Собственная валюта не работает в кризис?

В ответ на падение стоимости злотого центральный банк повысил процентные ставки до 3,5%. — Нам было бы лучше в еврозоне, — отвечают некоторые экономисты.

width: 1353px)» srcset=»https://i.gremicdn.pl/image/free /ee6296bb9fc2b64ad32d96b4ecd8d712/?t=crop:6016:3731:new:0:143,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/ee6296bb9fc2b64ad32d96b4ecd=crop: 6016:3731: новый: 0:143, изменение размера: заливка: 1896:1184, увеличение: 1 2x «>

Собственная валюта не работает в условиях кризиса?

— На мой взгляд, текущая ситуация меняет или должна изменить отношение скептиков к еврозоне как в обществе, так и среди политиков, — говорит нам Славомир Дудек, главный экономист фонда FOR. — Преодоление психологического предела в 5 злотых за евро в последние дни показывает, насколько сильно может ослабнуть злотый в экстремальных ситуациях. Сегодня мы видим, что нахождение в зоне евро повысит нашу экономическую безопасность, в том числе и нас в странах западной цивилизации, — считает он.

«Собственная

Изменить перспективу

Мнение Дудека не уникально. В ответ на то, что наша валюта дешевеет по отношению к евро, а также к доллару или швейцарскому франку гораздо больше, чем сам евро к доллару, среди экономистов разгорелась бурная дискуссия об углублении интеграции с ЕС и валютным союзом. Например, в среду состоятся дебаты «Польша в еврозоне – меняет ли война перспективы», организованные Союзом предпринимателей и работодателей. — Конечно, это меняется, — говорит Мацей Буковски, президент аналитического центра WiseEuropa.

— Существующие нарративы правителей о превосходстве владения собственной валютой над общей валютой просто устаревают. На самом деле их можно поставить на полку, — подчеркивает Буковски.

Речь идет о тезисе о том, что в случае асимметричных внешних шоков лучшим способом их поглощения является собственная валюта и автономия в денежно-кредитной политике. Это означает, что в кризисных ситуациях курсовые колебания являются хорошим и быстрым каналом корректировки, лучше, чем, например, корректировки в реальной экономике — на рынке труда в виде роста безработицы или снижения ВВП (это аргумент, часто используемый в контексте Греции, где долговой кризис ударил по реальной экономике).

Аргументы, вводящие в заблуждение

— Возможно, эти рассуждения были бы даже правильными, но в каком-то абстрактном, идеальном мире. Наша реальность показывает, что мы очень редко сталкиваемся с асимметричными потрясениями, нынешний, конечно, не один из них. Мы очень тесно синхронизированы с экономикой еврозоны, включая Германию, в контексте экономического цикла, — объясняет Буковски.

Точно так же преимущества автономии в денежно-кредитной политике теперь кажутся иллюзорными. — Шок войны в Украине значительно сильнее затронул развивающиеся рынки, к которым относится и Польша, поэтому реакция центрального банка должна быть намного сильнее. Если бы мы были в еврозоне, такой необходимости не было бы, — подчеркивает Мацей Буковски.

Еще одним важным фактором в данном контексте является попытка представить, исходя из обесценения украинской гривны, каково значение злотого было бы в случае вооруженного конфликта в Польше.

— В текущей ситуации я бы ожидал, что правительство хотя бы наметит какой-то план перехода на евро, чтобы успокоить настроения и воспользоваться своего рода защитным зонтиком, которым является единая валюта, — подчеркивает Дариуш Росати, депутат КО и бывший член Совета по денежно-кредитной политике.

Когда самое подходящее время

С другой стороны, следует отметить, что не все экономисты одинаково положительно относятся к евро.

— Конечно, если бы мы сейчас находились в зоне, не было бы такого сильного давления на валюту и вытекающих из этого угроз макроэкономической стабильности, — признает Петр Буяк, главный экономист PKO BP. — Но говорить о евро в Польше в разгар военного кризиса нехорошо. Ситуация на валютном рынке — это только одно измерение, и на нее стоит смотреть шире, — подчеркивает Буджак.

По его мнению, тот факт, что инфляция в некоторых странах еврозоны (например, в Литве, Эстонии) была двузначной еще до начала войны, свидетельствует о том, что денежно-кредитная политика, проводимая единым образом для всех стран еврозоны, не является неоптимальной.

Боль заемщика

Хотя сейчас повышение ставок полностью оправдано, это, несомненно, проблема для заемщиков. Анализ, подготовленный PIE, показывает, что лицо, взявшее кредит на сумму около 200 тыс. злотых PLN, в настоящее время он платит около 1,34 тысячи. Рассрочка по кредиту в злотых. После переезда MPC во вторник взнос увеличится на 91 злотый. Если ставки повысятся до 4%, ежемесячная нагрузка на такого заемщика увеличится на 149 злотых.

За кредит в размере 600 000 долларов США Плата по кредиту (в настоящее время более 4000 злотых) увеличивается на 272 злотых и 447 злотых соответственно.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собственная валюта не работает в кризис?
Отмена летних каникул 2021
Отмена летних каникул 2021 — не правда