Сокровища аристократических семей в Музее в Неборове

С 5 июня в Музее в Неборове можно увидеть выставку «В постоянном доме Радзивилловских…». . Он был построен на основе экспонатов из частных коллекций, в основном Мацея Радзивилла.

Сокровища аристократических семей в Музее в Неборове

Выставка во дворце Радзивиллов в Неборове

Выставка расположена на второй этаж Дворца Радзивиллов в Неборове. Это место до сих пор не было доступно для публики.

— Таким образом, выставочная площадь Музея в Неборове увеличилась примерно на 300 квадратных метров. Среди различных экспонатов около 300 предметов из моей коллекции и из коллекции Фонда Трех Тромбов, — говорит Мацей Радзивилл.

На выставке представлены предметы из бывших резиденций Радзивиллов, расположенных на территории современной Беларуси, Литвы, Украины, Польши и Германии. Впервые публике будет представлена ​​уникальная коллекция фарфора из Корца и Баранувки, из коллекции князей Радзивиллов из Балиц, а также конские доспехи и налобник XVI века из Несвизского замка.

Одним из самых интересных является также портрет Станислава Августа Понятовского в костюме Генриха IV, написанный Элизабет Виже-Лебрен во время его пребывания в Петербурге. Работа была создана в 1797 году по заказу племянницы Станислава Августа Уршулы, урожденной Замойской, Мнищовой, для дворца в Вишневце. В 1805 году картина была подарена Кржеменецкой гимназии и сейчас находится в Художественном музее в Киеве. Картина, представленная в Неборове, является так называемой авторская реплика, которая, вероятно, создавалась как пробный вариант произведения (это подтверждено исследованиями). Портрет, находящийся в коллекции фонда Trzy Trąby, принадлежит семье Эльжбеты, урожденной Радзивилл, Ян Д'Орнеллас Томашевский, герб Бонча. Его дед был выдающимся петербургским врачом. В начале 20 века его дочь переехала на Мадейру в Португалию, взяв с собой часть коллекции, в том числе и эту картину. До 2019 года картина находилась в родовом поместье Томашевских в Португалии, откуда была приобретена для коллекции фонда Trzy Trąby.

Не менее интересен портрет Богуслава Радзивилла, известного по «Потопу» Сенкевича, найденный в Шотландии, написанный Виллемом ван Хонтхорстом (1594-1666?), сыном Януша Богуслава Радзивилла, неоднозначной фигурой, в том числе и Член парламента самых богатых и влиятельных представителей кальвинистской линии Радзивиллов в Биржах и Дубинках в 17 веке.С одной стороны, он считался предателем за сотрудничество со шведами, а с другой стороны, патриотом которые хотели спасти Великое княжество Литовское от власти русских царей.

— Большинство предметов никогда не экспонировались в Польше , многие экспонаты полоника привезены мною из-за границы в последние годы.Выставка постоянная, хотя отдельные экспонаты можно обменять на другие, — добавляет Мацей Радзивилл.

Представлено на выставке о предметы происходят из коллекции Фонда Тржи Троба, коллекции Мацея Радзивилла, коллекции Анджея Василевского, коллекции Сильвестра Рудника и коллекции Михала Собаньского.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сокровища аристократических семей в Музее в Неборове
Erbud приглашает вас подать предложения о продаже до 166 666 акций компании.