Сокровища из частных коллекций отправляются в музеи

В Музее в Неборове создана совершенно новая экспозиция, основанная на артефактах, заимствованных из частных коллекций аристократических семей. Другие музеи также недавно получили исключительные подарки.

Сокровища из частных коллекций отправляются в музеиów

Деревянная скульптура XV века, изображающая Марию в образе служанки в храме, была передана в дар Национальному музею в Варшаве. — Это уникальный пример частного меценатства и меценатства — фигурка является подарком исследователя и коллекционера Эрика Бийзета, — подчеркивают представители музея. Посетители могут увидеть его в Средневековой художественной галерее.

В свою очередь, Музей истории Польши получил форму и военный берет генерала Станислава Мачека. Родственники генерала передали его в коллекцию музея.

Музей замка Виснич пополнился выставкой «Кабинет коллекционера», созданной благодаря пожертвованию Аниты Барич-Руднер, дочери проф. Хенрик Барич, историк из Кракова. Эта коллекция, собираемая с 1960-х годов, включает мейсенский фарфор и изделия других известных производителей, таких как Rosentahl, Copenhagen и Berlin.

В Музее в Неборове и Аркадии можно увидеть выставку «В постоянном доме Радзивилловских…», созданную благодаря экспонатам из частных коллекций. Выставка находится на втором этаже Дворца Радзивиллов. Это место не имеет до сих пор были доступны для посетителей. Среди экспонатов около 300 предметов из моей коллекции и из коллекции Фонда Trzy Trąby, — говорит Мацей Радзивилл. идентификатор-nE7YADb1_9″>На выставке представлены предметы из бывших резиденций Радзивиллов, расположенных на территории современной Беларуси, Литвы, Украины, Польши и Германии. Впервые публике была представлена ​​коллекция фарфора из Корца и Баранувки из коллекции князей Радзивиллов из Балиц, а также конские доспехи и налобник XVI века из Несвизского замка.

Одним из самых интересных является портрет Станислава Августа Понятовского в облачении Генриха IV, написанный Элизабет Виже-Лебрен во время его пребывания в Санкт-Петербурге. Работа была создана в 1797 году по просьбе племянницы Станислава Августа Уршулы Мнищовой, урожденной Замойской. В 1805 году картина была подарена Кржеменецкой гимназии и сейчас находится в Художественном музее в Киеве. В Неборове представлена ​​так называемая авторская реплика, которая, вероятно, создавалась как пробный вариант произведения (это подтверждено исследованиями). Портрет происходит из семьи второго мужа Эльжбеты, урожденной Радзивилл, — Яна Д'Орнелласа Томашевского из герба Бонча. Его дед был петербургским врачом. — В начале 20 века его дочь переехала на Мадейру в Португалию, взяв с собой часть коллекции, в том числе и эту картину. До 2019 года картина находилась в родовом поместье Томашевских в Португалии, откуда она была приобретена для коллекции фонда Trzy Trąby, — говорит Мацей Радзивилл.

Не менее интересен портрет Богуслава Радзивилла, известного по «Потопу» Сенкевича, найденный в Шотландии. Его написал Виллем ван Хонтхорст (1594–1666?). Богуслав Радзивилл был сыном Януша, неоднозначной фигурой. Он считался одним из самых богатых и влиятельных в 17 веке представителей кальвинистской линии Радзивиллов в Бирже и Дубинках. С одной стороны, его считали предателем за сотрудничество со шведами, а с другой — патриотом, желавшим спасти Великое княжество Литовское от власти русских царей.

— Большинство предметов, показанных в Неборове, не выставлялись в Польше, многие предметы были импортированы мной. из-за границы в последние годы. Выставка постоянная, хотя отдельные экспонаты можно обменять на другие, – добавляет Мацей Радзивилл.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Сокровища из частных коллекций отправляются в музеи
Выставка Рушевой Открылась В Музее Пушкина, Насладиться Творчеством Художницы Можно Будет До 27 Февраля