участков просто нет, — говорит директор JLL. — Это оказывает очевидное влияние на цены, которые планомерно растут уже несколько лет, что приводит к удорожанию производимого продукта — квартир или объектов сферы обслуживания. В сегодняшних реалиях практически нет предложений, особенно в Варшаве, участков по цене ниже 2000. PLN в PUM (полезная площадь – прим. ред.). В крупных областных городах ситуация ненамного лучше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа