Собонь: Мы не ожидаем дальнейших изменений в яме. Через несколько недель изменений в Cit

Soboń: Дальнейших изменений в НДФЛ мы не ожидаем Изменения в НДФЛ через несколько недель

Дальнейших изменений в НДФЛ не ожидаем, но через несколько недель планируем показать пакет изменений в НДФЛ , заявил заместитель министра финансов Артур Собонь в интервью PAP.

Бесплатное программное обеспечение для бухгалтерского учета
PIT 2021/2022Скачать e-pity 2021 Запустить онлайн

В четверг Минфин предложил пакет изменений по НДФЛ. Как сообщил Собонь PAP, дальнейших изменений в этом налоге не будет. «Мы не ожидаем дальнейших изменений по НДФЛ, хотя это не означает, что о системе налогообложения не стоит говорить». — сказал он.

Он признал, что то, что мы предложили, вероятно, не является целевой версией налоговой системы в Польше». «Вероятно, есть много вещей, которые стоит обсудить в более спокойные времена, например системные сложности или прогресс». — подчеркнул он.

Замминистра сообщил, что министерство планирует представить пакет изменений в КПН через несколько недель. & # 34; Этот пакет, как и нынешние предложения PIT, станет результатом прислушивания к мнению общественности», — сказал Артур Собонь.

Как он добавил, 24 марта состоялись общественные консультации по предлагаемым изменениям. . По его словам, работа над законопроектом в Совмине должна завершиться примерно в середине апреля.

Хотите заполнить налоговую декларацию по НДФЛ за 2021 год? Запустите онлайн

«С 24 марта по 2 апреля есть 10 дней. И это время для подачи комментариев. В четверг я встретился с бухгалтерами и налоговыми консультантами, в пятницу я встретился с предпринимателями и поставщиками ИТ, и каждый день я буду встречаться и разговаривать с различными средами & # 34; — сообщил Собонь.

Замминистра надеется получить письменные комментарии до 2 апреля. «С 4 апреля мы садимся и вместе с этими кругами редактируем законопроект после исправлений. Это пойдет во все комитеты, в совместный комитет; он должен поступить в Совет социального диалога в среду. Надеемся, что диалог хоть и короткий, но будет содержательным и полезным" — Он сказал. Замглавы Минфина выразил надежду, что Совет Министров примет этот законопроект в середине апреля и что в итоге в последний возможный срок в апреле, т.е. 27 апреля, законопроект будет внесен на рассмотрение Сейм.

Собонь добавил, что также надеется на эффективную обработку изменений в парламенте. По плану новые решения должны вступить в силу с 1 июля.

«Все зависит от того, как мы с этим справимся. Например, если бы Сенат не дождался своих 30 дней, мы могли бы принять этот закон в Сейме на последней сессии в мае, а затем, после подписания президентом, в июне это был бы обязывающий закон&#34. ; — Он сказал. Как он добавил, & # 34; & # 34; Самое главное, что мы вместе работаем над этими изменениями», — подчеркнул Собонь.

Он признал, что одной из основных целей изменений в налоговом законодательстве было устранение так называемого помощь среднему классу, которую он назвал «непредсказуемой».

«Это прощание с облегчением для среднего класса, понимаемым как выборочные решения, направленные на конкретные налоговые группы, ориентированные на их положение, в пользу универсальных и системных решений. Направленные решения имеют тот недостаток, что их невозможно нацелить & # 34; — сказал заместитель министра. «Помощь среднего класса непредсказуема; может оказаться, что налогоплательщик не попадает в нижний предел из-за случайных событий, болезни или, например, беременности. При этом послабление может быть утеряно из-за того, что кто-то получил премию, тринадцатую зарплату или премию. Льгота непредсказуема, потому что рассчитывается как в системе месячных авансов, так и в годовом расчете», — отметил замминистра финансов.

При этом, как он отметил, часть налогоплательщиков все же сможет урегулировать свои расчеты за 2022 год, используя льготу по налогу на средний класс. Это связано с требованием, чтобы изменения налога на прибыль в течение года были либо нейтральными для налогоплательщиков, либо благоприятными для них.

«Может возникнуть ситуация, мы думаем, что это возможна одна из тысячи, когда сочетание помощи среднему классу и других льгот сделает выгодным для этого налогоплательщика получение льготы среднему классу. Мы не можем предсказать такой случай, потому что для этого нам потребуются данные, которые будут доступны на ежегодной основе. Таким образом, этот вопрос будет решаться таким образом, что при подаче годовой налоговой декларации и после внесения данных в систему налогоплательщик будет проинформирован о том, что, возможно, в его случае было бы выгодно рассчитаться с налоговыми льготами среднего класса и можно будет пересчитать годовую налоговую декларацию, уже с использованием этой льготы" — сказал заместитель министра. Он указал, что это будет полностью автоматизировано и будет осуществляться системой Национальной налоговой администрации.

Среди изменений, предложенных Минфином, — введение возможности вычета уплаченного страхового взноса по медицинскому страхованию. предпринимателями из базы по налогу на прибыль. Это решение будет доступно тем предпринимателям, которые платят с помощью единой ставки налога, единой ставки налога и налоговой карты. Однако такой возможности не будет у лиц, осуществляющих расчеты по общим правилам.

«Мы апробировали различные решения, в том числе такое, при котором лица, уплачивающие налог по общим правилам, могли бы вычитать взносы на медицинское страхование из налоговой базы, как и взносы на социальное страхование, но с более высокой налоговой ставкой. Мы приняли решение, при котором налогоплательщики не могут вычитать медицинскую страховку из налогооблагаемой базы, а взамен получают далеко идущие налоговые преференции в виде 12%. ставки & # 34; — сообщил заместитель министра. & # 34; Мы выбрали это решение, потому что оно показалось нам более простым и понятным & # 34; — добавил он.

& # 34; Мы также решили, что предпринимателям будет проще разобраться с вычетами премий, поэтому в их случае мы решили + стоимость + премии. Мы считаем, что механизм понятен и привлекателен для предпринимателей, ведь лимит составляет 8,7 тысячи. Премия злотых вычитается ежегодно переводит в ежемесячный доход в размере 15 тысяч. злотый. Такими вычетами будут пользоваться и те, кто рассчитывается с единой ставкой налога, которые смогут вычесть до 50 процентов. уплаченных взносов, а также с использованием налоговой карты», — сказал Собонь.

При этом, как он пояснил, изменения, связанные с взносом на медицинское страхование, не повлияют на размер поступлений из этого источника, поскольку они уменьшают налог, поступающий в государственный бюджет, за счет уменьшения налоговой базы.

В рамках изменений, предложенных Министерством финансов, было также предложено увеличить предел дохода ребенка, превышение которого влечет за собой потерю права родителей на получение пособия на ребенка. Его планируется увеличить с 3 089 злотых в год до 16 061,28 злотых.

«Мы решили внести это изменение, потому что лимит составляет чуть более 3000. PLN был смехотворно мал. В случае работающих детей превышение этого предела означало невозможность использования пособия на детей, отсутствие пособия на семью 4+, а в случае родителей-одиночек — невозможность использования подготовленного для них пособия. . 3 089 злотых — это действительно небольшая сумма денег в год, и превышение этого лимита приводит к потере всех концессий», — сказал заместитель министра финансов.

Заместитель министра пояснил, что, хотя закон должен ввести в силу с 1 июля 2022 г. решения будут распространяться на доходы за весь 2022 г., поэтому вам не придется беспокоиться о том, что налоговые расчеты в течение года будут осуществляться на основе двух правовых режимов.

«Это не шестимесячные решения. Это изменения, которые будут включены в годовой счет за 2022 год, поэтому они будут применяться в течение всего года. Что будет видно с 1 июля 2022 года, так это унификация системы авансовых платежей в месячных зарплатах. Ни о каком налоговом дуализме не может быть и речи», — сказал Артур Собонь.

Согласно заявлениям Министерства финансов, стоимость налоговых изменений должна составить около 15 миллиардов злотых через два года. В прилагаемой к закону Оценке регулирующего воздействия стоимость изменений оценивалась в 6,8 млрд злотых в первый год их применения и в 23,8 млрд злотых во второй год.

«Реальная стоимость изменений составляет 15 млрд злотых. Данные в приложенной к проекту Оценке регулирующего воздействия рассчитаны так, как будто они охватывают 1,5 года, а ссылка на 2022 год дублируется в оценках на последующие годы», — пояснил Собонь.

Замминистра финансов также ответил на вопрос ППА, будет ли изменение налогов в сочетании с уже введенным антиинфляционным щитом 2.0 и планируемым т.н. антипутинский щит, не заставит внести поправку в бюджет на 2022 год.

«В апреле мы хотим представить прогноз многолетней финансовой структуры в результате меняющейся среды, и мы выложим этот прогноз на обсуждение общественности. Потом поговорим и о ситуации с бюджетом. Сейчас наиболее важными для нас являются: экономический рост, инвестиции, ограничение негативных последствий инфляции и войны для экономики, такие эффекты, как разрыв цепочек поставок или ограниченный доступ к сырью. Все это самое важное с нашей точки зрения, поэтому мы рассматриваем налоговые изменения как усиление экономики поляков, как работников, так и предпринимателей», — сказал Артур Собонь в интервью PAP.

Модзелевски: налоговые изменения отвечают требованиям работников и предпринимателей

Объявленные налоговые изменения отвечают требованиям работников и работодателей, считает экономист и бывший министр финансов проф. Витольд Модзелевский, комментируя объявленные правительством изменения в польской Lada. Он добавил, что корректировка означает совокупное снижение бремени налогоплательщиков.

По словам экономиста, объявленные изменения отвечают требованиям как работников, так и работодателей. Во-первых, как он указывал, удалось устранить один из фундаментальных концептуальных недостатков Польского приказа, а именно обложение взносов медицинского страхования подоходным налогом. Он напомнил, что согласно нормативам, вступившим в силу с 1 января, 9 процентов. взносы (в случае ИП по единой ставке и единой ставке — 4,5%) больше не вычитается из налога, а подлежит налогообложению (не является расходом), если объявленные изменения вступят в силу, вычтем его из налогооблагаемой базы, т.е. из доходов. «Благодаря этому в пределах лимита лайнеры не будут платить налог с дани». — объяснение.

Модзелевский также положительно оценил объявленную возможность вычета министерской суммы налога (5100 в год) ежемесячно всеми работодателями работника, а не — как сейчас — только одним. & # 34; Все сотрудники и подрядчики, которые получают заработную плату на нескольких работах, выиграют от этого, потому что им не придется ждать годовых отчетов, чтобы получить прибыль от 30 000. бесплатное количество & # 34; он указал. Он добавил, что правила в их нынешнем виде больше всего бьют по тем, кому приходится работать более чем на одной работе (или работах), чтобы заработать дополнительные деньги при низкой заработной плате.

По словам экономиста, очень существенной корректировкой должно стать снижение налога с 17 до 12 процентов. и отказ от идеи помощи среднему классу. «Это означает реальное снижение налогового бремени для лиц первой налоговой группы и необоснованную внутреннюю дифференциацию налогоплательщиков в результате применения данной льготы для среднего класса». — сказано.

Модзелевски также подчеркнул преимущества объявленных изменений для семей, воспитывающих не менее четырех детей. Он указал, что в настоящее время они могут воспользоваться 85 528 злотых в год, но теряют их, если доход каждого ребенка превышает 3 089 злотых в год. После внесения изменений лимит, получаемый ребенком, будет увеличен до 16 061 злотых в год. «Это шаг в правильном направлении, ведь родителей не наказывают за то, что их дети занимаются профессиональной деятельностью». — прокомментировал.

Спросили, вносить ли изменения в середине год не будет осложнением для налогоплательщиков, сказал он, да, будет, но устранит дефектные, даже патологические вещи и внесет изменения, которые обычно постулируются. Он добавил, что анонсированные решения могут быть внедрены и раньше, например, с 1 июня текущего года.

автор: Ева Весоловска

(PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/pad/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собонь: Мы не ожидаем дальнейших изменений в яме. Через несколько недель изменений в Cit
Зеленский: Россия будет такой же бедной, как и после начала гражданской войны в 1917 году