Солдат «Азовстали» о русском плену: с нами обращались как с животными

Русский солдат Азовстали: Мы были обращаются как с животными

Они относились к нам как к животным, — рассказал Sky News Михаил Дианов, военнослужащий украинской морской пехоты, принимавший участие в обороне Мариуполя и заводов «Азовсталь», а затем оказавшийся в российском плену.

«Это было невозможно есть. Давали 30 секунд на прием пищи. За 30 секунд вы должны были съесть столько, сколько сможете. Хлеб был особенно очень твердым. Мальчики, которым выбили зубы, не могли есть. Тогда приходилось останавливаться, вставать и бежать. Так было во все времена», — рассказал Дианов в одном из интервью.

Дианов похудел на 40 кг. Со сломанной рукой его прооперировали «щипцами и без анестезии». Рука срослась криво, кость выгнулась. По данным украинских СМИ, в руке отсутствует несколько сантиметров кости.

Военные условия в настоящее время не позволяют проводить операцию. Сначала он должен весить около 20 кг.

«После месяца голодания, когда ты закрываешь глаза, ты забываешь о своей семье, о своей стране, обо всем. Думать можно только о еде, — сказал Дианов.

Дианов сравнил лагерь для военнопленных в бывшей исправительной колонии в оккупированной Оленовке с «концлагерем». В казарме было 800 человек. В конце июля в Оленовке произошел взрыв — тогда погибли не менее 53 украинских военнопленных. Дианов в это время находился за пределами лагеря — его взяли на «операцию».

Дианов рассказал, что пленных за то, что они поднимали их с земли и ели ягоды, пытали — били дубинками, пытали током; Им под ногти воткнули иголки.

«Они раздели нас донага. Сняли гипс, все. Они искали. А потом надо было пять часов сидеть на корточках. Мы ждали, мы не знали, что будет», — рассказал солдат о событиях, предшествовавших обмену, состоявшемуся 21 сентября. 215 украинских военнопленных тогда обменяли на пророссийского олигарха Виктора Медведчука и 55 россиян.

Позже Дианов, как он сообщал, провел сутки-полтора с заклеенными скотчем глазами и поджатыми к животу ногами в самолете, потом обратно в автобус. Повязку с его глаз сняли, когда он уже был в Украине.

«Каждый из нас получил травму. Я считаю себя психически сильным, но многие вещи потеряли для меня свою ценность», — сказал он.

Sky News указывает, что условия, описанные Диановым, являются нарушением Женевской конвенции, и, вероятно, в российском плену до сих пор находятся тысячи украинских пленных.

21 сентября в рамках обмена пленными войны с Россией украинским властям удалось освободить 215 солдат, в том числе командиров Мариупольской обороны и заводов «Азовсталь». Военнопленных обменяли на прокремлевского олигарха Виктора Медведчука и 55 российских солдат.

В мае защитники Мариуполя, после почти трехмесячных очень тяжелых боев, в том числе на осажденном плацдарме у р. завода «Азовсталь», были взяты в плен Россией после решения командования о том, что «жизни солдат необходимо сохранить».

По информации, позже обнародованной украинской стороной, было захвачено более 2,5 тыс. человек. удерживаемый в заложниках. человек, в том числе солдат полка «Азов», 36-й отдельной бригады морской пехоты, а также представителей других формирований.

В июне украинская разведка сообщила об обмене пленными, в ходе которого домой вернулись 144 украинских военнослужащих , в том числе 95 защитников «Азовстали» в Мариуполе из разных формирований. Среди них было 43 бойца «Азова». (ПАП)

просто /мал/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Солдат «Азовстали» о русском плену: с нами обращались как с животными
Турция приглашает российских олигархов. «Они могут приехать в нашу страну»