Собонь: Новый индекс будет применяться везде, где кредит основан на Vibor

Soboń Новый коэффициент будет применяться везде, где кредит основан на WIBOR

Новый коэффициент будет применяться везде, где кредит основан на WIBOR, — заявил в четверг заместитель министра финансов Артур Собонь. Он также выразил надежду, что предложение новых казначейских облигаций повлияет на банки, так что они тоже повысят проценты по вкладам.

В польском радио 24 Собонь рассказал о предложенных правительством правилах поддержки держателей ипотечных кредитов в злотых. Он подчеркнул, что заемщики, оказавшиеся в наиболее сложной ситуации, получают помощь из уже функционирующего Фонда поддержки заемщиков. Фонд будет увеличен еще на 1,4 млрд злотых. Он напомнил, что субсидией от Фонда можно воспользоваться, если выполняется одно из трех условий: вы являетесь безработным, ежемесячные расходы на обслуживание жилищного кредита превышают 50%. ежемесячный доход или ежемесячный доход после вычета расходов на кредиты не превышает определенной суммы — в этом году он составляет 1552 злотых в семье из одного человека и 1200 злотых на человека в семье из нескольких человек.

Замминистра финансов подчеркнул, что следующее решение — кредитные каникулы будут для всех, вне зависимости от их материального положения.

На вопрос, будет ли новый индекс, который должен заменить WIBOR, применяться только к держателям ипотечных кредитов или ко всем заемщикам, Собонь пояснил, что новый индекс будет применяться везде, где кредит основан на WIBOR. «Мы хотим, чтобы он применялся с 1 января 2023 года. Будет ли это курс Polonia или другой курс, разработанный совместно банками при участии Польской финансовой инспекции, мы, наконец, увидим, потому что мы находимся в процессе консультаций. Результат консультации может привести к изменениям в этом проекте & # 34; — сказал замглавы Минфина.

Он добавил, что переход от WIBOR к новому коэффициенту облегчит заемщикам — в карманах заемщиков появится около 1 млрд злотых. Во вторник законопроект о поддержке заемщиков был отправлен на консультации. Они продлятся до пятницы, 13 мая.

10 проверенных способов улучшения кредитоспособность

Руководство

10 проверенных способов повысить кредитоспособность

Скачать руководство бесплатно или купить за 10 злотых.
У вас есть вопрос? Пишите в [email & # 160; protected]

BuyFree saveSend name Поле заполнено неверно! /span>Фамилия Поле заполнено неправильно! Если вы хотите получить счет, пожалуйста, заполните следующую часть формы: НПВ (без дефисов) Неверно заполнено поле! Название компании Поле заполнено неверно! Улица, номер дома/квартиры Поле заполнено неверно! Код почтовый адрес Пожалуйста, введите код в формате xx-xxx!Город Неверное поле заполнено! Отправить

Собонь также упомянул о новом предложении казначейских облигаций. Он сообщил, что в июне предложение будет дополнено однолетними и двухлетними облигациями с плавающей процентной ставкой, основанной на базовой ставке НБП, которая на сегодняшний день составляет 5,25%. «Я надеюсь, что это предложение повлияет на банки, чтобы они увеличили проценты по своим вкладам. Это давление, которое мы делаем на рынке & # 34; — сказал он.

Он также отметил, что интерес к казначейским облигациям уже есть. С января по апрель Министерство финансов продало облигации на 14,4 млрд злотых.

В среду на конгрессе Impact'22 в Познани премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что правительство дразнит новыми видами облигации, защищающие поляков от инфляции. Он добавил, что речь идет об однолетних облигациях с процентной ставкой на уровне справочной ставки НБП.

В ходе своего выступления глава правительства обратился к президентам банков, в которых «на 1 трлн 250 млрд (PLN — PAP) текущих депозитов начисляются проценты на уровне 0,1 – 1 процента». "Коллеги, просыпайтесь; это нездоровая экономическая модель, в которой очень хорошо капитализированный финансовый сектор получает выгоду от этой инфляции & # 34; — сказал он.

Во вторник премьер-министр Матеуш Моравецки и министр финансов Магдалена Жечковска представили предпосылки программы поддержки заемщиков и объявили, что проект правил по этому вопросу отправлен на консультации.

> <р>Программа состоит из трех столпов: кредитные каникулы, увеличенный бюджет Фонда поддержки заемщиков (FWK) и новая процентная ставка по кредиту вместо действующей WIBOR.

Как сообщило во вторник Министерство финансов кредитные каникулы позволят приостановить погашение кредита на четыре месяца без дополнительных процентов как в 2022, так и в 2023 году, что дает в сумме два раза по четыре месяца без рассрочки. Кредитные каникулы распространяются на кредиты в злотых — подчеркнуто.

Указано, что переход от WIBOR к новому коэффициенту будет означать уменьшение суммы взносов заемщиков. Благодаря этому, по данным Минфина, в портфелях заемщиков появятся дополнительные средства — всего это будет около 1 млрд злотых в год с 2023 года.

Кроме того, Фонд поддержки заемщиков будет по закону обеспечен новыми фондами. «На это пойдут дополнительные 1,4 млрд злотых, и при необходимости эта сумма будет увеличена, и в этом случае не нужно будет вносить изменения в закон». — дано.

Новшеством станет возможность подачи заявок на поддержку от CEF онлайн. При этом было подчеркнуто, что Фонд поддержки заемщиков можно использовать уже сегодня. Для этого должно быть выполнено одно из трех условий: хотя бы один из заемщиков не имеет работы, ежемесячные расходы на обслуживание жилищного кредита превышают 50%. ежемесячный доход, ежемесячный доход после вычета расходов на кредиты не превышает определенной суммы — в 2022 году он составляет 1 552 злотых в домохозяйстве из одного человека и 1 200 злотых на человека в домохозяйстве из нескольких человек.

Максимальная поддержка от CEF составляет 2000 злотых и может быть выплачена на срок до 36 месяцев, что в сумме дает 72 000. злотый. Поддержка — это обратная связь. Погашение начинается через два года после внесения последнего доплаты и производится 144 равными беспроцентными ежемесячными платежами. Часть поддержки может быть отменена. Условием погашения является своевременное погашение первых 100 платежей по кредиту от CEF. При максимальной сумме поддержки (2 000 злотых на 36 месяцев) после своевременного погашения 100 платежей (50 000 злотых) еще 44 взноса на сумму 22 000 злотых. PLN будет отменен.

Министерство финансов сообщило в пресс-релизе, что проект правил был подготовлен в сотрудничестве с Польской финансовой инспекцией и Банковским гарантийным фондом.

Patkowski: в дополнение к заменитель WIBOR, запланированный альтернативный индекс для новых контрактов

Заменитель WIBOR будет использоваться в основном для уже заключенных кредитных договоров; кроме того, также планируется выпуск альтернативного индикатора, который должен включать в себя новые кредитные договоры, заключенные в будущем, — заявил заместитель министра финансов Петр Патковский в Сейме в четверг.

Патковски ответил в четверг на вопросы депутатов о растущих кредитных платежах и поддержке заемщиков.

Политики Польской коалиции поинтересовались, почему правительство не будет влиять на банки с участием казначейства Страны снизить кредитные спреды и повысить процентные ставки по вкладам и вкладам. Депутаты ПиС спросили о механизмах поддержки заемщиков и предполагаемом масштабе помощи.

Замминистра финансов напомнил, что законопроект о поддержке заемщиков во вторник был отнесен к коротким договоренностям.

& # 34; Мы хотели бы, чтобы Совет Министров принял этот проект 17 мая. Затем мы захотим представить проект в Сейм. Я думаю, что будет шанс справиться с этим эффективно & # 34; — сказал Патковски.

По его словам, в рамках решения для заемщиков можно было назначить заменитель WIBOR. Он пояснил, что процедура регулируется Регламентом BMR ЕС, который в настоящее время переносится в польское законодательство.

& # 34; Так уж получилось, что этот рецепт находится в процессе обработки уже несколько недель. Независимо от того, что происходит на ипотечном рынке, именно эта процедура позволяет издать постановление министра финансов о WIBOR" — указал Патковски.

Он сообщил, что WIBOR можно и нужно заменить двумя индикаторами. При этом он указал на заменитель, изданный распоряжением министра финансов, который будет применяться в основном к уже заключенным кредитным договорам. По его словам, также планируется выпуск альтернативного индекса, который должен охватывать новые кредитные договоры, заключенные в будущем. Он уточнил, что альтернативный индикатор не обязательно должен быть выпущен регламентом, но это будет решение GPW Benchmark после консультации с банковским сектором.

Он добавил, что помимо ипотечных кредитов замещающий WIBOR и альтернативный коэффициент будут применяться и к другим финансовым инструментам. «Нужно много думать о том, как это сделать, чтобы сохранить стабильность банковского сектора». — отметил он.

Еще один столп помощи, — сказал Патковского — это укрепление Фонда поддержки заемщиков, который должен быть предоставлен банками в размере 1,4 млрд злотых к концу этого года.

«Этот фонд, при наличии больших потребностей со стороны заемщиков, сможет регулярно пополняться. Для этого не потребуется законодательного решения. Правление фонда примет решение об этом & # 34; — сообщил замглавы Минфина. Он отметил, что помощь фонда направлена ​​на наиболее нуждающихся заемщиков.

Третий столп, кредитные каникулы, заключается в том, чтобы подать заявку на ипотечные кредиты в злотых для жилья, а не для инвестиционных целей, пояснил Патковски. «Это решения, которые мы хотим, чтобы они вступили в силу в июле. Этот крайний срок является амбициозным, но реалистичным & # 34; — подчеркнуто.

Отвечая на вопрос о масштабах и стоимости помощи, Патковски сказал, что 2 миллиона домохозяйств погашают свои ипотечные кредиты, так что это максимальное количество людей, имеющих право воспользоваться кредитными каникулами. «По нашим оценкам, это принесет пользу примерно 50%, но время покажет, как оно будет на самом деле». — замечено.

В Оценке нормативного воздействия на дизайн указано, что при условии использования кредитных каникул для половины тех, кто имеет право, затраты для банков в этом году составят около 4 млрд злотых.

Патковски добавил, что в случае с Фондом поддержки заемщиков масштаб помощи оценить труднее; PFSA пытается сделать это на основе банковских данных. Патковски признал, что текущий уровень интереса к фонду хоть и растет, но относительно низок. По его мнению, это связано с тем, что заемщики не знают, что есть такая поддержка.

Заместитель министра финансов объявил, что правила будут включать & # 34; механизм, обязывающий банки информировать о возможности использования субсидий от КЭФ. Банки также должны разрешить подачу заявок на дополнительную плату в электронном виде.

Патковски также упомянул о новом предложении казначейских облигаций. «Облигации будут в основном полагаться на справочную ставку НБП, если они являются краткосрочными. Если они длиннее, они будут проиндексированы по инфляции. Мы хотим показать вам подробности в конце мая & # 34; — сказано.

& # 34; что цель этих облигаций заключается в том, чтобы побудить банки повысить процентные ставки по своим депозитам & # 34; — сообщил замминистра финансов.

Автор: Каролина Мозговец

(PAP)

kmz/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собонь: Новый индекс будет применяться везде, где кредит основан на Vibor
Банки сообщают о перерывах — Некоторые услуги недоступны