Собонь: Банкам нужно немного снизить свою маржу

Soboń: Банки должны немного снизить свою маржу

Банки должны немного снизить свою маржу; мы хотим навсегда изменить размер денежных расходов для заемщиков, — сказал заместитель министра финансов Артур Собонь в среду. По его мнению, в банковском сообществе растет понимание этого вопроса.

Собонь, который был гостем в среду & # 34; Беседы дня & # 34; в польском Радио ПиК он признал, что все смотрят на вторую половину 2022 года с тревогой.

«Если смотреть на потребительские настроения, то они явно хуже. Понятно, что готовность тратить средства ниже, потому что у нас путиноинфляция, реальная угроза безопасности в Европе. У нас сложилась ситуация, при которой мы должны обеспечить свою энергетическую и продовольственную безопасность. Мы имеем ситуацию, при которой даже здоровый организм, потому что польская экономика теперь здоровый организм, разрывается внешними силами таким образом, что расшатывает то, что мы построили" — сказал замминистра финансов.

Он подчеркнул, что правительство должно постоянно усиливать устойчивость экономики к внешним факторам, но также быть «осторожным». & # 34; Это время большего сдерживания фискальных расходов, более ограничительной денежно-кредитной политики, но в то же время для укрепления инвестиций и сбережений, чтобы попытаться сохранить экономический рост на уровне, объявленном премьер-министром, т.е. 4 процентных пункта , это пора, чтобы не свалиться в рецессию, не привести к увеличению безработных. (Суть — ПАП) сохранить то, что здорово, и пройти этот период как можно безболезненнее & # 34; — отметил он.

Поляки кинулись покупать рекордно дорогие квартиры по рекордно дешевым кредитам — добром это кончиться не могло

В последние недели вопрос ставок WIBOR доминировал в политических и экономических дебатах в Польше. Количество бреда, неправды и искажений, возникших на эту тему, заслуживает того, чтобы быть четко изложенным, — пишет Кшиштоф Коланы, главный аналитик Bankier.pl.

подробнее… <р>Отвечая на вопрос об идее «кредитных каникул», которые будут распространяться на всех заемщиков и которые будут доступны четыре раза в 2022 году и четыре раза в 2023 году, Артур Собонь сказал, что для некоторых семей это будет чрезвычайно важной помощью. /p>

&# 34; Такой срок позволит им избежать чего-то гораздо худшего, например, ловушки неликвидности, необходимости занимать на короткие сроки и высокого процента средств. (…) Это инструмент, который смогут использовать в трудный период некоторые заемщики & # 34; — добавил он.

Однако, по мнению замминистра финансов, самое главное — это то, что мы должны сесть вместе с банками, а именно то, что заменит WIBOR».

"Да, чтобы навсегда изменить размер денежных затрат для заемщиков. Чтобы ипотечные кредиты были более привлекательными, банки немного продвинулись в своей марже, в своей прибыльности, а для заемщиков стало легче получить к ним доступ. Еще, конечно, на расстоянии вытянутой руки. Мы будем сотрудничать здесь с Польской финансовой инспекцией, мы будем рады поговорить — если они захотят — с банками, но мы должны это сделать. Конечно, банки должны немного сократить свою маржу & # 34; — сказал Собонь.

Он добавил, что понимание этого вопроса в банковском сообществе уже давно есть. «Реакция банков была умеренной. Я не слышал никакой критики, только призывы сесть за стол и выработать решения. Я тоже так думаю. Мы хотим, чтобы банковская система в Польше была здоровой, сильной и стабильной, но в то же время чтобы заемщики не переплачивали, потому что при текущих процентных ставках явно есть место для снижения маржи & # 34; — указал замглавы Минфина.

Законопроект о поддержке заемщиков будет готов в течение нескольких недель, чтобы он мог вступить в силу во время летних каникул, — сообщил министр развития и технологий Вальдемар Буда во вторник. Он добавил, что работа над ним ведется совместно с Минфином.

Буда указал, что первым предусмотренным инструментом является помощь в погашении платежей по кредиту сроком на 36 месяцев в размере до 2 000 злотых (за каждый взнос), то есть максимальная помощь может составить 72 000 злотых. злотый. Правила предоставления поддержки по этому инструменту будут такими же, как и при использовании Фонда поддержки заемщиков.

Второй инструмент — кредитные каникулы, которые будут распространяться на всех заемщиков. Кредит будет доступен четыре раза в 2022 году и четыре раза в 2023 году.

Третье решение, упомянутое главой МРиТ, — это «ликвидация WIBOR в отношении ипотечных кредитов». (WIBOR — процентная ставка, по которой банки предоставляют кредиты другим банкам, устанавливаемая на каждый рабочий день). Буда указал, что замена WIBOR на новый индекс будет применяться и будет выгодна для всех заемщиков.

Четвертое решение, о котором говорил Буда, — это создание фонда помощи для банковского сектора, который обеспечит буфер на случай потрясений на финансовом рынке & # 34; на уровне 3,5 млрд злотых с 2023 г. (PAP)

автор: Томаш Венцлавски

twi/mk/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собонь: Банкам нужно немного снизить свою маржу
Дело Камилы Валиевой. Они проверят, кто это сделал с ней