Снижение рейтинга Украины из-за войны

Агентство S&P Global Ratings понизило рейтинг кредитоспособности Украины на одну ступень из-за более продолжительного вооруженного конфликта, чем предполагалось в начале российской агрессии

Снижение рейтинга Украины из-за войны

Рейтинг кредитоспособности погашения кредита в иностранной валюте снизился до ССС+, до уровня Аргентины и Мозамбика, всего на пять ступеней выше уровня дефолта. Агентство также указало на негативные перспективы для экономики, поскольку, по его мнению, финансы государственного сектора и стабилизация финансовой системы под влиянием войны могут помешать правительству уложиться в сроки погашения внешнего долга. «Способность украинского правительства уложиться в сроки погашения валютных долгов зависит от притока поддержки со стороны доноров. Мы могли бы понизить наши рейтинги в течение 12 месяцев, если бы денежная позиция правительства ухудшилась», — пояснили в S&P.

С другой стороны, агентство подтвердило оценку B- в национальной валюте, так как считает, что долг госсектора в гривне менее подвержен дефолту.

Пока он прогнозирует более длительный период макроэкономической дестабилизации в стране. Он перечисляет серьезный ущерб, нанесенный войной, и снижение способности экономики собирать налоги, что сделало выплату долга более зависимой от постоянного притока финансовой поддержки из-за рубежа. S&P отмечает, что четверть производственных мощностей страны и большая часть ее морских портов расположены в зонах, оккупированных или заблокированных российскими войсками. Если война продолжится во второй половине года, ВВП Украины может снизиться на 40 процентов. — предсказывает.

Прогнозы агентства более пессимистичны, чем прогнозы ЕБРР две недели назад. Банк из Лондона предполагал внезапное падение ВВП на 30 процентов, а Всемирный банк в апреле объявил, что украинская экономика сократится на 45 процентов. — пишет АФП.

Неделю назад Moody's Investors Service понизило рейтинг Украины до третьего нижнего уровня также из-за угроз возможности своевременного погашения долга из-за продолжающегося длительного конфликта. — Люди читают самые важные отчеты, они знают цену войне. Желающие инвестировать будут ждать несколько месяцев или даже лет, пока не произойдет восстановление, сказал Ханс Хьюмс из нью-йоркского спекулятивного фонда Greylock Capital Management в интервью Bloomberg TV.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Снижение рейтинга Украины из-за войны
Роберт Гвяздовски: PO-PiS работает