«Солидарность» дает отрицательное заключение на проект изменений в Устав учителя в целом

"Солидарность "дает отрицательное заключение по проекту изменения Устава учителя

Отдел народного образования и воспитания НСЗЗ & # 34; Солидарность & # 34; дает отрицательное заключение на подготовленный Минобрнауки проект изменений в закон об Уставе учителя. В проекте предлагалось, в частности, изменения в карьерном росте учителей.

Согласно проекту изменения Устава учителя, подготовленному Минобрнауки, ликвидируются две ступени повышения квалификации учителей: педагог-стажер и преподаватель-контрактник. После их устранения в системе вместо четырех степеней повышения квалификации появятся: «преподаватель без ступени повышения квалификации»; и — как и в настоящее время — назначенный учитель и сертифицированный учитель. Формально первой степенью продвижения по службе будет степень назначенного учителя, на которую молодой учитель сможет претендовать после 4 лет работы. В этот период, в течение 3 лет и 9 месяцев, молодой педагог будет проходить не стажировку, а подготовку к профессии.

В связи с введением периода подготовки к профессии учителя изменятся правила установления трудовых отношений с учителем, осуществляющим работу в школе. Первые 2 года работы в школе учитель будет трудоустроен на основании срочного трудового договора. После работы не менее 2-х лет в школе и получения работы не ниже хорошей, учитель принимается на работу на основании трудового договора на неопределенный срок.

Освятова & # 34; S & # 34; в своем мнении на проект указывает, что, согласно ему, трудовые отношения с учителем, работающим по трудовому договору на неопределенный срок, прекращаются, если учитель не получает степень назначенного учителя в течение 6 лет с момента начало подготовки к профессии учителя.

& # 34; Учитель, не получивший квалификационную категорию учителя в течение 6 лет после начала обучения, может быть принят на работу на основании срочного трудового договора сроком на один учебный год. Такой договор может быть заключен неоднократно. Получение хотя бы хорошей оценки за работу будет условием приема на работу на неопределенный срок и получения степени назначенного учителя & # 34; — мы читаем. Оценка работы будет производиться в обязательном порядке на втором и последнем курсе подготовки к педагогической профессии, а если учитель будет проходить дополнительную подготовку к педагогической профессии, то и на последнем году такой подготовки.

«Предлагаемая поправка к Уставу учителя, расширяющая возможность заключения срочных договоров с учителями, является выражением прекаризации занятости в сфере образования». — считает КСОиВ"Солидарность".

По ее словам, «внедрение механизма заключения срочного контракта на 2 года для учителей, начинающих работу в школе, и требования о получении степени назначенного учителя как обязательного условия для приема на работу на неопределенный срок в прагматика образовательного бизнеса является нарушением стандартов ЕС». Указывает на директиву о рамочном соглашении о срочной работе, заключенную Европейским союзом конфедераций промышленности и работодателей (UNICE), Европейским центром государственных предприятий (CEEP) и Европейской конфедерацией профсоюзов (ETUC). & # 34; В преамбуле указанного правового акта четко указано, что срочный договор является исключением, поскольку основной формой занятости работника должен быть трудовой договор на неопределенный срок & # 34; — подчеркивает воспитательную "S".

Подчеркивает, что отсутствие стабильной занятости учителей также будет иметь серьезное экономическое и социальное измерение. & # 34; Гибкие решения для трудоустройства в сфере образования предотвратят получение работниками образования ипотечного кредита, что отсрочит решение о создании семьи или вообще откажется от такого намерения. Отсутствие четкой карьерной траектории приведет к нежеланию выпускников вузов работать в школе. Следствием этого будет, с одной стороны, углубление проблемы т.н. негативный отбор на педагогическую профессию, а с другой стороны усугубит кризис, связанный с нехваткой кадров образования». — читаем в отзыве.

В проекте поправок также предлагалось изменить размер так называемого средняя заработная плата учителей. В соответствии с ним средняя заработная плата учителя без повышения квалификации должна составлять 120 процентов. базовая сумма, определяемая ежегодно для учителей в бюджетном акте. В настоящее время средняя заработная плата учителей составляет 100 процентов для учителя-стажера. от базовой суммы, а для педагога-контрактника — 111 процентов. Размер среднего вознаграждения назначенных и аттестованных преподавателей не подлежит изменению. На данный момент ожидается, что она составит 144 процента для назначенных учителей. от базовой суммы, а для сертифицированного преподавателя — 184 процента. базовая сумма.

& # 34; Изменение, предложенное МЭиН, разрушает всю систему оплаты труда учителей, приводит к ее выравниванию, и, следовательно, учителя с более высокой квалификацией будут иметь заработную плату, аналогичную заработной плате учителей, начинающих свою профессиональную деятельность. Было бы трюизмом сказать, что такая ситуация демотивирует наиболее опытных работников образования и вызывает отвращение у всего окружения». — считает «Солидарность».

Он также критикует другое предложение Министерства образования. Согласно проекту, в рамках 40-часовой рабочей недели учитель будет обязан находиться в школе 1 час в неделю, в течение которого по мере необходимости проводит консультации для учащихся или учеников или их родителей и № 34;. Если учитель работает менее чем на половину обязательного учебного времени, он/она должен быть доступен в течение 1 часа в течение 2 недель. Как сказано в пояснительной записке к проекту, речь идет о "обеспечении возможности учащимся и их родителям консультироваться с преподавателем"

КСОиВ "Солидарность" напоминает, что задачи и обязанности учителя, которые он должен выполнять в течение 40-часовой рабочей недели, уже детализированы в законе. Они цитируют записи, в частности, Статья 42 Устава учителя, ст. 109 Закона об образовании и приказ министра образования и науки о рамочных учебных планах.

По ее словам, МЭиН в очередной раз пытается увеличить де-факто еженедельное количество часов обязательных учебно-воспитательных и воспитательных мероприятий под предлогом составления каталога т.н. деятельность и деятельность, вытекающие из уставных задач школы, в том числе заботливую и воспитательную деятельность с учетом потребностей и интересов учащихся".

" Катаржина Холл, возглавившая отдел образования во время правления обеда ПО-ПСЛ в 2007-2011 гг. Разница лишь в том, что в последней версии т.н. карточные часы, неясно, предпочитает ли законодатель реализовать основную учебную программу в рамках этих классов или они должны служить подготовительным курсом & # 34; — читаем в образовательном заключении"С".

Отдел народного образования и воспитания НСЗЗ"Солидарность" считает, что «дальнейшая обработка рассматриваемого правового акта является неоправданной».

На прошлой неделе проект поправок к Уставу учителей получил отрицательное мнение польских учителей Ассоциация. (PAP)

Автор: Данута Старжинска-Росецка

dsr/mhr/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
«Солидарность» дает отрицательное заключение на проект изменений в Устав учителя в целом
Гжегож Семенчик: страна растущих цен