Soft skills — дефицит на рынке труда, и они будут востребованы все больше и больше

Soft skills

К 2030 году до 66 процентов. все рабочие места будут профессиями, требующими социальных навыков, — отмечает Deloitte Acces Economics. Среди наиболее желательных компетенций эксперты Всемирного экономического форума называют, в частности, эмоциональный интеллект, критическое мышление, решение проблем и способность учить себя и других. По мере продолжения роботизации потребность в мягких навыках будет расти.

— Роль soft skills, т.е. способности управлять мыслями, эмоциями и поведением, которые помогают достигать личных и профессиональных целей, постоянно растет и будет расти. Deloitte Acces Economics провела исследование, которое показало, что в 2030 г. 66 проц. соревнования будут основаны на мягких навыках. Это связано с такими процессами, как автоматизация, роботизация, которые вообще сдвигают каждого из нас в сторону анализа, заключения и переопределения, — подчеркивает в интервью агентству Newseria Biznes доктор Матеуш Гжесяк, психолог, консультант и лектор.

Роль soft skills планомерно возрастает. Согласно отчету Salesforce «Будущее развития рабочей силы» от 2019 года, среди навыков, которые ищут компании, первые три места заняли жесткие компетенции, а следующие — мягкие компетенции. В отчете DELab, подготовленном Варшавским университетом, «Компетенции будущего» говорится, что Всемирный экономический форум назвал навыки нестандартного критического мышления, творчества и решения проблем ключевыми квалификациями сотрудников в 2020 году.

< p> — Другие исследования показали, что целых 77 процентов. Менеджеры по персоналу будут брать на работу сотрудников с высоким уровнем soft skills, даже если hard skills в том или ином случае несколько слабее, — рассуждает психолог.

Однако все не так просто. В отчете ManpowerGroup за середину 2021 года указано, что 81 процент. у компаний есть проблема с набором сотрудников со специфическими компетенциями — как жесткими, так и мягкими. 35 процентов заявляет, что им трудно набирать людей, демонстрирующих надежность, дисциплинированность и ответственность за возложенные на них задачи. Более четверти жалуются на дефицит компетенций логического мышления и навыков решения задач. Такой же процент указывает на другие недостатки: способность проявлять инициативу, критическое мышление или аналитические способности. Это сравнение выглядит аналогичным в глобальном масштабе.

Данные McKinsey Institute, приведенные DELab, показывают, что к 2030 году спрос на социальные компетенции вырастет на 22%. Быстрее всего, на 1/3, будет спрос на предприимчивость и способность проявлять инициативу. В свою очередь спрос на высшие когнитивные навыки возрастет на 14%.

Эта тенденция сопровождает прогрессивную автоматизацию труда. Однако алгоритмы и роботы не приобретут soft skills, и их владение будет необходимо для выполнения задач, дополняющих работу машин и автоматизированных систем.

— Если учесть развивающуюся роботизацию, которая грозит свыше 40 процентов. рабочих мест, мы все будем зарабатывать, думая и чувствуя. В будущем произойдет стандартизация soft skills, их четкая классификация и разочарование от определенного социального стереотипа о том, что якобы с этими навыками, такими как эмпатия или убеждение, мы рождаемся. Это не правда. Каждый из нас может научиться им, как мы учимся кататься на велосипеде, — объясняет доктор Матеуш Гжесяк.

Развитые soft skills помогают в нашей профессиональной деятельности. Это показывает, например, исследование Google от 2017 года, которое хотело выбрать лучшие команды в компании. Выяснилось, что сотрудники самых продуктивных команд — это люди с высоким уровнем soft skills.

— Продажи являются пятой наиболее востребованной профессией работодателей среди сотрудников. В каждой компании должен быть отдел продаж, а ведь продажи — это soft skills, ведь есть публичные выступления, убеждение, эмпатия и другие виды социальных компетенций. Эмоциональный интеллект ищут на американском рынке в три раза чаще, чем IQ, поэтому под интеллектом понимают традиционно, считает эксперт.

Однако польское образование не поспевает за изменяющимися потребностями рынка труда. Выводы исследования, проведенного DELab UW по заказу Польского фонда развития и Google, показывают, что студенты и выпускники польских университетов осознают важность компетенций будущего. По их мнению, учеба расширяет кругозор и развивает интеллектуально, но менее оснащена когнитивными компетенциями, такими как креативность, и социальными компетенциями, такими как способность к сотрудничеству или предпринимательству. Только каждый четвертый уже работающий согласился с утверждением, что учеба хорошо готовит к профессиональной деятельности.

— Пока soft skills в Польше, потому что за границей это выглядит совершенно иначе, не включены в учебные программы, а уроки предпринимательства или эмоционального интеллекта, безусловно, были бы очень привлекательными. Я провел исследование на большой репрезентативной группе поляков и выяснилось, что они являются сторонниками введения социальных компетенций в учебные программы как на уровне начальной и средней школы, так и в высшей школе, — говорит доктор Матеуш Гжесяк.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Soft skills — дефицит на рынке труда, и они будут востребованы все больше и больше
Вице-президент Citi Handlowy уходит в отставку