Собонь: Уже действуют субсидии на обогреватели на пеллетах, мазуте или газе. Они в антиинфляционном щите

Soboń: субсидии на отопление пеллетами, мазутом или газом уже действуют. Они в антиинфляционном щите

Если у нас разные виды топлива, конечно, должна быть дифференциация, — сказал замминистра финансов Артур Собонь на вопрос, будут ли дифференцированы надбавки за отопление домохозяйств другими видами топлива, кроме угля. По его словам, нет оснований говорить, что Польшу ждет рецессия.

Заместитель главы Минфина, спрашивая в четверг на PR1 о поддержке ферм, отапливаемых другими видами топлива, кроме угля, то есть пеллетами, мазутом или газом, сказал, что эта поддержка уже доступна, потому что у нас есть действующее покрытие пособие от 400 до более чем 1400 злотых, которым воспользовались 6,8 млн поляков. — подчеркнул он и пояснил, что речь идет о сниженных ставках НДС и акциза на тепло. «Это решение обязательно будет продлено до конца года». — отметил он.«Мы также анализируем возможность расширения за счет других видов сырья, таких как древесина или сжиженный нефтяной газ. Мы примем окончательное решение после консультации с премьер-министром». — сказал министр.

На вопрос, будут ли дифференцированы пособия для домохозяйств, отапливаемых другими видами топлива, кроме угля, министр ответил: «Если у нас разные виды топлива, то, конечно, должна быть дифференциация».

Во второй половине июля Сейм принял закон об углеродном пособии, который предусматривает 3000. злотых за каждое домохозяйство, которое использует уголь для отопления, что должно быть подтверждено соответствующей записью в Центральном регистре выбросов зданий.

Артур Собонь также рассказал о ситуации с бюджетом и о том, достаточно ли финансовых ресурсов для топлива субсидии. «Мы тщательно планируем наши расходы, но это не значит, что мы не можем финансировать такого рода льготы». — сказал Собонь.

"Сегодня сложилась ситуация, когда мы имеем хорошие показатели по доходам бюджета" — указал он. По его словам, притоки от инфляционного щита, конечно, снижаются, но зато растут притоки от КПН, которые составляют 44%. выше, чем в соответствующем периоде 2021 г. & # 34; А 2021 год является годом рекордного экономического роста, что доказывает, что экономика развивалась хорошими темпами в первом полугодии этого года и, таким образом, бюджетная ситуация является стабильной & № 34; — подчеркнул он.

"Прогнозируется замедление темпов роста экономики, особенно в 2023 году, но признаков того, что нас ждет рецессия, нет" — добавлен. (PAP)

автор: Марта Станчик

mas/amac/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собонь: Уже действуют субсидии на обогреватели на пеллетах, мазуте или газе. Они в антиинфляционном щите
Глапински: Снижение процентной ставки возможно в конце 2023 года