Собственный M вне зоны действия. Поляки хотят, чтобы правительство регулировало цены

Квартиры стали недоступны — считает рекордное количество поляков. Им нужна государственная поддержка и влияние на цены.

 Собственный M вне диапазона. Поляки хотят, чтобы правительство регулировало цены

Собственный M вне досягаемости. Поляки хотят, чтобы правительство регулировало цены

Настроения потребителей верно показывают клинч на рынке недвижимости. Наибольшее количество поляков за всю историю опросов настроений GfK считают, что жилье недоступно для простых граждан и растет группа людей, которые хотят, чтобы правительство регулировало цены на недвижимость.

Потребители сыты по горло

Поляки явно теряют терпение. В последнем сентябрьском опросе ключевых тенденций среди потребителей GfK сообщила, что уже 72 процента. Поляки считают, что цены на недвижимость достигли уровня, недоступного для большинства. Кроме того, 56 проц. опрошенных считают, что государство должно регулировать вопрос роста цен на недвижимость — и эта группа растет. 60 процентов Поляки до сих пор считают, что покупка недвижимости выгоднее, чем аренда.

Отсутствие доступа к квартирам тем более болезненно, что год назад квартиры исчезли, а застройщики не успевали за их строительством.

— Конец 2020 и 2021 годы были временем безумия покупок, потому что поляки вложили свои сбережения в недвижимость, — говорит Томаш Блешински, консультант по рынку недвижимости. Сегодня покупки прекратились, но не из-за дорогих квартир. — Люди не могут получить кредит. Хотя запрашиваемые цены не выше, чем полгода назад, или значительно выше, чем в конце 2021 года, условия предоставления кредита совершенно другие, — говорит эксперт рынка жилья Otodom Катажина Куневич.

Заблокированные титры

Именно война в Украине и рост процентных ставок заблокировали доступ к кредитам. Решающим фактором стала рекомендация Польской финансовой инспекции о том, что при оценке кредитоспособности банки должны добавлять 5 процентных пунктов к текущей процентной ставке. В результате поляки потеряли возможность влезать в долги, а новые стройки были остановлены. По данным Главного статистического управления, в августе застройщики приступили к строительству всего 5,2 тыс. кв. квартир на 63%. меньше года назад. И это, как ни парадоксально, спровоцировало очередной кризис, так как на рынок аренды вышли клиенты, а также еще 3 млн беженцев. В результате предложение свободных квартир в аренду сократилось, по данным Otodom, даже на 70 процентов.

Застройщики предупреждают, что резкое сокращение предложения жилья может привести к очередной катастрофе. — Десятки, если не сотни тысяч рабочих мест в строительной отрасли и смежных отраслях, таких как деревообработка, плитка, бытовая техника, окажутся под угрозой, — говорит Патрик Козеркевич, эксперт Польской ассоциации застройщиков. В результате квартир будет еще меньше.

Может ли правительство что-то сделать? — Вопрос в том, есть ли какие-либо способы, которыми государство могло бы, например, гарантируя возврат кредита, облегчить эти обременительные правила Польской финансовой инспекции, например, с 5 до 2 процентов. — недоумевает Куневич. Застройщики также призывают к тому же и возврату строительной налоговой льготы. Эксперты указывают на слабость рынка институциональной аренды. Он охватывает всего 8,5 тыс. помещений, из них 2 тыс. принадлежит государственному фонду. Экспансия инвесторов в аренду квартир (PRS) блокируется высокими затратами на строительство и финансирование.

— сотрудничество Анета Гавронская

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Собственный M вне зоны действия. Поляки хотят, чтобы правительство регулировало цены
Расширенный антиинфляционный щит. Есть решение премьер-министра